β
$ 58.53
69.33
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


18 октября 2012, 20:15

Вячеслав Наговицын и Юрий Гороховский

Молодёжь Бурятии: "Заповедное Подлеморье"

…Сижу на деревянной гладкой лавке,
Покрытой по обычаю рядном,
Пью молоко, и хочется добавки,
Как в детстве…
В том далеком…
В том родном…
В углу икона –
Божья Мать с Младенцем…
И просто райски некуда спешить…
И слышны треск огня,
биенье сердца…
Русь Изначальная – на берегу Давши
Т. Ветрова


Как известно, самое прекрасное в природе - это отсутствие человека. Увы, таких мест  в мире вообще, а на Байкале в частности, становится с каждым годом всё меньше. Поэтому  то, что делает уже  четверть века Юрий Владимирович Гороховский, участковый государственный инспектор по охране территории «Заповедного Подлеморья» (в  него вошли Баргузинский заповедник и Забайкальский национальный парк), поистине подвижничество в самом высоком смысле слова. За  особые заслуги в охране заповедной природы озера Байкал на минувшей неделе глава республики Вячеслав Наговицын вручил Юрию Владимировичу Бронзовый Знак Республики Бурятия, а председатель республиканского парламента Матвей Гершевич наградил часами.

Продолжатель династии Михалёвых-Гороховских, Юрий Владимирович  с детства не мыслил себя вне тайги. Большой знаток  сибирской  природы  он передал свою любовь к ней и своим детям: старший сын скоро заканчивает МГУ, куда перевёлся из Тимирязевской академии - его  будущая специальность связана  с природопользованием и заповедниками, младший же сын  пошёл в этом году в выпускной класс, и отец не сомневается, что его будущий выбор  будет связан с охраной природы Байкала. Супруга Юрия Ирина - научный сотрудник «Заповедного Подлеморья», изучает флору  Прибайкалья.

Учитывая, что «самый страшный зверь в сибирской тайге это человек», Юрий Владимирович с юности стал готовить себя к будущей профессии защитника природы: серьёзно занимался спортом, а именно- боксом (он мастер спорта СССР).  По его словам, эти занятия дали ему не только хорошую физическую подготовку - без чего немыслим настоящий рейнджер (именно так в мире называют профессию Юрия Владимировича), но и психологическую закалку и чувство уверенности в своих силах. Эти качества, кстати сказать, не один десяток раз помогали ему при встрече с «лихими людьми» в тайге.

В одну из таких встреч ещё на заре перестройки - в самом начале своей трудовой деятельности он задержал группу браконьеров, которые, будучи неплохо  для тех времён экипированы (в маскхалатах), тем не менее, не смогли обзавестись светлыми валенками. Именно чёрные валенки, контрастирующие с  ослепительно белым байкальским снегом, выдали их, как говорится, с головой… Сегодня о том случае Юрий Владимирович не может вспоминать без смеха, однако окажись на его месте кто-то другой и всё могло закончится иначе…

Живёт и работает Юрий Владимирович в Давше - бывшей до недавних пор Центральной усадьбе  Баргузинского заповедника. Именно Давше посвящено стихотворение, ставшее эпиграфом  этого материала.  Каких-нибудь тридцать лет назад  здесь бурлила жизнь - работал аэропорт, была начальная школа, ходила почта, а вечерами многие жители посёлка собирались в клубе. Сегодня  большинство жителей переселились на «Большую землю» - остались всего четыре семьи. Есть метеостанция и база заповедника, где круглый год живут и работают инспекторы. Для нового руководства «Заповедного Подлеморья» это место - прекрасная возможность для развития туризма, в частности, есть планы восстановить малую авиацию. Кроме того, на базе имеется техника, которую вполне можно использовать в научных целях и на пожарах. Сегодня всё это обсчитывается для будущего рационального использования.

 По словам Михаила Овдина, директора ФГПУ «Заповедное Подлеморье», развитие туризма в условиях ранимой природы Байкальской природной территории будет вестись очень продуманно, с учетом всех факторов:
- Мы планируем это делать с учетом поляризации, то есть выделить полюса развития широкомасштабного туризма и экологического туризма. В частности,  развитие широкомасштабного туризма мы планируем привязать к существующим на территории  населенным пунктам. Это Монахово, Катунь, Курбулик, местностям Глинка, Большой Чивыркуй и использовать их как плацдарм для развития экологического туризма. Именно от этих мест будет пролегать сеть обустроенных экологических троп и маршрутов. Также нужно отметить, что в парке выделены заповедная и  особоохраняемая  зоны, охватывающие наиболее ценные природные комплексы – там законом запрещено строительство центров обслуживания посетителей. Соблюдение всех этих факторов позволит максимально эффективно использовать природные ресурсы  и в то же время сохранить природные комплексы в первозданном виде. Вселяет оптимизм понимание и всесторонняя помощь в нашей работе со стороны нынешнего руководства республики и лично  главы РБ Вячеслава Владимировича Наговицына и спикера Народного Хурала Матвея Матвеевича Гершевича. 

Развитие туризма, даже в очень «дозированном» виде, без сомнения, прибавит работы Юрию Гороховскому и его коллегам. Но без  азарта, без трепетного отношения к природе и активной неприязни к тем, кто пытается её осквернить, он не представляет своей будущей жизни.

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info(at)baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев В.Н.


 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^
^