$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


19 июля 2005, 19:41

Праздник прошел. Но осадок остался

Отгремел в столице Бурятии очередной шумный праздник – День города. Прошло традиционное театрализованное представление, приезжали артисты с почти бесплатным концертом, одни чиновники поздравляли других чиновников (ну и жителей города тоже) со «славным событием». Кроме того, в ходе праздничных мероприятий было открыто несколько новых фонтанов, один – в самом центре города – даже с подсветкой, первый такой во всем Улан-Удэ. Одним словом – город благоустраивается! А в качестве венца прошедшему торжеству повис в ночном небе столицы Бурятии подобно золотому дождю (и в прямом и в переносном смысле) праздничный салют. Все хлопают в ладоши, все рады.

Общее впечатление – погуляли на славу. Вот только осталась какая-то оскомина. Такое впечатление, будто бы город живет только от праздника до праздника. В обычное, «будничное» время он мирно дремлет, зато накануне очередного «красного дня календаря» начинается бурная деятельность. Городская власть в спешном порядке по старой советской традиции пытается к празднику что-то «сдать» - фонтанчик, скверик, памятничек. Авральный косметический ремонт, который кипит в такие предпраздничные дни, веско зовется благоустройством города. Вот только дела нужно доводить до конца – или не браться за них вовсе.

В прошлом году накануне Дня города в центре нашей столицы закипела работа. Благодаря ударным темпам, энтузиазму и, главное, щедрому финансированию к празднику улица Ленина стала пешеходной зоной. В землю было уложено без малого 15 млн. рублей.

Уложили – и забыли, а вот подумать об инфраструктуре новой пешеходной зоны было недосуг – видимо, началась подготовка к следующему празднику. Тем временем, из криво уложенной брусчатки по улице Ленина вырос целый букет проблем.

Кость в горле

Транспорт, после того как улица Ленина стала пешеходной, не мудрствуя лукаво просто пустили в обход, а поскольку народ все также приезжал в центр за покупками и машины ставить было негде, улицы, прилегающие к Арбату, превратились в стихийные автостоянки. Движение стало напряженнее, а аварий – значительно больше. Очень сложно найти место, где в центре города удалось бы «приуютить» свою четырехколесную ласточку, но гораздо сложнее – потом втиснуться в транспортный поток.

Рост числа ДТП в центральной части города – это лишь полбеды. Теперь прилегающие к Арбату улицы – одно из самых излюбленных мест автоугонщиков: хозяин далеко, машину никто не охраняет. Кроме того, очень стали жаловать эти улицы шпана и наркоманы, промышляющие воровством автомагнитол. Так что до пешеходной зоны самое разумное – добираться пешком. И убираться из нее – тоже. А проблема решается просто: достаточно было выделить место под автостоянку, пусть и платную, но – охраняемую. И вроде как даже место было подыскано, однако позднее его отдали… под строительство очередного торгового центра. Видимо, Улан-Удэ можно будет в скором времени подавать заявку в книгу рекордов Гиннеса – по плотности торговых центров на один квадратный метр. Тем временем, работа на новых объектах строительства кипит вовсю.

Зона промысла

Сейчас Арбат стал излюбленным местом молодежи. Где молодежь – там пиво. Где пиво – там и естественные потребности. И вот здесь появляется проблема, которая сейчас, за неимением другого выхода, решается просто и незамысловато – за ближайшим углом. Не слишком ухоженные дворы близ Арбата после его превращения в зону отдыха стали окончательно загаженными. О такой проблеме, как общественные туалеты, власти тоже особо не задумались. К чему? Главное же фонтан построить к празднику. И сейчас наш Арбат, как тот дорогой пиджак, из-под которого нет-нет да промелькнет давно нестиранная и крепко пахнущая рубаха. И каким дорогим парфюмом ее не поливай – все равно воняет.

Однако самое смешное было, когда власти начали усиливать меры по охране правопорядка. Точнее, попытались это осуществить. Дело в том, что криминогенная обстановка ухудшилась не только на прилегающих к Арбату улицах, но и в самой «зоне отдыха». Нередки стали драки и грабежи: то сумку сдернут, то золотишко снимут, то мобильник отнимут. Теперь многие Арбат по вечерам стараются обходить стороной. Так улица Ленина превратилась из места фешенебельной торговли в место мелко-криминального промысла. Мэрия Улан-Удэ обратилась в МВД РБ с просьбой, чтобы республиканские милицейские чины дали свои рекомендации, как справиться с этой проблемой. А в МВД предложили… поставить милицейские будки «на ногах». Представляете себе эту красоту в центре города? Первоклассная зона получилась бы! Только колючей проволоки и овчарок не хватает. А самое удивительное то, что не поставили эти будки не потому, что это убого, а потому что это оказалось просто дорого. Нет в бюджете на это денег.

Национальная традиция

Есть такая крепкая национальная традиция: начинать новое дело – с размахом, бравой удалью, биением пудового кулака в грудь и надсадным хаканьем. Вот только доделывать почему-то все недосуг. Хорошо, сделали зону отдыха для горожан. Так доведите ее до ума! Но на это, видимо, ума или чего-то еще не хватает. А так хочется спросить у власть имущих, что может стоило сделать подарок не городу, а горожанам и накануне очередного праздника озаботиться более насущными проблемами? Такими как, извините, туалет или автостоянка, а не строить очередную рюшечку в виде фонтана? Кстати, первоклассное джакузи для бичей получилось – со светомузыкой.

Игорь Сатыров, специально для ИА «Байкал Медиа Консалтинг», 19.07.2005

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^