$ 63.91
68.5
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


12 августа 2005, 05:41

«Транснефть» нашла консультанта для нефтепровода

Вчера в пресс-службе ОАО «АК «Транснефть» „Ъ” сообщили, что компания начала консультации по экологической оценке проекта нефтепроводной системы «Восточная Сибирь — Тихий океан» с российским отделением Всемирного фонда дикой природы (WWF).

Как пояснил президент «Транснефти» Семен Вайншток, в результате консультаций может быть проведена корректировка проекта нефтепровода. По словам координатора программы по экологической политике нефтегазового сервиса WWF России Татьяны Серых, пока что экологи не дошли до нефтепровода, который проходит рядом с Байкалом, а остановились только на переносе нефтяного терминала в бухте Перевозная.

Ъ Проект «Восточная Сибирь — Тихий океан» предусматривает строительство нефтепровода по маршруту: город Тайшет (Иркутская область) — бухта Перевозная (Приморский край). Общая мощность нефтепровода — до 80 млн т нефти в год, суммарные инвестиционные затраты — порядка $16,5 млрд. В декабре 2004 года проект нефтепровода «Тайшет — бухта Перевозная» получил одобрение государственной экологической экспертизы. В конце декабря минувшего года премьер-министр РФ Михаил Фрадков утвердил маршрут единой нефтепроводной системы. ОАО «АК «Транснефть» намерено начать строительство в конце 2005 года, а завершить возведение трубопровода во втором полугодии 2008 года. Всемирный фонд дикой природы (WWF) — одна из крупнейших в мире общественных благотворительных организаций, более 40 лет работающая для охраны природы на всей планете. Символ организации — панда.

После положительного заключения государственной экологической экспертизы осенью 2004 года, весной 2005 года разгорелся скандал. Бурятские экологи уличили сотрудников «Транснефти» в том, что они ведут изыскательские работы гораздо ближе к берегу Байкала, чем это позволял проект. Это означало, по словам экологов, что нефтяная труба будет проложена в двух километрах от Байкала. Утвержденный же проект нефтепровода предполагал, что его «байкальский участок» будет проложен примерно в 80-100 км севернее озера. 11 мая управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) по Бурятии приостановило работы по трассе нефтепровода возле Байкала. Глава теруправления Константин Дремов подчеркнул, что причиной этого стало отступление трассы от проекта, получившего одобрение госэкспертизы. Чуть позднее вице-президент «Транснефти» Вячеслав Пушкарев заявил, что компания имеет три варианта прохождения трассы вблизи Байкала, однако «прибрежный» вариант является наиболее предпочтительным. Причем в «Транснефти» неоднократно подчеркивали, что будут обязательно советоваться с экологами по проекту.

Вчера в пресс-службе ОАО «Транснефть» сообщили, что компания приступила к консультациям с Всемирным фондом дикой природы по экологической оценке проекта нефтепроводной системы «Восточная Сибирь — Тихий океан». Договоренность об этом была достигнута в ходе встречи руководства компании во главе с ее президентом Семеном Вайнштоком с делегацией WWF России на минувшей неделе. На встрече руководства компании и фонда обменялись технической документацией по проекту трубопровода и строительству нефтеналивного порта. Было достигнуто соглашение начать совместное обсуждение различных оценок проекта. Стороны договорились обсудить все возможные факторы влияния нефтепровода на экосистему близлежащих территорий. Президент «Транснефти» Семен Вайншток по результатам встречи заявил, что компания «рада констатировать начало диалога с авторитетной экологической организацией». По его мнению, WWF занял конструктивную позицию и начал разговор по существу, без огульных обвинений. По его словам, «Транснефть» всегда ставила экологическую безопасность своих проектов во главу угла. «Если специалистам WWF удастся аргументированно доказать нам свою правоту по какому-либо вопросу, то мы не исключаем корректировки тех или иных параметров проекта», — заметил господин Вайншток.

Вчера координатор программы по экологической политике нефтегазового сервиса WWF России Татьяна Серых подтвердила „Ъ”, что консультации WWF c «Транснефтью» уже начались. «Пока перед нами стоит главный вопрос — строительство нефтяного терминала в бухте Перевозная, — рассказала Татьяна Серых, — на наш взгляд, в том месте есть несколько других бухт, более подходящих для строительства». По ее словам, в районе бухты находится государственный заказник, «природа тех мест очень богата и строительство терминала принесет экологии тех мест вред». «Наша организация прежде всего работает на Дальнем Востоке, но мы надеемся сотрудничать с экологическими организациями в Иркутской области и республике Бурятия, там не так давно были разногласия, но мы надеемся, что с нашими консультациями «Транснефть» выберет оптимальный путь для своего трубопровода», — заметила госпожа Серых.

В свою очередь руководитель общественной экологической организации «Бурятское региональное объединение по Байкалу» Сергей Шапхаев позитивно оценил договоренность «Транснефти» с WWF. «Этот процесс внушает в нас оптимизм, — заметил Сергей Шапхаев, — главное, чтобы в стане экологических организаций не было разногласий».

Константин Парфененок, «Коммерсант – Восточная Сибирь», 12.08.2005

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^