$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


22 августа 2005, 12:38

Около 18 млн. рублей будет потрачено на профилактику «птичьего гриппа» в Бурятии

Около 18 млн. рублей планируется потратить на проведение профилактических мероприятий против вируса «птичьего гриппа» в Бурятии. В том числе 11 млн. рублей выделено Министерству здравоохранения республики Бурятия, более 2 млн. рублей – Управлению ветеринарии РБ, предусмотрены компенсационные выплаты семьям, которые были вынуждены забить свою домашнюю птицу по причине угрозы распространения вируса гриппа.

Размер выплат составит 2 тыс. рублей на семью. Об этом сообщил руководитель Территориального управления Роспотребнадзора по РБ Александр Болошинов.

Он рассказал, что в настоящее время в Бурятии случаев заболевания «птичьим гриппом» среди домашней, дикой птицы и людей не зарегистрировано. Вместе с тем, высокие показатели заболеваемости птиц в соседних регионах Сибирского федерального округа, а также расположение Бурятии на пересечении авиационных, железнодорожных и автомобильных путей между Россией и странами Восточной Азии, наличие большого количества перелетных птиц и гнездование на территории республики создают угрозу заноса вируса «птичьего гриппа» в Бурятию. Более того, по словам Болошинова, существует вероятность мутации этого вида гриппа, в результате чего может возникнуть пандемия. «Если, не дай бог, такое произойдет, уже к весне 2006 года можно ожидать увеличения смертности птицы в 50 раз, - отметил руководитель Роспотребнадзора, - поэтому сейчас необходимо провести ряд профилактических мероприятий».

В частности, в настоящее время организован ежедневный мониторинг в Улан-Удэ и районах Бурятии за заболеваемостью гриппом и ОРВИ среди людей с расшифровкой этиологии, проведены рейдовые проверки торговой сети, рынков, оптовых центров по выполнению требований санитарных норм и правил по транспортировке, хранению и реализации птицеводческой продукции. Проводится медицинское наблюдение за экипажами воздушных судов и поездными бригадами, пребывающими из стран, неблагополучных по заболеваемости «птичьим гриппом» (Китай). Усилен надзор за птицефабриками республики, вирусологическая и ПЦР-лаборатории к выделению возбудителя «птичьего гриппа» подготовлены. Ведется контроль за ввозом птицеводческой продукции на государственной границе, усилен дезинфекционный режим на пограничных пунктах Монды, Кяхта, Наушки. Подготовлен список мест массового пролета и гнездования водно-болотных перелетных птиц на территории республики – в 14 районах Бурятии. Главам администраций районов и городов направлены письма с распоряжением провести учет поголовья домашних птиц в частном секторе.

ИА «Телеинформ»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^