$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


20 июля 2005, 19:51

Китайцы снова не пустили Далай-ламу в Бурятию

На прошлой неделе в Улан-Удэ вновь заговорили о предполагаемом приезде с 20 по 22 августа Его Святейшества Далай-ламы XIV.

В интригу оказались вовлечены правительство Тибета в изгнании, МИД России, президенты и религиозные деятели Бурятии, Калмыкии и Тувы. В очередной раз желаемое приняли за действительное — визит не состоится.

Инициатива организации визита исходила от буддийских организаций России. В частности бурятская монахиня Тензин Чойндрон или доктор наук Ирина Урбанаева весной встретилась в Индии с калмыцким президентом Кирсаном Илюмжиновым и руководителем тамошних буддистов Тэло Ринпоче. От них Урбанаева узнала, что Его Святейшество направил Владимиру Путину письмо с благодарностью за предоставленную ему возможность посещения Калмыкии в декабре прошлого года, и в этом же письме он выразил желание посетить Бурятию и Туву. Тогда президент Калмыкии в разговоре с бурятскими буддистами сказал, что визит Далай-ламы в Бурятию реален, но нужно действовать совместными усилиями.

А на днях правительство Тибета направило письмо в Калмыкию с вопросом о выдаче визы Его Святейшеству. Это письмо от калмыков попало на стол к президенту Бурятии Потапову, и правительство республики запросило МИД РФ прояснить ситуацию с выдачей визы Далай-ламе.

— Позиция министерства иностранных дел России не изменилась, — сообщил Александр Елаев, заместитель председателя Комитета по делам религии и национальностей правительства. — На наш запрос МИД ответил, что в связи с политической деятельностью Далай-ламы и действующими соглашениями с Китаем, правовых оснований для выдачи визы ему не существует. Тем более, что последний визит Далай-ламы в Россию состоялся в конце прошлого года, когда он посетил Калмыкию.

Активное участие в событиях принял Чой-Доржи Будаев, руководитель «Объединения буддистов Бурятии». По его словам в начале августа Его Святейшество планирует посетить Швейцарию. После посещения которой, он мог бы посетить с пасторским визитом Бурятию, Туву и Калмыкию.

«Глава буддистов Калмыкии обратился ко мне и тувинским единоверцам с предложением совместно обратиться в МИД с просьбой о выдаче визы Его Святейшеству. МИД отказал нам, главный мотив — это большая политика. Вместе с тем, в этом есть и наша общая вина и в частности, отсутствие единства в буддийском сообществе страны», — сказал Чой-Доржи лама.

Александр Махачкеев, «Информ полис»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^