$ 63.92
67.77
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


18 октября 2012, 20:15

Вячеслав Наговицын и Юрий Гороховский

Молодёжь Бурятии: "Заповедное Подлеморье"

…Сижу на деревянной гладкой лавке,
Покрытой по обычаю рядном,
Пью молоко, и хочется добавки,
Как в детстве…
В том далеком…
В том родном…
В углу икона –
Божья Мать с Младенцем…
И просто райски некуда спешить…
И слышны треск огня,
биенье сердца…
Русь Изначальная – на берегу Давши
Т. Ветрова


Как известно, самое прекрасное в природе - это отсутствие человека. Увы, таких мест  в мире вообще, а на Байкале в частности, становится с каждым годом всё меньше. Поэтому  то, что делает уже  четверть века Юрий Владимирович Гороховский, участковый государственный инспектор по охране территории «Заповедного Подлеморья» (в  него вошли Баргузинский заповедник и Забайкальский национальный парк), поистине подвижничество в самом высоком смысле слова. За  особые заслуги в охране заповедной природы озера Байкал на минувшей неделе глава республики Вячеслав Наговицын вручил Юрию Владимировичу Бронзовый Знак Республики Бурятия, а председатель республиканского парламента Матвей Гершевич наградил часами.

Продолжатель династии Михалёвых-Гороховских, Юрий Владимирович  с детства не мыслил себя вне тайги. Большой знаток  сибирской  природы  он передал свою любовь к ней и своим детям: старший сын скоро заканчивает МГУ, куда перевёлся из Тимирязевской академии - его  будущая специальность связана  с природопользованием и заповедниками, младший же сын  пошёл в этом году в выпускной класс, и отец не сомневается, что его будущий выбор  будет связан с охраной природы Байкала. Супруга Юрия Ирина - научный сотрудник «Заповедного Подлеморья», изучает флору  Прибайкалья.

Учитывая, что «самый страшный зверь в сибирской тайге это человек», Юрий Владимирович с юности стал готовить себя к будущей профессии защитника природы: серьёзно занимался спортом, а именно- боксом (он мастер спорта СССР).  По его словам, эти занятия дали ему не только хорошую физическую подготовку - без чего немыслим настоящий рейнджер (именно так в мире называют профессию Юрия Владимировича), но и психологическую закалку и чувство уверенности в своих силах. Эти качества, кстати сказать, не один десяток раз помогали ему при встрече с «лихими людьми» в тайге.

В одну из таких встреч ещё на заре перестройки - в самом начале своей трудовой деятельности он задержал группу браконьеров, которые, будучи неплохо  для тех времён экипированы (в маскхалатах), тем не менее, не смогли обзавестись светлыми валенками. Именно чёрные валенки, контрастирующие с  ослепительно белым байкальским снегом, выдали их, как говорится, с головой… Сегодня о том случае Юрий Владимирович не может вспоминать без смеха, однако окажись на его месте кто-то другой и всё могло закончится иначе…

Живёт и работает Юрий Владимирович в Давше - бывшей до недавних пор Центральной усадьбе  Баргузинского заповедника. Именно Давше посвящено стихотворение, ставшее эпиграфом  этого материала.  Каких-нибудь тридцать лет назад  здесь бурлила жизнь - работал аэропорт, была начальная школа, ходила почта, а вечерами многие жители посёлка собирались в клубе. Сегодня  большинство жителей переселились на «Большую землю» - остались всего четыре семьи. Есть метеостанция и база заповедника, где круглый год живут и работают инспекторы. Для нового руководства «Заповедного Подлеморья» это место - прекрасная возможность для развития туризма, в частности, есть планы восстановить малую авиацию. Кроме того, на базе имеется техника, которую вполне можно использовать в научных целях и на пожарах. Сегодня всё это обсчитывается для будущего рационального использования.

 По словам Михаила Овдина, директора ФГПУ «Заповедное Подлеморье», развитие туризма в условиях ранимой природы Байкальской природной территории будет вестись очень продуманно, с учетом всех факторов:
- Мы планируем это делать с учетом поляризации, то есть выделить полюса развития широкомасштабного туризма и экологического туризма. В частности,  развитие широкомасштабного туризма мы планируем привязать к существующим на территории  населенным пунктам. Это Монахово, Катунь, Курбулик, местностям Глинка, Большой Чивыркуй и использовать их как плацдарм для развития экологического туризма. Именно от этих мест будет пролегать сеть обустроенных экологических троп и маршрутов. Также нужно отметить, что в парке выделены заповедная и  особоохраняемая  зоны, охватывающие наиболее ценные природные комплексы – там законом запрещено строительство центров обслуживания посетителей. Соблюдение всех этих факторов позволит максимально эффективно использовать природные ресурсы  и в то же время сохранить природные комплексы в первозданном виде. Вселяет оптимизм понимание и всесторонняя помощь в нашей работе со стороны нынешнего руководства республики и лично  главы РБ Вячеслава Владимировича Наговицына и спикера Народного Хурала Матвея Матвеевича Гершевича. 

Развитие туризма, даже в очень «дозированном» виде, без сомнения, прибавит работы Юрию Гороховскому и его коллегам. Но без  азарта, без трепетного отношения к природе и активной неприязни к тем, кто пытается её осквернить, он не представляет своей будущей жизни.

Комментарии (40)

  • 18 октября 2012, 20:44

    Житель   Ответить

     

    Настоящий мужик, фанат природы!

  • 18 октября 2012, 21:05

    Ха-ха   Ответить

     

    Леший!

  • 18 октября 2012, 22:42

    Хабаровъ   Ответить

     

    Чтобы жить так как Он,надо реально природу и фауну любить!Только уважение!!!

  • 18 октября 2012, 22:45

    Соломон   Ответить

     

    Туристы там не нужны! загадят Все!

  • 18 октября 2012, 22:53

    Байкаловед   Ответить

     

    Знаю этого чувака, говорят не просто фанатик, - зверь таежный!!! Молоток мужик!!!! Настоящий хозяин и ценитель природы.

  • 18 октября 2012, 22:56

    Правда   Ответить

     

    Тяжёлый труд спасать природу от человека. Только таким крепким сибирякам, как Юрий Гороховский это по плечу. Вырастил двух сыновей, скольки деревьям спас жизнь, дом построил. В Вашей работе мы мешать не будем! Здоровья, удачи, семейного благополучия и крепких внуков (или обоятельных внучек)!

  • 18 октября 2012, 23:20

    Соломон   Ответить

     

    Награда по делу!Уважайте и Берегите природу, как Юрий Владимирович!

  • 19 октября 2012, 07:43

    getmansky   Ответить

     

    Надеюсь сотовая связь там есть и инет

  • 19 октября 2012, 08:04

    Стрелок   Ответить

     

    Сотовой нет, но есть люди, реально работающие над сохранением природы. Вто бы таких специалистов всем заповедникам.

  • 19 октября 2012, 09:09

    Горожанин   Ответить

     

    Прочитал статью, и захотел побывать в этих краях. Но заповедник, и хорошо, что есть такие фанаты природы на своем месте.

    23 октября 2012, 07:47

     

    побывать можно - экопросвещение в заповедниках дает эту возможность

  • 19 октября 2012, 09:18

    Любитель природы   Ответить

     

    Поздравляет с заслуженной наградой, Юрий фанат своего дела, таких бы побольше, тогда Байкал сохраним

  • 19 октября 2012, 10:11

    турист-пешеход   Ответить

     

    да, это мужик настоящий. баргузинские бродяги рассказывали, как он им вломил однажды за костерок не по месту. со смехом рассказывали, но и с уважением.

  • 19 октября 2012, 10:54

    Шарп   Ответить

     

    На таких людях держится земля Русская! Юрий, респект тебе и уважение. Здоровья. Борись с браконьерами.

    24 декабря 2012, 22:34

    Байкалец   Ответить

     

    Земля русская с запада от Урала. Здесь исконная байкальская земля, земля тунгусская.

  • 19 октября 2012, 12:11

    Отпускник   Ответить

     

    Как всё замечательно.Ребят,а кто знает где Бекетов делся?Чем уголовка о взятке этого таёжника закончилось?

    19 октября 2012, 15:25

    ухх   Ответить

     

    недавно видел его в городе. значт, не сел. ну, и правильно это.

  • 19 октября 2012, 16:32

    Сергей   Ответить

     

    Каждый из нас хотя бы немного с уважением относился к природе. То небыло бы столько грязи. Гороховскому респект!!!

  • 19 октября 2012, 18:37

    Сергею   Ответить

     

    +100500!За собой бы каждый убирал и вообще бы не гадил-не надо будет ничего защищать!

  • 19 октября 2012, 20:39

    Отпускник   Ответить

     

    Значит "спрыгнул" Бекетов...

  • 19 октября 2012, 22:10

    Горожанин   Ответить

     

    Давша-прекрасное, заповедное место.Там действительно кристально чистый воздух с высоким содержанием кислорода и озона. И в Давше рекордная прозрачность воздуха, видимость достигает 200 км.Таких параметров нет нигде в мире. Мне посчастливилось дважды побывать в Давше, впечатлений на всю жизнь. Юрий, удачи тебе, с заслуженной наградой. Спасибо за твой благородный и нелегкий труд!

    19 октября 2012, 23:11

    Давшинец   Ответить

     

    Жизнь там больно тяжка. Ресурс человека выробатывается быстрее.

    23 октября 2012, 07:49

     

    Откуда такие данные?

    8 ноября 2012, 09:54

    Давшинец   Ответить

     

    Я его сын.

    28 апреля, 13:32

    Москаль   Ответить

     

    Знаю я его сына младшего, таких дуболомов ещё поискать надо.

  • 19 октября 2012, 22:22

    Отпускнику   Ответить

     

    Вы перепутали, здесь речь не о Бекетове?

  • 20 октября 2012, 11:44

    Погром   Ответить

     

    Гвозди бы делать из этих людей! Не было б в мире крепче гвоздей! Это про Гороховского Юрия.

  • 20 октября 2012, 12:18

    горожанин   Ответить

     

    по развитию туризма: с пуском моста в Устье резко возрастет нагрузка на природу. печальный опыт в Энхалуке и окрестностях уже имеется, без экологического воспитания нормальную природу можно будет наблюдать только в заповедниках и парках! необходимо строить в достаточном количестве стоянки для дикарей (предлагать сервис по доступным и разумным ценам), и жестко наказывать за обустройство костровищ и т.д в неустановленных местах.

  • 20 октября 2012, 13:33

    Отпускник   Ответить

     

    Он тоже же из этого "Подлеморья". И тоже был эге-гей!

  • 21 октября 2012, 16:47

    Шарп   Ответить

     

    Саня Бекетов, наш Сибирский мужик. Подставили его за непонюх табака. Московская мафия во главе с крутыми папами. А Саня делал реальные дела, как и Юрий. Туристов подтягивал и природу берег. Из за козлов убрали мужика. Жаль.

  • 21 октября 2012, 23:29

    Правдолюб   Ответить

     

    Ничего икнутся кошке мышкины слёзки! А Юрий пусть работает, так мало надёжных мужиков осталось!

  • 22 октября 2012, 17:38

    Горожанин   Ответить

     

    Бекетов попал между двумя жерновами

  • 29 октября 2012, 21:05

    Житель   Ответить

     

    Да, сейчас в Давше некомфортно. Морем не дойдешь, до льда далеко. Но им-Давшинским не привыкать. Другие люди они, не мы-дети уюта и комфорта.

  • 30 октября 2012, 21:34

    Kg-му   Ответить

     

    Подскажите как попасть на экскурсию в Давшу?

  • 2 ноября 2012, 13:36

    житель   Ответить

     

    вспомнил я этого егеря. встречались мы с ним на Кабаньей (хотя она не в заповеднике), проевл с нами беседу.

    8 ноября 2012, 09:59

    Давшинец   Ответить

     

    Кабанья находится на территории заповедника. Просто там нет заповедной акватории. Карта прилагается. http://www.barguzinskiy.ru/var/custom/File/topo_barguzin.pdf

  • 3 ноября 2012, 10:39

    жителю   Ответить

     

    ну и как побеседовали?

  • 4 ноября 2012, 12:47

    Житель   Ответить

     

    Суровый мужик, за природу порвет. Обошлось без протокола, т.к мы ничего не нарушили.

  • 17 декабря 2012, 18:41

    Бывший сотрудник заповедника   Ответить

     

    Поздравляем! Награда нашла своего героя! Заслуженно!!!

  • 24 декабря 2012, 22:45

    Зверолов   Ответить

     

    Не чего пускать на побережье и в Давшу, и на Байкал всяких заезжих отовсюду! Эти москвичи и иже подобных и иностранцы в т.ч. чувствуют здесь себя хозяевами земли-природы, понаехали. Этим наплевать на Байкал, на нашу природу и на нас местных коренных жителей. Была бы моя воля дальше Култука или Байкальского Прибоя не пускал бы туристов, пусть туда прибудут, отдохнут скромно и обратно к себе в московию или заграницу. С сотворения мира эти земли вокруг Байкала нашего народа и наших предков.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^