$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


28 сентября 2005, 22:49

Новые подробности «освоения» бюджетных средств на реконструкцию дома культуры села Михаиловка Закаменского района

Как стало известно, министерство культуры и массовых коммуникаций РБ провело собственное расследование фактов, изложенных в статье «Музыкальная пауза» (№35).


В публикации сообщалось, что полмиллиона федеральных денег, направленных на реконструкцию дома культуры села Михаиловка Закаменского района и покупку туда же светозвукового оборудования, пропали. Причем пропали после того, как на эти деньги был проведен тендер, определены подрядчики, которые даже начали работу. Выяснилось, что кто-то изготовил фальшивый протокол конкурсной комиссии, подделал подписи и определил новых победителей тендера. Им были перечислены деньги, те, в свою очередь, почему-то перечислили их неизвестной широкому бурятскому бизнесу фирме ООО «Атлантик-плюс». Деньги ушли в иркутский банк, а следы самой фирмы затерялись. Председателем конкурсной комиссии был замминистра культуры и массовых коммуникаций РБ Сергей Семушев, на долю которого и пали подозрения в причастности к «Атлантику». Однако вновь открывшиеся обстоятельства явили несколько иную картину происшедшего. Выяснилось, что заказчиком-застройщиком и распорядителем кредитов по ДК с. Михайловка было государственное учреждение «Управление капитального строительства» Минстройархжилкомхоза РБ. Когда был проведен тендер и определены победители по двум лотам (соответственно – две организации), из УКСа поступили возражения. Начальник капстроительства Сергей Сидоркин заявил, что делить сумму, предназначенную для реконструкции ДК, нельзя. В уведомлении о финансировании указаны лишь «строительно-монтажные работы», ни о каком музыкальном оборудовании там речи не шло. Вторым аргументом в пользу «передела» стало то, что на календаре значилось 25 декабря, а деньги необходимо было освоить до конца года. Если этого не сделать, они вернутся на счет федерального казначейства. Доподлинно известно, что протокол переделывался несколько раз. Наконец Сергею Семушеву принесли вариант, где победителем торгов на всю сумму подряда в 1,3 млн. рублей значится СПК «Михайловка». Под решением стояли подписи всех членов комиссии. Сверив визуально подписи, Семушев утвердил протокол. На следующий день УКС перечислил всю сумму на счет СПК «Михайловка».


Как пояснили в министерстве культуры и массовых коммуникаций РБ, после того как деньги были переведены, на пороге ведомства появились представители УКСа. Они заявили, что для дальнейшего финансирования Закаменского района нужно изготовить рабочую проектно-сметную документацию на другие объекты. Они настоятельно просили направить 470 тыс. рублей из общего «транша» именно на эти работы. Министерство перед просьбами не устояло. В качестве проектировщика УКС представил фирму ООО «Атлантик-плюс», с представителем коей всех и знакомили. Здесь же директор «Атлантика» подписал договор на работы с директором СПК «Михайловка», который добровольно перечислил первому полмиллиона рублей. Больше «проектировщика» никто не видел.


Что касается музыкального оборудования, инцидент по возможности постарались исчерпать. Министерство заключило договор с другой фирмой из г. Томска под названием ООО «Торговый дом «Музыка». Они привезли в михайловский ДК сценическое оборудование на 174 тысячи уже республиканских рублей. Однако нужно ли было михайловцам это оборудование, осталось под сомнением. В итоге микрофоны и лампы установили не на сцене ДК с. Михайловка, а в республиканском доме культуры города Закаменска. По просьбе местного отдела культуры. В Михайловке спектакли научились устраивать и без всякого оборудования.


Татьяна Никитина, «МК» в Бурятии», 28.09.2005

Комментарии (1)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^