$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


7 сентября 2005, 05:30

На Байкале провели экологическую зачистку. Чтобы ЮНЕСКО не объявило тревогу

Вчера замруководителя Росприроднадзора Олег Митволь на пресс-конференции в Москве подвел итоги работы федеральной комиссии, работавшей на Байкале.

Помимо Байкальского ЦБК, затягивающего перепрофилирование, и «Транснефти», решившей построить трубопровод вблизи от берега озера, мишенью господина Митволя стали «более 500 строений на берегу озера с непонятной системой канализации», которые, по мнению чиновника, наносят Байкалу чуть ли не больший ущерб, чем целлюлозно-бумажное предприятие. По его словам, проверкой законности прибрежного строительства займется прокуратура. Независимые экологи связывают активность природоохранного ведомства с визитом на Байкал комиссии ЮНЕСКО, которая может объявить озеро «объектом всемирного природного наследия в опасности».

Напомним, что в комиссию, прибывшую в Иркутск 29 августа, вошли сотрудники центрального аппарата Росприроднадзора, Росводресурсов, Рослесхоза, Ростехнадзора, Роспотребнадзора, представители научных учреждений и общественных природоохранных организаций. За неделю комиссия проверила два главных объекта — Байкальский ЦБК и ОАО АК «Транснефть». Несмотря на заверения заместителя директора комбината Юрия Шмаева, что на предприятии все идет по плану: новый проект в стадии разработки, работы по старому проекту перепрофилирования ведутся, глава комиссии Дмитрий Федоткин заявил, что «комбинат, видимо, заморозил перепрофилирование». По его словам, «новый проект вроде разрабатывается, а в результате нет никаких управленческих решений». Не понравились чиновнику и органолептические свойства воды, прошедшей через действующие очистные сооружения БЦБК. На севере Байкала комиссия установила, что «Транснефть» по-прежнему ведет изыскательские работы в связи со строительством трубопровода «Восточная Сибирь — Тихий океан», несмотря на то, что еще в мае этого года предписание остановить работы вынес терорган Росприроднадзора по Бурятии. Проверяющие зафиксировали, что предполагаемая трасса трубы была по неизвестным причинам перенесена на 80 км ближе к Байкалу. Помимо этого, проверяющие констатировали загрязнение берегов озера мусором, а акватории судовыми отходами, а также обнаружили незаконно построенные на побережье дома.

Вчера на пресс-конференции в Москве замруководителя Росприроднадзора Олег Митволь озвучил основные итоги проверки. Он практически не затронул тему БЦБК, сконцентрировавшись на незаконном прибрежном строительстве. Господин Митволь заявил о своих сомнениях в законности возведения более 500 строений на берегу озера. По его словам, «экологическая проблема заключается в том, что большая часть побережья озера Байкал застроена домами с непонятной системой канализации». «Ущерб, наносимый Байкалу хозяйственно-бытовыми отходами, уже давно превосходит ущерб, наносимый целлюлозно-бумажным комбинатом», — добавил господин Митволь. В течение месяца он пообещал провести соответствующую проверку и в начале декабря передать материалы в прокуратуры Иркутской области и Бурятии.

Олег Митволь заявил также, что в МПР и Росприроднадзоре обеспокоены тем, что «Транснефть» перенесла предполагаемую трассу трубопровода на байкальский берег. Глава федеральной службы заявил, что в пятницу судьбу трубы обсудят министр природных ресурсов Юрий Трутнев и президент «Транснефти» Семен Вайншток. По словам господина Митволя, МПР намерено отстаивать позицию, что «ни в коем случае нельзя подвергать риску загрязнения Байкал». По мнению Олега Митволя, лучший выход — если нефть пойдет по трубе, проложенной «на разумном расстоянии от берега, но это точно не 1-2 км от уреза воды». Таким образом, с обращением в Генпрокуратуру по поводу незаконных действий «Транснефти» МПР решило повременить, несмотря на то, что к такому выводу пришла «байкальская комиссия».

В свою очередь «Гринпис России» вчера заявил „Ъ”, что комиссия МПР прибыла на Байкал за месяц до визита экспертов из ЮНЕСКО (они должны будут решить, находится ли этот объект всемирного природного наследия в опасности — „Ъ”), чтобы в пожарном режиме исправить хотя бы часть недочетов. Представитель организации Евгений Усов заявил, что за оставшиеся до визита три недели «изобразить серьезную деятельность по Байкалу власти не сумеют», но могут открыть несколько уголовных дел против нарушителей природоохранного законодательства.

Если Байкал все же объявят объектом природного наследия в опасности, по мнению независимых экологов, это будет означать, что реализация госпрограмм по охране озера в течение последних 15 лет ничего не дала, а федеральный центр не способен выполнять международные соглашения.

Сергей Берг, Анна Растова, «Коммерсант – Восточная Сибирь», 07.09.2005

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^