$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


18 августа 2005, 15:23

Сумма расходов на сохранение объектов культурного наследия при строительстве нефтепровода ВСТО была определена до завершения изысканий

50 млн. рублей планируется выделить на сохранение объектов культурного наследия при строительстве нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан». Именно такие суммы заложены в технико-экономическом обосновании проекта.

Однако на общественных слушаниях, состоявшихся 16 августа в Улан-Удэ, выяснилось, что статья расходов запланирована по разделу, изыскания по которому еще не завершены.

Как отметила начальник отдела историко-культурных экспертиз и учета археологических памятников Министерства культуры республики Бурятия Елена Ташак, «раздел о сохранении объектов культурного наследия был включен в ТЭО согласно требованиям федерального законодательства. Для выполнения историко-культурной экспертизы был привлечен Иркутский государственный технический университет. Материалы полевых исследований должны были стать основой, по которой и высчитывалась бы необходимая для полноценного сохранения объектов культурного наследия сумма. Однако на день слушаний ИрГТУ не завершил еще своих исследований, поэтому и возник резонный вопрос, чьи изыскания были включены в ТЭО. Было очень странно слышать от представителей «Транснефти», что материалы были поданы от нашего отдела. Очевидно, что никто, кроме меня, как руководителя отдела, подобных материалов компании предоставить не мог. Я такого рода материалов не предоставляла, потому что изыскания еще не завершены. Откуда они взяли эту цифру – 50 млн. рублей, неизвестно», - подчеркнула Елена Ташак.

«Наша позиция проста: мы не против строительства нефтепровода, как такового, мы настаиваем лишь на том, чтобы соблюдались все предусмотренные законодательством правовые процедуры и учитывались интересы всех сторон, обозначенных данными процедурами», - заключила Елена Ташак.

ИРА «Восток-Телеинформ», 18.08.2005

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^