$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


5 августа 2005, 12:06

Бурятские экологи намерены добиваться полной компенсации ущерба жителям поселка Гусиноозерск, пострадавшим при взрыве 2001 года

6,5 млн. рублей составили выплаты жителям поселка Гусиноозерск, пострадавшим при взрыве военных складов, который произошел в 2001 году.

По итогам соцопроса, проведенного общественной организацией «Бурятское региональное объединение по Байкалу» в рамках проекта «Гусиное Озеро – долгое эхо холодной войны», компенсация им выплачена не в полной мере. Об этом ИРА «Восток-Телеинформ» сообщил координатор проекта Владимир Белоголовов.

Он рассказал, что примерная сумма, необходимая для выплаты компенсации в полном объеме составляет около 6 млрд. рублей. Компенсация пострадавшим должна начисляться по четырем пунктам: возмещение имущественных потерь, здоровья, морального ущерба и ущерба ресурсам развития поселка в будущем (покосы, ягодники не разминированы, лесную дичь жители боятся есть, т.к. она может быть отравлена химией, почему–то погибли пчелы и др.).

Проект «Гусиное Озеро – долгое эхо холодной войны» поддерживается Сибирским Центром поддержки общественных инициатив и выполняется ОО «Бурятское региональное объединение по Байкалу» с мая 2005 года. За это время проведены независимые исследования территории, находящейся под воздействием взрыва складов боеприпасов у ст. Гусиное Озеро. Результаты исследования показали, что повышенной радиоактивности, на которую «грешили» местные жители в связи с ухудшением здоровья, нет. Зато выяснилось, что полигон, на котором были утилизированы собранные после взрыва боеприпасы, является источником новой и постоянной опасности. Полигон находится вблизи от с.Гусиное Озеро и у жителей разрушаются дома от постоянных взрывов оставшихся боеприпасов, здоровье ухудшается вследствие химического воздействия от сжигания взрывчатых веществ. Тем не менее, в списках государственной экологической экспертизы полигон утилизации, как особо опасный объект хозяйственной деятельности, не числится. Общественная экспертиза также не была проведена.

В настоящее время экологи ОО «Бурятское региональное объединение по Байкалу» собирают все документы, материалы, результаты экспертиз по проблеме взрыва в Гусином Озере с тем, чтобы создать «Белую книгу». Эта книга станет главным аргументом при обращениях в различные инстанции в будущем, поскольку, по словам военных, «рекультивация территории и утилизация боеприпасов закончится еще не скоро».

ИРА «Восток-Телеинформ», 05.08.2005

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^