$ 63.92
67.77
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


6 октября 2012, 21:47

oko-planet.su

Станция по прогнозированию землетрясений появится на Байкале

Уникальная глубоководная научная станция появится на Байкале в марте 2013 года. Ее данные позволят предсказывать землетрясения за двое суток. Станция будет с высокой точностью измерять колебания электромагнитного поля планеты, сообщил РИА Новости директор НИИ прикладной физики Иркутского госуниверситета Николай Буднев.

Эксперименты с измерением колебаний электромагнитного поля на Байкале начались в 2003 году. Ученые поставили специальную установку, которая представляет собой электрическую антенну с датчиками и акустическим передающим устройством. В августе 2008 года удалось зафиксировать сильные изменения и необычные вариации электрического поля накануне крупного землетрясения с эпицентром на юге Байкала (восемь баллов).

Ученые полагают, что обнаруженное явление имеет тектоническую природу, но, как отметил Буднев, детали механизма изменений электромагнитного поля перед землетрясением требуют уточнения и проверки.

Для этих целей в Иркутском университете разрабатывается серия новых, более совершенных станций для долговременных многопараметрических наблюдений.

Первую такую станцию установят на Байкале в марте 2013 года. "Она будет регистрировать все шесть компонентов электромагнитного поля и ряд других параметров. Частично "железо" уже готово и установлено в районе Байкальской нейтринной обсерватории", - заявил директор НИИ прикладной физики.

По его словам, вся информация с подводной станции будет доступна ученым в режиме реального времени по сети интернет, связь с ней будет осуществляться с помощью гидроакустики. В будущем, как полагают ученые, на Байкале можно создать целую систему, которая позволит предсказывать место, время и магнитуду сильных землетрясений.

По словам Буднева, проект частично финансируется за счет средств Российского фонда фундаментальных исследований и бюджета Иркутской области. В проекте, кроме ИГУ, также участвуют ученые центра геоэлектромагнитных исследований Института физики Земли имени О. Ю. Шмидта РАН (ЦГЭМИ ИФЗ РАН) и Института ядерных исследований (ИЯИ РАН).

Район Байкала (так называемая Байкальская рифтовая зона) относится к территориям с высокой сейсмичностью, в Иркутской области и Бурятии, расположенных рядом с озером, регулярно наблюдаются мощные землетрясения, эпицентр которых, как правило, находится в районе Байкала.

Источник:

http://zabmedia.ru

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^