β
$ 59.14
69.43
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


19 сентября 2012, 16:17

gazeta-n1.ru

Номер Один: "Почему налог на квартиру вырос в сотни раз?"

Жителям Улан-Удэ стали приходить налоговые требования на десятки тысяч рублей за квартиру 

Уплатить от 25 до 60 тысяч рублей налога на имущество – такое требование получили жильцы одного из домов на улице Революции 1905 года. Налоговики ссылаются на изменения в законах и новые расчеты, жильцы не знают, что им делать. Почему налог на квартиру вдруг вырос в сотни раз и чего ждать остальным улан-удэнцам? 

Сергей Лопарев налог на имущество оплачивает всегда вовремя. В прошлые годы суммы не превышали 200 рублей, поэтому требование налоговой службы доплатить задолженность по налогам за 2010 год в размере 25 тысяч рублей Сергей воспринял как шутку. Но в это же время аналогичные уведомления получили и другие жители дома. У его соседки Татьяны налог на имущество и вовсе составил 54 тысяч рублей. 

- У меня «долг» за 2010 год выставили 54 тысячи рублей. Я ничего понять не могу. Такое чувство, что наш дом сделали экспериментальным или что-то наподобие этого. Потому что никто не платит эти налоги, решили на нас эксперимент ставить. Платить, конечно, не буду. Я получаю зарплату 20 тысяч. Какие 50 тысяч? За что? Если мне каждый год придется платить такой налог, то придется выехать отсюда, потому что я мать-одиночка и просто не осилю такое бремя, - жалуется Татьяна. 

Квартиры подорожали 

38-й дом по ул. Революции 1905 года несколько лет назад строился силами железной дороги. Огромная новая многоэтажка, улучшенная планировка, просторные квартиры, - как оказалось, это одна из главных причин, почему по новым правилам этим жителям теперь придется платить намного больше. Но и жителей старых домов эта участь также не минует. 

Как выяснилось, в 2009 году постановлением правительства в республике решили поменять «методику расчета коэффициента для перерасчета восстановительной стоимости строений». Предыдущая методика давным-давно устарела, копеечные налоги на имущество не оправдывали даже расходов на их сбор. Десятки лет налог на имущество в республике рассчитывался по устаревшим данным. Как теперь увеличить размер налогов? Конечно, нужно поднять размеры инвентаризационной стоимости недвижимого имущества, от которой напрямую и зависит размер данного налога. Специально для этого придумали новые формулы, и работа закипела: - 

Управление инвентаризации по распоряжению правительства начало осуществлять переоценку. Так, к примеру, если раньше у нас обычная типовая 3-комнатная квартира оценивалась в 50-60 тыс., и, исходя из таких сумм насчитывались и налоги, то теперь планируется «подогнать» инвентаризационную стоимость ближе к рыночной. Соответственно и сумма налога возрастет в разы, - поясняет начальник отдела камеральных проверок № 2 Налоговой службы Тамара Перепечай.

Полный текст: Номер Один

Источник:

«Номер один»

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^