$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


22 июня 2005, 16:56

Причины, по которым не все ветераны получили «айдаевскую» тысячу, «были весьма объективные»

Этот год для нашей страны стал особенным - мы отметили 60-летие Великой Победы. И хотя сам праздник уже за плечами, работа с ветеранами продолжается. На прошлой неделе в администрации города состоялась встреча представителей администрации города Улан-Удэ с представителями Городского совета ветеранов. На встрече чиновники отчитывались перед общественностью о том, какая работа была проведена к празднику Великой Победы и все ли ветераны были удостоены заслуженного внимания.

В частности речь шла о тысяче рублей, которую в качестве подарка к юбилею Победы от мэра и депутатов Городского совета должны были получить участники войны и труженики тыла.

— Решение о выплате ветеранам по одной тысяче рублей было принято на сессии Городского совета депутатов, нас поддержали депутаты Народного Хурала, и в канун 60-летия Победы была проведена большая организационная работа по составлению списков ветеранов, — рассказывает Татьяна Быкова, заместитель председателя по социальной политике администрации г. Улан-Удэ, — Эти списки были предоставлены Комитетом социальной защиты по городу Улан-Удэ и Пенсионным фондом. По участникам войны у нас вопросов не было. А вот определиться с числом тружеников тыла было гораздо сложнее, потому как до настоящего времени труженики тыла к 9 мая у нас никаких материальных вознаграждений не получали. Но поскольку 60-летие Победы — это великая дата, было принято решение выплатить по одной тысяче рублей и участникам войны, и труженикам тыла. Таким образом, по городу у нас в списке получилось 13456 человек.

Денежные выплаты осуществлялись на договорных отношениях через Комитет по социальной политике и Управление федеральной почтовой связи по РБ. 19 апреля компания стартовала — почтальоны приходили к ветеранам домой, поздравляли их, вручали медали и указанную денежную выплату. Основные выплаты почтальоны постарались осуществить в течении месяца, то есть до 19 мая. На указанный период 90% ветеранов, попавших в список, получили материальное вознаграждение. По итогам компании был составлен реестр-отчет, в котором были подробно указаны причины, по которым к 19 мая 1255 человек не получили положенный им подарок. Причины были в основном технические: ветеран не проживает по месту прописки, уехал на курорт, гостит у детей и внуков и т.д. Оргкомитет снова собрался в полном составе, чтобы завершить начатое дело, в результате было принято дополнительное соглашение, которое действует по 30 июня. На сегодня из оставшихся 1255 человек материальное вознаграждение получили 840 человек. Организаторы акции обещают, что до 30 июня деньги получат все ветераны, попавшие в список.

Эта акция вызвала оживление среди ветеранов, ведь среди них были и те, которые в списки не попали, но таких людей единицы и причины, по которым это произошло, были весьма объективные, Дело в том, что когда вступил в силу закон №122 «О монетизации льгот», многие ветераны перешли из категории «ветеран тыла» в категорию «ветеран труда», так как денежные компенсации по льготам у последних выше.

— В базе Пенсионного фонда не у всех ветеранов труда в личных дела были документы, подтверждающие статус «тружеников тыла», — рассказывает Леонид Качин, председатель Комитета по социальной защите г. Улан-Удэ, — Когда ветераны проходили персонифицированный учет, они очень четко определялись со своим статусом: кто-то регистрировался как инвалид, т.к. у категории «инвалид» денежные компенсации по льготам выше, кто-то как «ветеран труда». Человек сам выбирал свой статус льготника. И эта инициатива по одной тысячи рублей в качестве денежного вознаграждения к 60-летию Победы легла на проделанную работу к вступлению в силу закона №122. Когда в СМИ начали освещать эту акцию, у нас контингент тружеников тыла вырос от 8900 до 13456 человек. Наши специалисты работали по документам каждый день, и каждый день мы включали в списки новых людей, никому не было отказано.

В администрации города говорят, что те ветераны тыла, кто по каким-то причинам не попал в списки, могут и сейчас это сделать и получить денежное вознаграждение в размере одной тысячи рублей. Для этого нужно предоставить документы, подтверждающие соответствующий статус, поскольку база данных комитета социальной защиты формируется по адресно-заявительной системе, то есть человек должен сам прийти и заявить о себе. По словам Леонида Качина, ни одному ветерану отказано не будет.

Настя Самойлова, «Номер один»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^