$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


25 августа 2005, 03:41

В конце августа в Джидинском районе Бурятии начнутся съемки художественного фильма «Первый нукер Чингисхана»

В конце августа в Джидинском районе республики Бурятия начнутся съемки художественного фильма «Первый нукер (друг, дружинник, воин) Чингисхана». Об этом ИРА «Восток-Телеинформ» сообщил директор студии «Хунну-фильм», руководитель проекта «Первый нукер Чингисхана» Есугей Сындуев.

Он рассказал, что сценарий фильма написан по мотивам «Сокровенного сказания монголов», составленного современником Чингисхана в 1240 году. Сюжет фильма основан на одном эпизоде сказания: у семьи Тэмучжина (будущий Чингисхан) угнали стадо коней. Если он сумеет вернуть лошадей, то сможет исполнить предопределение неба - объединить мир, установив свой порядок от одного берега океана до другого.

В съемках будут заняты профессиональные актеры бурятского театра драмы и Кукольного театра Улан-Удэ. В августе в Бурятии был объявлен кастинг, в котором приняли участие более ста человек. Сценарий рассчитан на восемь действующих лиц: Тэмучжин, Боорчу (первый нукер Чингисхана, Нагу-баян – отец Боорчу, Шаман Тэб-Тэнгри, кузнец Джарчи-удай, Джэмэ и Чаурхан-Субэдэй (сыновья Джарчу-удай). Столь немногочисленный актерский состав объясняется просто: сценарий написан в расчете на малые затраты.

Бюджет фильма – 2,5 млн. рублей. Эти средства полностью предоставлены социально ответственным бизнесом Бурятии, без какого-либо участия федерального, республиканского или муниципального бюджетов. «Иногда в студию приходят рядовые граждане и приносят по 100-200 рублей, - рассказывает Есугей Сындуев, - так что фильм поистине можно назвать «народным».

В настоящее время сделаны панорамные подсъемки: закаты, степи, птицы. В фильме будут представлены все четыре времени года. С 20 августа начнется работа с участием актеров, к 20 октября рабочие съемки планируется завершить.

«Мы снимаем фильм не ради фильма, - поделился продюсер, - наша работа – это пропуск в федеральную программу «Культура России», рассчитанной на 2001-2005 годы. В частности, в подпрограмму «Кинематограф России». Если попадем в программу, мы надеемся снять художественный фильм «Бросок через бедро» об участии бурятского ОМОНа в операциях по восстановлению конституционного порядка в Чечне. В основу сценария положены реальные события», - заключил Есугей Сындуев.

ИРА «Восток-Телеинформ», 24.08.2005

Комментарии (3)

  • 25 августа 2005, 05:15

    advertizer   Ответить

     

    Чем меньше бюджет - тем меньше украдут. Закон Бурятии.

  • 25 августа 2005, 10:40

    TerZan   Ответить

     

    Закон России и всех банановых республик.

  • 25 августа 2005, 10:51

    гест   Ответить

     

    читал сценарий фильма "Бросок через бедро". Впечатляет. Было бы хорошо увидеть этот фильм.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^