$ 63.87
68.69
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


13 июля 2005, 19:31

Лужа стоимостью 5 миллионов рублей. Фонтан на улице Ленина потенциально опасен для жизни и здоровья людей

Вот уже более недели фонтан на главной улице города не работает. Под воздействием солнца вода в нем постепенно приобрела болотный цвет и дурно запахла. Люди уже не кидают туда монетки. Кому опять захочется возвращаться к фонтану, который больше похож на лужу? Лужу стоимостью 5 миллионов рублей.

Тысячи горожан, которым все-таки удалось увидеть фонтан в действии, и не подозревали, что это было не открытие, а всего лишь испытательные работы, которые должны были завершиться 4 июля. О том, что фонтан не проработает и четырех дней, в мэрии знали заранее. Как и знали - почему.

«Фонтан потенциально опасен для жизни и здоровья людей, - заявили «МК» в «Госэнергонадзоре». - Поскольку оборудование немецкой фирмы, заставляющее воду двигаться по системе, работает под напряжением 220 вольт, к нему предъявляются особые требования».

Фонтан так быстро строили, так стремились сдать его к Дню города, что у заказчика не нашлось времени согласовать проект с «Госэнергонадзором». Поэтому до последнего момента «Госэнергонадзор» и не представлял, с каким фонтаном он имеет дело.

Проект на электрооборудование им показали только сейчас: «Мы не можем выдавать разрешение на эксплуатацию объекта, о котором ничего не знаем. Фонтан не включат до тех пор, пока не будут устранены все имеющиеся к проекту замечания, - сказали корреспонденту «МК» в этой контролирующей организации. - Никакой инспектор не возьмет на себя ответственность за безопасность граждан».

Впрочем, в «Госэнергонадзоре» говорят, что оборудование выдержало испытание. Например, к изоляционным материалам претензий нет. «К трансформаторам претензии есть?». И к трансформаторам претензий нет. Но нужно иметь в виду, что доступ к объекту открытый, в фонтан могут залазить люди, в том числе дети. А это чревато последствиями. Вдруг коротнет: все-таки 220 вольт!

В результате «Госэнергонадзор» выставил мэрии условие - «спрятать» электрооборудование под специальным коробом или под решеткой, дабы предотвратить любую возможность прямого контакта людей с электропроводкой и трансформаторами на дне фонтана. Сколько времени займет изготовление защитной конструкции - неизвестно. Может быть, неделю, а может, и все лето. Практика показывает, что в нашем городе недоделки устраняются гораздо медленнее (а зачастую и вообще не устраняются), чем вводятся новые объекты.

Станислав Белобородов, «МК в Бурятии», 13.07.2005

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^