$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


1 июня 2005, 15:06

Миссия выполнима. Вместо Путина ходоки из Новой Бряни попали к прокурору

Недавно из Москвы вернулась группа ходоков из Новой Бряни, которая собиралась встретиться с президентом, рассказать о проблемах их депрессивного поселка и пригласить Путина в Бурятию.

Рассказывает лидер ходоков Петр Панковский: «Приехали в Москву и словно попали в полицейское государство - в центре кругом милиция, автоматчики, в Госдуму не пускают, как раньше, а только по звонку депутата. Случайно увидели бывшего мэра Владивостока, депутата Черепкова. Он провел нас в Госдуму через несколько систем досмотра, и стал звонить помощникам президента Шувалову и Ястржембскому. Везде один ответ - это невозможно. Тогда Черепков дал телеграмму Путину за своей подписью, где обозначил проблемы Новой Бряни. Очень душевно отнесся к нам, хотя мы не с его округа, а он бесплатно решил вопрос нашего ходока Чириева с жильем во время нашей поездки».

Затем новобрянцы пошли к депутату Госдумы Видьманову, он также сказал, что очень сложно попасть на прием, но зато дал денег на обратную дорогу.
Чтобы попасть к президенту, Панковский с сотоварищи придумал использовать церковный канал. Он пришел на Пасху в храм Христа Спасителя, надеясь, что Путин посетит службу в этот день. Путин не приехал, а поговорить с Алексием II не пустила охрана. Но он все же смог передать через окружение патриарха письмо-обращение от жителей поселка.

Затем в Госдуме ходокам сказали, что с 1 по 9 мая центр Москвы закрывается для приема иностранных делегаций на День Победы и, чтобы их случайно не арестовали, лучше перенести попытку встретиться с Путиным.

К тому времени ряды ходоков поредели - студентку Юлию Шилову вызвали назад в Улан-Удэ на «срочную сессию», пенсионер Василий Корочкин простудился в сырой Москве и слег. Ходить по коридорам власти пришлось Петру Панковскому с Ибрагимом Чириевым. Отсидевшись на праздниках на даче родственников в Подмосковье, ходоки повторили попытку прорваться к президенту через депутатов Госдумы. Депутаты Слиска, Буратаева, Карелин, Рыжков, Лахова - все отфутболивали в общественную приемную президента на Ильинке, 23. «Кладбище для народных писем», как говорят про это заведение.

Зашли ходоки и к депутату от Бурятии, «единороссу» Василию Кузнецову. «Он сразу же рассмеялся над тем, что мы приехали в Москву и рассказал какой-то пошлый анекдот. О ходоках, которые пришли к Ленину и у него пропала кепка, а Феликс Дзержинский ему - гоните их в шею, этих ходоков». В выражениях депутат не стеснялся и отправил ходоков подальше.

А вот заместитель генпрокурора Владимир Колесников, которого Пачковский задержал после какого-то совещания, уделил им довольно много времени, очень интересуясь обстановкой в республике. Пачковский рассказал прокурору, что в Бурятии идут варварские вырубки леса и растет коррупция. Колесников пообещал позвонить сибирскому полпреду Квашнину о миссии ходоков.

Но затем наступил переломный момент. Лидер коммунистов Геннадий Зюганов принял ходоков, более того, он лично 18 мая передал письмо от жителей Новой Бряни президенту во время встречи Владимира Путина с лидерами думских фракций.

Но на этом ходоки не остановились. Зюганов выписал им пропуска в Госдуму и новобрянцы ходили в парламент как на работу. На одном из «круглых столов» в Думе Пачковский смог пробиться к помощнику президента Шувалову и передать для Путина письмо от жителей Новой Бряни, а также книгу о Бурятии «Забайкальский тупик».
Затем Пачковский попытался передать аналогичное письмо спикеру Госдумы Грызлову, подкараулив его возле кабинета. Но лидер «единороссов» отшатнулся от него и почти убежал вместе со свитой. Тут же молодые люди в штатском предложили Панковскому проследовать в кабинет, где провели беседу, смысл которой заключался в том, кто он и не отравлено ли письмо Грызлову? В итоге Вадим (помощник Грызлова) пообещал передать письмо по адресу.

Петр Пачковский считает миссию ходоков выполненной. Хоть встретиться с президентом лично не удалось, но письмо от жителей по нескольким каналам должно дойти до главы государства. Более того, ходокам организовали встречу в представительстве Бурятии в Москве с работником аппарата президента РФ Сергеем Буяхаевым, в ходе которой было сообщено, что Владимир Путин, возможно, посетит с визитом Бурятию летом этого года.

Дмитрий Родионов, «МК в Бурятии»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^