$ 63.87
68.69
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


28 сентября 2012, 10:34

xakac.info

Улан-Удэ сохраняет статус «пиратской» столицы Сибири

Компания «Microsoft» подвела итоги летней волны программы «Таинственный покупатель», проводимой с целью мониторинга пиратства в компьютерной рознице. В ходе проверки в Сибири выяснилось, что в Улан-Удэ 41 процент распространителей готовы предложить покупателям пиратскую версию – это самый высокий показатель по округу

Сибирь в целом лидирует по числу пиратских предложений, лишь за последние полгода процент вырос на три пункта. В ходе проверки 20 процентов точек в Сибирском федеральном округе предложили своим клиентам нелицензионную операционную систему Windows.

У Улан-Удэ здесь – самый высокий показатель, следом идут Красноярск – 35 процентов, Норильск – 29 процентов. Наиболее низкие показатели – в Томске и Чите, здесь восемь и пять процентов соответственно.

При этом, отмечают сотрудники компании, половина всех пиратских предложений – случаи предустановки нелицензионных программ на новый компьютер в месте продажи. Хотя, отметим, пять лет назад крупнейшие компьютерные фирмы Улан-Удэ подписали «Меморандум о нераспространении контрафактного программного обеспечения и борьбе с пиратством в сфере информационных технологий».

- По результатам проведения программы «Таинственный покупатель» и рассмотрения жалоб, полученных от пользователей, за последний год в наш юридический департамент было передано 42 дела на проверку. Всего за 2012 год правоохранительными органами России было инициировано более 1000 проверок среди распространителей нелицензионного программного обеспечения, по их итогам возбуждено более 400 уголовных дел, – цитирует юриста по охране интеллектуальной собственности корпорации «Microsoft» Александра Страха пресс-служба компании.

По сравнению с результатами прошлой осени уровень пиратских предложений в рознице СФО остался неизменным. Однако за последние полгода показатель пиратства в категории ОС Windows в Сибири увеличился на три процентных пункта.

Напомним, высокую планку по уровню пиратства Улан-Удэ держит не первый год. Столица была лидером в СФО и в 2010, и в 2011 году.

Источник:

ИА «Байкал-Daily»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^