$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


8 июня 2005, 15:32

На меценатстве в Бурятии поставили «крест»

В конце мая в храме Христа Спасителя в Москве президенту Бурятии был вручен орден «меценат» - «Рубиновый крест». Основанием для столь высокой награды стал личный вклад главы республики по созданию условий для развития каждым этносом своей самобытности, обычаев и национальной культуры. В сообщении было также указано, что только за последние пять лет правительство Бурятии передало буддистским общинам около 10 млн. рублей, русской православной церкви - более 12, инохристианским объединениям -1,2 млн. рублей.

Однако Буддистская традиционная сангха России уже официально опровергла это сообщение. 10 млн. рублей от властей они за все это время не принимали. Более того, от комитета по межнациональным отношениям, связям с общественными, религиозными объединениями и информации было получено письмо, содержание которого говорит прямо об обратном. Письмо разъясняет позицию правительства в отношении одной из трех святынь нашего бурятского народа - нетленного тела Итыгилова. Свое прохладное отношение к святыне чиновники подкрепили тем, что, согласно Конституции России, «религиозные объединения отделены от государства». Поиски, раскопки тела и последующие работы производились сангхой без уведомления и получения разрешения государственных органов. Более того, правительство отказывается выделять государственные средства такому некоммерческому объединению, как «Институт пандидо хамбо-ламы Итыгилова» на том основании, что это «ложная» общественная организация. «Действительными изысканиями о жизни и учении Итыгилова занимаются совсем другие люди. Они-то и владеют истинной информацией о живом Будде». А вот эта фраза из письма даже повергла буддистов в искреннее изумление: «У других конфессий, в том числе и на территории республики, также имеются святые мощи (?) и церковные реликвии, однако они не просят помощи от государства в их охране и содержании». За что же тогда вручался таинственный «Рубиновый крест»?

Татьяна Никитина, «МК в Бурятии»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^