$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


5 октября 2005, 22:43

В Джидинском и Заиграевском районах республики завершились съемки первого художественного фильма на бурятском языке

В основу сценария лег роман писателя Алексея Гатапова о молодом Темуджине, еще не ставшем в ту пору великим Чингисханом, и друге всей его жизни, верном соратнике Боорчу.

Местные жители приняли активное участие в массовых сценах. Кроме того, сельчане помогали артистам продуктами, лошадьми, транспортом и даже оружием— бурятскими луками. Жители села Верхний Ичетуй подарили трех баранов на мясо.

Основными спонсорами выступили предприниматели Юрий Тармаев, Матвей Баданов и Петр Шаблин, последний выступил еще и в роли продюсера.

— Печальный опыт съемок «Черных всадников» отпугнул многих возможных инвесторов, — говорит Петр Шаблин. — Тем не менее мы смогли справиться с первым, самым сложным этапом создания фильма и сейчас приступили к монтажу. На него тоже нужны средства, и мы надеемся на помощь неравнодушных людей, мы ни от чего не отказываемся.

Шаблин считает, что, по сути, это народное кино, простые люди прониклись идеей истории молодого Чингисхана и помогают, чем могут. По жанру его нельзя назвать приключенческим, скорее, это фильм-размышление, с глубокой философской начинкой. Оглядываясь в прошлое, создатели пытаются понять, почему сегодня бурятский народ пребывает в глубоком упадке. И находят ответ — люди утратили дух и законы, завещанные великим предком. По словам продюсера, «Первый нукер Чингисхана» — это попытка не только показать исторические реалии, но и отразить внутренний мир главного героя — Темуджина и его друга Боорчу. Их играют молодые актеры Бурятского драматического театра Баярто Ендонов и Цэнгэ Ломбоев.

Техническую часть съемочной группы обеспечивает группа киностудии «Киргизфильм» во главе с Александром Соколовым, сыном известного бурятского кинооператора Василия Соколова, главный режиссер фильма — Эрдэни Жалцанов.

Александр Махачкеев, «Информ полис»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^