$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


8 июня 2005, 15:34

В недрах министерства образования и науки РБ штампуют фальшивые документы

Совсем недавно по инициативе Народного Хурала на политическом небосклоне Бурятии возникла еще одна структура. Новая комиссия носит громкое название «по противодействию коррупции». Как именно будут бороться с этой заразой наши депутаты, не уточняется. Известно лишь, что избранники народа имеют право приглашать на свои заседания должностных лиц, изучать документы и даже проводить расследования некоторых явлений нашей жизни. Думается, в поисках таких фактов дальше площади Советов депутатам ходить не придется. Вот, например, относительно недавно в кабинете министерства образования и науки РБ чиновник подделал на собственном компьютере документы. Бумаги обеспечили даме, к образованию, между прочим, не имеющей совершенно никакого отношения, прямую дорогу в госслужбу. И не где-нибудь, а в московском представительстве Бурятии при президенте Путине. Ну чем не дело для антикоррупционной комиссии?

Когда чертовски хочется работать

Среди всех министерств и ведомств министерство образования и науки РБ давно было замечено в некоей свободе нравов. Всего несколько лет назад о порядках в данном учреждении стало известно благодаря громкому делу юного мошенника, успешно выдававшего себя за сына Агалова. Тогда молодой человек, прогуливаясь по коридорам министерства, стащил в приемной чистый бланк удостоверения и гербовую печать. Стащил случайно, пользуясь тем, что секретарша прониклась к незнакомцу доверием и на минутку покинула комнату. Возвращенную печать тут же уничтожили, однако фальшивок, изготовленных под крышей министерства, меньше не стало. Как стало известно, в январе 2003 года начальник отдела лицензирования, аккредитации и кадровой политики министерства образования и науки РБ Александр Бочеев на своем служебном компьютере настучал проекты фиктивных приказов в отношении некоей Галины Орловой. Одна бумага гласила, что Орлова была принята на работу в министерство образования и науки РБ в августе 1998 года. Другая, датированная октябрем 2002 года, извещала, что Орлова уволена из министерства переводом в полномочное представительство РБ при президенте России. Фиктивные бумаги скрепил своей подписью министр, после чего подделки были вшиты в папки приказов. Для этого ведущему специалисту Данзановой пришлось собственными руками выдрать из папки датированные этими числами и номерами настоящие приказы, касаемые своих коллег, и вшить новые. После этого внести нужные записи в трудовую книжку дамы, которую в министерстве никто никогда не видел, уже не представляло труда. Подкорректированная трудовая «улетела» в Москву. А вскоре Орловой, уже работающей в полномочном представительстве РБ ведущим специалистом по финансовым вопросам, была начислена надбавка за стаж госслужбы в размере 20% к должностному окладу. Начислена ею же самой, ибо на платежных ведомостях с декабря 2002 года по октябрь 2003 года стоит подпись Орловой. Правда выплыла на свет только десять месяцев спустя. Причем по уголовному делу, возбужденному по факту мошенничества, было установлено еще одно должностное лицо. Оказалось, что перед указанными выше событиями министерство образования и науки РБ навестил некто Геннадий Орлов, приходящийся Орловой родным братом.

Почтальон, который работает в правительстве

Геннадия Орлова в системе образования знали хорошо. Хотя бы потому, что некогда он делил одну студенческую скамью с нынешним министром Сергеем Намсараевым. А с 1998 года трудился на посту первого замглавы Кабанского района. После судьба ему улыбнулась, карьера устремилась ввысь, и Геннадий Николаевич сел в кресло первого зама председателя комитета госслужбы и кадровой политики администрации президента. К тому времени его младшая сестра переселилась в Москву, но подходящей работы найти не смогла. Где же землячке устроиться в Москве на работу, если не в полномочное представительство Бурятии? Галину Орлову ждало трудовое место в представительстве, однако все портило одно досадное обстоятельство. Дама в последнее время работала в коммерческих структурах, о госслужбе не имела ни малейшего понятия, а, стало быть, не имела права претендовать и на достойную зарплату. Словам требовался стаж, и специалист в области кадровой политики Орлов большой проблемы в этом не увидел. Он принес трудовую сестры в министерство образования, он же ее оттуда и забрал. При этом, как заявил на суде главный виновник подлога Александр Бочеев, они с Орловым не сказали друг другу ни слова. Не было речи о госстаже. Орлов выступил в данном инциденте в качестве почтальона, курьера. А какой спрос с почтальона?

Как выйти сухим из воды

Приговор суда Советского района полностью оправдал семью Орловых в связи с «непричастностью к совершению данных преступлений». «Специалиста по фиктивным документам» Александра Бочеева тот же судья оправдал в связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности. Судьи считали-считали и насчитали, что срок давности преступления следует исчислять с 10 января 2003 года, когда был издан приказ о начислении Орловой процентной надбавки за выслугу лет. В этом случае истекает срок давности деяния. Однако в ходе выемки жесткого диска из бочеевского компьютера был изъят приказ об Орловой, созданный 12 февраля 2003 года в 18 часов 02 минуты 09 секунд. Это серьезнейшее вещественное доказательство, говорящее о том, что приказ не мог быть подписан ранее 12 февраля, суд проигнорировал. Эти-то тридцать дней разницы и решили судьбу дела. Срок давности, таким образом, «истек», Бочеев оказался оправдан. Платежки на надбавку к зарплате, подписанные самой Орловой, также прошли мимо внимания суда. Об использовании служебного положения при хищении бюджетных денег (кстати, представительство Бурятии в Москве финансируется из республиканского бюджета) не сказано в приговоре ни строчки. Ни строчки нет там и о сговоре Орлова и чиновников из министерства образования. Получилось, что Бочеев решил подделать трудовую Орловой по доброте душевной. Благодаря таким «мелочам» счастливой троице удалось выйти из этой истории сухими. Более того, Геннадий Орлов даже получил повышение. Ныне он уже возглавляет контрольное управление нашего президента. Формальных причин, препятствующих этому назначению, нет. Ведь судья, с одной стороны, признал записи в трудовой Орловой фиктивными и обязал министерство образования ликвидировать оттуда бочеевские каракули. С другой, полностью оправдал неприкосновенную троицу. Так кто же тогда подделывал документы и получал надбавки?

Татьяна Никитина, «МК в Бурятии»

Комментарии (0)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^