$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


20 июля 2005, 19:56

Восток России может обезлюдеть

Население Дальнего Востока и Забайкалья резко сокращается. За последние 15 лет число людей, проживающих на этой территории, уменьшилось более, чем на 1,5 миллиона человек.

Об этом 20 июля в беседе с корреспондентом ИА REGNUM сказала заведующая сектором демографии и миграции Института экономических исследований Дальневосточного отделения Российской академии наук Екатерина Мотрич. В настоящее время она участвует в Координационном Совете по социальной политике в Улан-Удэ при Межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия субъектов России "Дальний Восток и Забайкалье".

По словам Мотрич, число, на которое сократилось население, сопоставимо с населением, проживающем на Камчатке, Чукотке и Магадане, вместе взятых. В Бурятии убыль населения составила 6%. Она отметила, что это - результат высокой смертности и большого оттока населения в центральные регионы страны. Дальний Восток и Забайкалье сохраняют значительное отставание по продолжительности жизни в целом. Различия эти связаны с экстремальными особенностями в социально-экономическом, демографическом, климатогеографическом положении этих территорий в сравнении с другими регионами российских территорий. По словам ученого, следовательно, риск заболеваемости и смертности на этих территориях выше, а потому внимание государства должно быть уделено усовершенствованию деятельности учреждений здравоохранения, повышению степени их доступности, достижению максимальных возможностей бесплатного медицинского обследования. Как считает Екатерина Мотрич, современное демографическое развитие ведет к деформации в структуре по возрасту населения и способно в короткий срок разрушить сами основы народонаселения, сложившиеся с большими трудностями и затратами.

Координационный Совет по социальной политике межрегиональной ассоциации "Дальний Восток и Забайкалье", который открылся 20 июля в Улан-Удэ, обсуждает проблемы демографической и миграционной ситуации на Востоке России. Совет предложит поправки в федеральные социальные законы, которые, в частности, восстанавливают ряд льгот инвалидам по проезду к месту лечения и оплате коммунальных услуг. Кроме того, рассматривается предложение о включении в федеральный регистр льготников работников тыла, ветеранов военной службы, жертв политических репрессий.

ИА «Регнум», 20.07.2005

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^