β
$ 58.93
68.66
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


12 сентября 2005, 12:23

Первокурсники в вузах Бурятии пойдут в армию

Вузов Бурятии нет в списке учебных заведений, обнародованном Минобороны РФ, в которых будут сохранены военные кафедры.


Как сообщили в министерстве образования и науки, повлиять на решение о сокращении военкафедр республиканское правительство не смогло. Ранее президент Бурятии Леонид Потапов направил в Минобороны официальное письмо с предложением сохранить военную кафедру при Восточносибирском государственном технологическом университете. Но это не возымело действия.


Минобороны представило 2 списка. В первом 35 вузов, где сохранятся военные кафедры. Их выпускники призываться в армию не будут. Во втором списке 33 высших учебных заведения, где кроме кафедры появятся Учебно-военные центры. Как сообщают информагенства, это отдельные факультеты, с жестким отбором, стипендией в 5-6 раз больше обычной и профессиональной подготовкой военных. Учащиеся этих центров по окончании вуза обязаны прослужить по контракту минимум три года. И командовать скорей всего они будут выпускниками институтов, где военных кафедр нет. Последние пойдут в армию на год.


Нововведения станут действовать в 2008 году. До этого времени военные кафедры, в том числе и в вузах Бурятии, сохранятся в нынешнем виде. Они доучат уже набранные группы студентов со 2 по 4 курсы. Тем же, кто поступил в вузы республики в этом году, по окончании учебы придется служить в армии. Это же относится и к филиалам иногородних вузов, ни одного из которых в республике нет военной кафедры.


ИА «Байкал Медиа Консалтинг»

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^