$ 63.91
68.5
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


31 августа 2005, 11:26

Живой бог и бывший император Монголии дал наставления

С 24 по 26 августа в культурно-спортивном комплексе на проспекте Строителей прошел буддийский фестиваль, посвященный приезду Его Святейшества Богдо Гэгэна IX, проживающего в индийском городе Дхармасала.

Это уже третий визит 80-летнего иерарха в Бурятию. В ходе фестиваля Богдо Гэгэн даровал учение «Посвящение Авалокитешвары». Его приезд был подобающе обставлен — кортеж из машин ГАИ с мигалками и десятка сверкающих джипов, долгие церемонии с подношением хадаков, пением мантр и раздачей благословений. В первый день послушать наставления учителя пришло около 450 человек, в последующие дни в два раза больше.

Мастер говорил о вечных ценностях: о любви, сострадании и взаимопомощи, о том, что не стоит слишком привязываться к этой жизни, так как будет еще множество других. Мысль о перерождениях — прошлых и грядущих — была одной из центральных тем лекций Его Святейшества. И это неудивительно, кому, как не ему, знающему собственные перерождения за сотни прошедших веков, говорить об этом. В одном из своих перерождений он был даже императором Монголии. Не случайно его приезд в Бурятию вызвал живейший интерес в соседней стране, откуда на фестиваль прибыло около десятка монахов. Один из них, лама Энэбштогтох из монастыря Гандан в Улан-Баторе, сообщил: «Для нас Богдо Гэгэн — живой бог. Для всех монголоязычных народов, в том числе бурят, калмыков и тувинцев, он имеет особенное значение, так как кармически связан с нами. Он дважды рождался в нашей стране, эта связь, мы верим в это, продолжится и в дальнейшем». И лама не исключил, что, возможно, следующее перерождение Богдо Гэгэна вновь произойдет в Монголии.

Словам мудрого старца внимали не только бурятские верующие, но и его многочисленные ученики из европейских регионов России. Известно, что Богдо Гэгэн опекает в Индии всех наших соотечественников. На стене в его кабинете висит портрет одной из его учениц — актрисы Натальи Андрейченко, которая не раз приезжала в Дхармасалу и гостила у него. Многие россияне живут у него годами, причем совершенно бесплатно, изучают буддийскую философию и тренируют навыки медитации. Но больше всех его визиту были рады, наверное, члены буддийской общины «Зеленая Тара», которым стоила немалых трудов организация фестиваля. Впрочем, сами они оценивают все преграды вполне философски: «Никаких препятствий не было, все это мелочи. Те преграды, которые были, это препятствия нашего ума, происходящие из-за нашего неведения, — сказала Галина Павлова, член общины. — Его Святейшество здесь, и мы рады этому. Мы бесконечно благодарны ему за его доброту и беспокойство за духовность нашего народа».

«Информ полис», 31.08.2005

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^