$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


21 сентября 2012, 11:31

radiovesti.ru

РФ может навсегда перевести стрелки на зимнее время

Россия осенью может перевести стрелки на час назад и навсегда остаться в зимнем времени. В Госдуму в четверг были внесены сразу два законопроекта на эту тему: группой депутатов во главе с лидером партии и фракции Владимиром Жириновским и председателем комитета Госдумы по охране здоровья, депутатом от ЛДПР Сергеем Калашниковым.

В ноябре 2009 года Дмитрий Медведев, который занимал тогда пост президента, на оглашении ежегодного послания Федеральному Собранию предложил обсудить целесообразность перехода на зимнее и летнее время. В июне 2011 года он подписал соответствующий закон. Россияне в ночь на 27 марта 2011 года в последний раз перевели стрелки часов на час вперед, перешли на летнее время и остались в нем.

На практике оказалось, что россияне неоднозначно восприняли смену уже привычного режима, что дало повод для новых дискуссий - люди заговорили о хроническом недосыпании и усталости. По поручению правительства Минздрав провел анализ риска для здоровья населения в связи с уменьшением числа часовых поясов и изменением времени. Только около 8% респондентов отметили положительное воздействие на их здоровье, 34% граждан сообщили об отсутствии влияния на здоровье, а 47,6% граждан сообщили о том, что влияние на здоровье носит исключительно отрицательный характер. Сам Медведев в апреле говорил, что можно вернуться и к прежней модели, если большинство поддержит это - например, электронным голосованием.

Два законопроекта одной партии

Вступление в силу законопроекта, внесенного в четверг в Госдуму, предусматривается с 28 октября, то есть с той даты, когда переводят стрелки.

- Мы предлагаем перевести часы на час назад, на зимнее время, тогда 54 региона будут жить по астрономическому времени, - сказал депутат Калашников РИА Новости.

- При этом сезонный переход на летнее время предлагается отменить, - добавил он.

Депутат считает, что дума может принять документ быстро.

- В правительстве РФ понимание по этому вопросу есть, - заверил он.


Депутаты от ЛДПР во главе с лидером партии и фракции Владимиром Жириновским также внесли в Госдуму законопроект о возвращении к зимнему времени. Депутаты предлагают установить, что географический часовой пояс - условная полоса на земной поверхности шириной 150 (плюс 7,5 относительно среднего меридиана). Средним меридианом нулевого часового пояса считается гринвичский меридиан. При этом устанавливается, что московским временем станет время географического часового пояса, в котором расположена столица РФ Москва (гринвичское плюс два часа) плюс еще один час. Таким образом, законопроект предлагает перевести стрелки часов с нынешнего времени на один час назад. Такое установление московского времени и, как следствие, местного времени, по мнению депутатов, позволит полностью использовать световой день в летний период и сократить негативное влияние короткого светового дня зимой.

Кроме того, предлагаемое исчисление времени позволит России находиться в одинаковых условиях со странами Средней Азии, Турции, Китая и сократит разрыв во времени до одного часа с Украиной и странами Европы, говорится в документе.

Единороссы не против

Руководитель имеющей в Госдуме большинство фракции "Единая Россия" Андрей Воробьев не исключил возможность принятия законопроекта о возвращении на зимнее время.

- Дискуссия ведется. В случае, если такой запрос есть и его общество воспринимает положительно, значит, есть основания для его обсуждения и возможного принятия, - сказал Воробьев журналистам.

По его словам, тема возвращения на зимнее время уже обсуждалась, особенно в европейской части России, в больших городах.

В свою очередь глава комитета Госдумы по труду и социальной политике, единоросс Андрей Исаев выразил мнение, что эта инициатива "многими будет поддержана, потому что это будет более комфортно, чем постоянно жить в летнем времени".

По его словам, это также позволит школьникам не вставать ни свет ни заря.

- Мне кажется, это сочетается с желанием отказаться от постоянных перемен, которое было реализовано в прошлый раз (когда менялось соответствующее законодательство), и одновременно устанавливает более удобное и комфортное зимнее время. Мне кажется, предложение хорошее, - сказал Исаев, отметив, что это его личное мнение.

Коммунисты и эсеры, скорее всего, поддержат

Зампред комитета по охране здоровья Олег Куликов (КПРФ) сообщил РИА Новости, что фракция компартии пока не обсуждала предложение о переходе на зимнее время, но, по его мнению, коллеги поддержат это предложение.

- Я буду рекомендовать фракции поддержать его, - сказал он.

Депутат отметил, что когда в прошлый раз принимали решение об отмене перехода с летнего времени на зимнее и наоборот, нужно было устанавливать не летнее, а зимнее время как постоянное.

- Потому что мы и утром в темноте, и вечером в темноте. Если зимнее, то хотя бы утром на большинстве территории России будет хотя бы более-менее светлое время. Это удобно, и вставать легче. Это целесообразно именно для России, - считает депутат.

Заместитель руководителя фракции "Справедливая Россия" Михаил Емельянов говорит, что во фракции мнения по этому вопросу расходятся, хотя ему это предложение нравится.

-Во фракции разные мнения. Я думаю, у нас будет свободное голосование. Это не политика, здесь вопрос личных предпочтений, - сказал он.

-Лучше было бы вернуть (зимнее время). Не очень удобно, когда просыпаешься и очень долго темно. Возврат на зимнее время больше соответствует световому дню, - считает депутат.

Врачи и спортсмены за

Руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко положительно оценил инициативу депутатов, хотя, по его словам, научных данных о том, что переход из одного времени в другое влияет на здоровье населения, нет.

- Если мы вернемся сейчас в астрономическое время, наверное, это будет более естественно. Переход (на сезонное время) в ущерб здоровью ради экономики неуместен. Но я не могу сказать, что это резко влияло на состояние здоровья... Нет ни одного научного труда, который бы признавал это. Но то, что субъективно человек чувствовал некие неудобства, пока шла адаптация, это было, - сказал он РИА Новости в четверг.

По словам главы Роспотребнадзора, в стране, где насчитывается девять часовых поясов, значительной части населения приходится адаптироваться ко времени.

- При этом надо помнить, что соседний с нами Китай имеет единое время на всей своей территории, а если сопоставлять с нашими часовыми поясами, это около пяти или шести часовых поясов. И более чем миллиардная популяция людей живет и особенно не заморачивается, - отметил он.

Бывший тренер сборной России Михаил Гершкович считает, что возвращение на зимнее время поспособствует увеличению телеаудитории футбольных матчей, которые начинаются поздно.

- Я думаю, что это будет положительным решением. Зимнее время - то, которое было в моей молодости. Когда мы перешли на летнее время и оставили его, вот тогда были неудобства. По московскому времени Лига чемпионов начиналась в 23.45, что было неудобно. А у нас на генетическом уровне осталось то время, на котором жили. Переход на зимнее время я считаю правильным решением, которое полностью поддерживаю. Зрелищность в футболе добавляют игроки и тренеры, просто удобнее будет смотреть, и большее количество людей смогут окунуться в футбол, который из Европы показывают, - сказал Гершкович в интервью агентству "Р-Спорт".

Источник:

РИА «Новости»

Комментарии (8)

  • 21 сентября 2012, 11:59

    Иван   Ответить

     

    Ты – сторонник летнего времени? Внимание! Наше лето и солнце в опасности! Поэтому сейчас каждому из нас, кто читает эти строки, необходимо проголосовать против проблемы 5440 и за проблемы 6529 и 6508 на сайте «Демократор»; каждому из нас и наших знакомых необходимо распространить в соцсетях данный комментарий; также пишем любые аргументы в защиту нашей позиции прежде всего на сайт Комитета Госдумы по охране здоровья – раздел «Общественное мнение», на сайт Госдумы, в думские фракции; также создаем свои проблемы на «Демократоре»; также нужно, напр., создать петиции в адрес депутата ГД Калашникова С.В. на сайте «ГИРУС»; также к нашим услугам видеоблог Д.А.Медведева - тема «Образ жизни»; и вообще писать сейчас нужно куда угодно, кому угодно и как можно больше! Благо Сеть позволяет. Нас – миллионы, и мы обязаны обрушить в Сеть миллионы подписей и комментариев! Наша сила – в единстве! Наш успех зависит от каждого из нас! По некоторым данным, не более 17 (или менее 300) наиболее активных сторонников зимнего времени активной кампанией в Сети навели Госдуму на закон о зимнем времени! (депутат Калашников говорил именно про замысловатое «поясное» время из проблемы 5440, а не про простонародное «зимнее»). Дума должна четко представлять: в стране есть разные мнения касаемо одной проблемы, а не все вокруг за зимнее («поясное») время. Товарищи! Вместе отстоим наше время под солнцем! Если наше дело правое, вместе мы – победим! Победа будет за нами!

    P.S. Лично я считаю: оптимальный вариант – прежняя система времяисчисления по состоянию на 2009 год (прежние часовые пояса, сезонное зимнее-летнее время); отказ от нынешних необдуманных экспериментов и возвращение к прежним позициям, проверенным за 30 лет с 1981 года.

  • 21 сентября 2012, 12:05

    Иван   Ответить

     

    Ты – сторонник летнего времени? Внимание! Наше лето и солнце в опасности! Поэтому сейчас каждому из нас, кто читает эти строки, необходимо срочно писать любые аргументы в защиту нашей позиции! Пишем прежде всего в Комитет Госдумы по охране здоровья, в думские фракции; и вообще писать сейчас нужно куда угодно, кому угодно и как можно больше! Благо Сеть позволяет. Нас – миллионы, и мы обязаны обрушить в Сеть миллионы подписей и комментариев! Наша сила – в единстве! Наш успех зависит от каждого из нас! По некоторым данным, не более 17 (или менее 300) наиболее активных сторонников зимнего времени активной кампанией в Сети навели Госдуму на закон о зимнем времени! Дума должна четко представлять: в стране есть разные мнения касаемо одной проблемы, а не все вокруг за зимнее («поясное») время. Товарищи! Вместе отстоим наше время под солнцем! Если наше дело правое, вместе мы – победим! Победа будет за нами!

    P.S. Лично я считаю: оптимальный вариант – прежняя система времяисчисления по состоянию на 2009 год (прежние часовые пояса, сезонное зимнее-летнее время); отказ от нынешних необдуманных экспериментов и возвращение к прежним позициям, проверенным за 30 лет с 1981 года.

    21 сентября 2012, 15:38

    МАКЕДОНСКИЙ   Ответить

     

    Вот истинное лицо медведпутов - издевательство над народом!!! В Бурятии выгодно всегда быть в лете, но не в зиме, когда в темноте уходишь в школу и в темноте же возвращаешься с работы! Бурятия - ЗА ЛЕТО!!!

  • 21 сентября 2012, 22:36

    МАКЕДОНСКИЙ   Ответить

     

    Забайкалье - ЗА ЗИМУ!!!

  • 22 сентября 2012, 07:52

    Прохожий   Ответить

     

    Вы об два Македонских сначала меж собой разберитесь...

  • 22 сентября 2012, 11:29

    Папа   Ответить

     

    даавйте уж перейдём на биологическое время! Тогда и утром светло и вечером солнце. А вообще пусть круглый год будет полярной лето. Солнце заходить не будет!!! Вот проблемку нам подкинули, ещё хлеще чем экономический кризис! Просто мозги засерают!

    22 сентября 2012, 14:57

    Папе   Ответить

     

    Какой же умный папа, совсем как петух рассуждает, он любит билогическое время, чуть сумерки и на насест со своими клушками.

  • 23 сентября 2012, 18:38

    оракул   Ответить

     

    Однако это один и тот же Македонский, днём как бы ничего, к вечеру видимо принял.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^