$ 63.87
68.69
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


30 августа 2005, 03:57

Над БЦБК и «Транснефтью» сгущаются тучи

Вчера в Иркутск прибыла комиссия Министерства природных ресурсов (МПР) РФ, которая намерена провести масштабную «проверку законности деятельности организаций вблизи озера Байкал». Особое внимание федеральные чиновники намерены уделить перепрофилированию Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК), а также посетить предполагаемую площадку строительства нефтепровода «Восточная Сибирь — Тихий океан» на территории Бурятии. На БЦБК сотрудники МПР хотят увидеть реальные результаты работ по перепрофилированию, а компании «Транснефть» намерены на месте запретить проводить изыскательские работы вблизи Байкала.

Ъ Акционерами БЦБК являются «Базовый элемент» (51%) и Российский фонд федерального имущества (49%). Управляет комбинатом ЛПК «Континенталь Менеджмент» (КМ), основными акционерами которого являются «Базэл» и Банкирский дом «Санкт-Петербург». Первый этап программы перепрофилирования Байкальского ЦБК, прошедший госэкспертизу в 2002 году, предполагал создание замкнутого водооборота при производстве небеленой целлюлозы, исключающего попадание стоков в озеро Байкал, закрытие хлорной отбелки целлюлозы и строительство очистных сооружений для Байкальска. На эти цели Всемирный банк (ВБ) намеревался предоставить комбинату под гарантии правительства РФ кредит в $22,4 млн на 10 лет, еще $11,1 млн должен был выделить комбинат. Новые очистные сооружения БЦБК и Байкальска должны были быть запущены 1 января 2007 года, а первый этап перепрофилирования комбината предполагалось завершить 31 декабря 2007 года.

В марте этого года «Континенталь Менеджмент» отказался от реализации программы, а Всемирный банк заявил о направлении зарезервированных за БЦБК средств на другие экологические проекты. В апреле замминистра МПР Валентин Степанков на встрече с руководителями собственника БЦБК — ЛПК «Континенталь Менеджмент» — заявил, что байкальский комбинат может быть закрыт, если к моменту завершения строительства автономной системы очистки сточных вод Байкальска на нем не будет создана замкнутая система водоснабжения. По словам господина Степанкова, МПР интересуют конкретные механизмы и сроки перехода на замкнутую систему водопользования на предприятии.

В начале августа пресс-служба МПР заявила о намерении ведомства проверить «соблюдение природоохранного законодательства на участке всемирного наследия — озере Байкал». По результатам проверки должна быть дана оценка санитарному состоянию озера и техногенному воздействию производственных объектов на здоровье населения, живущего в районе Байкала.

Вчера в Иркутск прибыли сотрудники центрального аппарата Росприроднадзора. В проверке также будут участвовать представители Росводресурсов, Рослесхоза, Ростехнадзора, Роспотребнадзора, сотрудники научных учреждений и общественных природоохранных организаций. Руководит работой комиссии начальник управления особо охраняемых природных территорий, экологической экспертизы и разрешительной деятельности Росприроднадзора Дмитрий Федоткин. Как сообщили в пресс-службе МПР, во время визита специалисты проверят законность застроек вблизи Байкала, однако «особое внимание» они намерены уделить Байкальскому целлюлозно-бумажному комбинату.

По словам заместителя руководителя пресс-службы МПР Николая Гудкова, при отказе от предыдущего проекта перепрофилирования комбината совладелец завода КМ заявил о своей готовности закончить реализацию новой программы к «старым» срокам — началу 2007 года. «Уже сейчас на предприятии должны вестись предварительные работы», — сказал господин Гудков. В свою очередь заместитель управляющего завода, директор по перепрофилированию Байкальского ЦБК Юрий Шмаев пояснил „Ъ”, что на предприятии всегда готовы к проверкам, несмотря на то, что официального уведомления о готовящемся визите не получали. Впрочем, по словам господина Шмаева, строительство замкнутого водооборота на комбинате сейчас находится только в стадии разработки концепции и никаких работ по перепрофилированию на БЦБК не ведется.

Второй байкальский объект, которому будет уделено пристальное внимание прибывшей комиссии МПР, — участок строительства нефтепровода «Восточная Сибирь — Тихий океан», расположенный в Северобайкальском районе республики Бурятия примерно в километре от озера Байкал.

В мае этого года управление Росприроднадзора по республике Бурятия вынесло предписания приостановить работы изыскателей в Северобайкальском районе, однако руководство «Транснефти» заявило о необходимости реализации маршрута, максимально приближенного к Байкалу, ссылаясь на его экономическую целесообразность. Как сообщили „Ъ” в пресс-службе МПР, во время проверки комиссия намерена «на месте убедиться, что компания «Транснефть» прислушалась к предписаниям». Вчера в «Транснефти» визит комиссии комментировать отказались.

По сообщению пресс-службы МПР, если комиссия обнаружит нарушения в деятельности компаний, к ним будут применены санкции, но «еще не решено какие». Проверка закончится 3 сентября. Сегодня комиссия министерства посетит Байкальский ЦБК.

„Ъ” будет следить за развитием событий.

"Коммерсант - Восточная Сибирь", 30.08.2005

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^