$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


15 июня 2005, 15:47

«Конгресс бурятского народа» будет разогнан

Межрегиональная общественная организация «Конгресс бурятского народа» существует только на бумаге. К такому выводу в ходе плановой проверки пришли специалисты республиканского управления федеральной регистрационной службы Минюста России. Управление федеральной регистрационной службы по Бурятии министерства юстиции России обратилось в Верховный суд с исковым заявлением о признании Конгресса бурятского народа прекратившим свою деятельность и исключении его из единого государственного реестра юридических лиц. Плановая проверка, проведенная управлением в первом полугодии нынешнего года, установила, что межрегиональная общественная организация «Конгресс бурятского народа» существует только на бумаге.

В минувшую пятницу, на которую было назначено дело, Верховный суд Бурятии вынужден был отложить рассмотрение иска: на процесс не явился исполняющий обязанности президента Конгресса Леонид Турбянов, он же - заместитель председателя правительства Бурятии, курирующий агропромышленный сектор экономики.
 
Поводом для закрытия Конгресса стали многочисленные нарушения федерального закона «Об общественных объединениях», в том числе носящих «неустранимый характер». В республиканском управлении федеральной регистрационной службы Минюста России пояснили, что Конгресс бурятского народа, образованный 9 лет назад, должен был ежегодно напоминать Минюсту о себе, сообщать о продолжении деятельности, об истинном местонахождении руководящего органа, предоставлять сведения о руководителях. Но не делал этого.

По юридическому адресу (ул. Ленина, 55), указанному еще при государственной регистрации, Конгресс бурятского народа не располагается уже пять лет. В едином государственном реестре юридических лиц руководителем Конгресса значится Е.М. Егоров, ныне покойный. Факт назначения Леонида Турбянова исполняющим обязанности президента Конгресса, случившийся еще в 1999 году, в реестре не отражен.

Управление федеральной регистрационной службы поставило под сомнение и межрегиональный статус Конгресса бурятского народа, не найдя доказательств проведения учредительных собраний граждан в Усть-Ордынском и Агинском Бурятских автономных округах.

Житель Аги Р.Ц. Цырендоржиев, значащийся в документах Конгресса как представитель совета местного отделения, свое членство в Конгрессе отрицает. Аналогичную позицию высказал и житель Усть-Орды А.Т. Мантагуев, заявивший регистраторам Бурятии, что в Конгресс бурятского народа он никогда не вступал. Оба «активиста» сообщили проверяющим, что Конгресс бурятского народа в их округах никакой деятельности не ведет, а региональные отделения в них не создавались.

Формально в состав совета Конгресса входит 50 человек, избранные еще в 1996 году. С тех пор Конгресс не провел ни одного съезда, хотя, согласно уставу этой межрегиональной общественной организации, такой представительный форум должен проводиться не реже 1 раза в 4 года. Последнее заседание совета Конгресса, судя по документам, представленным в регистрационный орган Бурятии исполнительным директором общественной организации, состоялся в Улан-Удэ в марте прошлого года. Проверяющие сделали вывод, что решения этого и всех предыдущих заседаний нелегитимны - в связи с отсутствием кворума. Как нелегитимна и должность исполнительного директора, не предусмотренная уставом.

Как сообщил «МК» исполнительный директор Конгресса бурятского народа Юрий Убеев, общественная организация ликвидируется по формальным основаниям. «Мы к этому готовы», - сказал он. Отсутствие большинства документов, в том числе свидетельствующих об уставной деятельности Конгресса, Юрий Убеев объяснил их утратой во время переезда из здания по улице Ленина, 55.

Станислава Белобородов, «МК в Бурятии»

Комментарии (0)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^