$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


1 сентября 2005, 06:49

На реквизитах несостоявшихся «Черных всадников» сделают новый фильм

Похоже, фантомы несуществующего фильма «Черные всадники» так никогда нас и не оставят. Стало известно, что в республике предпринята еще одна попытка завоевать мировое киноискусство.

Новый проект полнометражного фильма называется «Первый нукер Чингисхана», снимается на частные деньги в Джидинском районе и в невероятно короткие сроки. Везде подчеркивается, что ничего общего с «Черными всадниками» новый фильм иметь не будет. Однако некоторые детали заставляют в этом сильно усомниться. В новом фильме приняли самое активное участие те же люди, что хорошо зарекомендовали себя в «Черных всадниках». К примеру, в «Чингисхане» трудится художник Чингиз Шенхоров, по чьим эскизам создавались маски и костюмы «черных всадников». Над проектом работает Александр Соколов, сын ныне покойного оператора Василия Соколова, одного из первых организаторов проекта «Черные всадники». Наконец, новый фильм повествует об исторических событиях той же эпохи 9-12 веков. Вот почему министерство культуры РБ приняло решение использовать реквизиты «Черных всадников» в «Чингисхане». Правда, с самим актом передачи сабель и сапогов возникли сложности.

Как известно, финансирование департаментом господдержки кинематографии проекта «Черные всадники» стоимостью 9 млн. рублей было приостановлено из-за судебных разборок. Однако уголовное дело на директора «Черных всадников» Екатерину Цыденову по подозрению в растрате пришлось закрыть. Было установлено, что полученные 3,1 млн. рублей были в некоем объеме потрачены на проект. Были проведены кастинг и репетиции актеров, разработан литературный и режиссерский сценарий, осуществлен подбор натуры с использованием арендованного кинооборудования. В Агинском автономном округе отснято несколько сцен, а именно 580 метров пленки, из них половина - полезного метража. Наконец, был создан реквизит на общую сумму 600 тысяч рублей: уникальные маски-шлемы, сабли, атрибуты конской упряжи, 20 костюмов с использованием металла, натуральных тканей, кожи... Этот реквизит на все два года, что велось следствие, даже подвергся аресту. Судебно-бухгалтерская экспертиза установила, что 3,1 млн. рублей поступили на общий счет «Буряткиновидеопроката». Туда же поступали и собственные средства этого предприятия. Разграничения денег не велось, потому определить, было ли отвлечение федеральных денег, не получилось. Несмотря на то, что организаторам удалось привлечь 2 млн. рублей спонсорских денег, первый этап работы для «Черных всадников» завершился с долгами по заработной плате, аренде, оплате работ. Долги достигли 600 тысяч рублей (стоимость реквизита). Ко всему прочему министерство культуры России выразило желание расторгнуть договор на создание фильма «Черные всадники» и потребовало взыскать с «Буряткиновидеопроката» все 3,1 млн. рублей. В создавшихся условиях реквизиты, по сути, единственное, что сохранилось от проекта. Остается надеяться, что местное министерство культуры грамотно распорядится хотя бы их судьбой.

Татьяна Никитина, «МК в Бурятии», 31.08.2005

Комментарии (1)

  • 5 сентября 2005, 08:55

     

    А студия "Слай-фокс" так и не поднялась с тех пор...

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^