$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


19 сентября 2012, 16:17

gazeta-n1.ru

Номер Один: "Почему налог на квартиру вырос в сотни раз?"

Жителям Улан-Удэ стали приходить налоговые требования на десятки тысяч рублей за квартиру 

Уплатить от 25 до 60 тысяч рублей налога на имущество – такое требование получили жильцы одного из домов на улице Революции 1905 года. Налоговики ссылаются на изменения в законах и новые расчеты, жильцы не знают, что им делать. Почему налог на квартиру вдруг вырос в сотни раз и чего ждать остальным улан-удэнцам? 

Сергей Лопарев налог на имущество оплачивает всегда вовремя. В прошлые годы суммы не превышали 200 рублей, поэтому требование налоговой службы доплатить задолженность по налогам за 2010 год в размере 25 тысяч рублей Сергей воспринял как шутку. Но в это же время аналогичные уведомления получили и другие жители дома. У его соседки Татьяны налог на имущество и вовсе составил 54 тысяч рублей. 

- У меня «долг» за 2010 год выставили 54 тысячи рублей. Я ничего понять не могу. Такое чувство, что наш дом сделали экспериментальным или что-то наподобие этого. Потому что никто не платит эти налоги, решили на нас эксперимент ставить. Платить, конечно, не буду. Я получаю зарплату 20 тысяч. Какие 50 тысяч? За что? Если мне каждый год придется платить такой налог, то придется выехать отсюда, потому что я мать-одиночка и просто не осилю такое бремя, - жалуется Татьяна. 

Квартиры подорожали 

38-й дом по ул. Революции 1905 года несколько лет назад строился силами железной дороги. Огромная новая многоэтажка, улучшенная планировка, просторные квартиры, - как оказалось, это одна из главных причин, почему по новым правилам этим жителям теперь придется платить намного больше. Но и жителей старых домов эта участь также не минует. 

Как выяснилось, в 2009 году постановлением правительства в республике решили поменять «методику расчета коэффициента для перерасчета восстановительной стоимости строений». Предыдущая методика давным-давно устарела, копеечные налоги на имущество не оправдывали даже расходов на их сбор. Десятки лет налог на имущество в республике рассчитывался по устаревшим данным. Как теперь увеличить размер налогов? Конечно, нужно поднять размеры инвентаризационной стоимости недвижимого имущества, от которой напрямую и зависит размер данного налога. Специально для этого придумали новые формулы, и работа закипела: - 

Управление инвентаризации по распоряжению правительства начало осуществлять переоценку. Так, к примеру, если раньше у нас обычная типовая 3-комнатная квартира оценивалась в 50-60 тыс., и, исходя из таких сумм насчитывались и налоги, то теперь планируется «подогнать» инвентаризационную стоимость ближе к рыночной. Соответственно и сумма налога возрастет в разы, - поясняет начальник отдела камеральных проверок № 2 Налоговой службы Тамара Перепечай.

Полный текст: Номер Один

Источник:

«Номер один»

Комментарии (18)

  • 19 сентября 2012, 16:38

     

    ойо... то есть если я, честный дурак, в договоре на покупку квартиры укажу реальную сумму, то мне потом каждый год платить этот супер-налог?

    Зачем мне тогда быть честным?

    19 сентября 2012, 18:17

    Black Hole   Ответить

     

    да хоть она даром достанется, есть технический паспорт и средне рыночная стоимость. А стоимость отчуждаемого/приобретенного жилья влияет только на подоходный налог/сумму налогового вычета.

  • 19 сентября 2012, 18:23

    Папа   Ответить

     

    Совсем офонарели. Сначала вложи денежки, чтобы жить не в канализационном колодце и не на лавке на вокзале, а потом ещё и плати за это. Страна не пуганных идиотов. Чтобы ещё такого сделать, чтобы народ обобрать на благо тех кого выбираем!?

    20 сентября 2012, 07:48

    Прохожий   Ответить

     

    Россия строит развитой капитализм, где как раз и практикуется такой налог на недвижимость. Поэтому там выгоднее снимать жильё, чем владеть им и платить сумасшедшие налоги. Так что не надо ныть - сами к этому стремились, совдеп же вам не нравился...

    20 сентября 2012, 10:21

    Прохожий   Ответить

     

    Забыл, что в странах развитого капитализма ипотека не больше 5% годовых и после оформления договора, с жильем можно делать что угодно, т.к. оно не остается в залоге у банка как в рашке.

  • 20 сентября 2012, 12:17

    Пешеход   Ответить

     

    Развитой капитализм? В России? Смешно!!! С нашим то развитием промышленности и строительства от Бест Плюс! Где после строителей всё переделывать надо! Конечно будем платить ведь народ никто не спрашивает!

  • 20 сентября 2012, 14:19

    совесть   Ответить

     

    У нас в стране простой принцип отдай государству все что есть

  • 20 сентября 2012, 18:17

     

    Читайте внимательно: только за 2010 г и не по всем домам.

    20 сентября 2012, 22:31

    статист   Ответить

     

    Ой-ли "не по всем" - лиха-беда НАЧАЛО. Сперва тряхануть у кого денежка водится, апосля и до голодранцев доберутся. Всё как всегда - совдеповский принцип "кто везет на том и едут" и недоразвитый капитализм тута не причем, БОЛЬШЕВИКИ у власти ПОНИМАЭШЬ-ли?

    21 сентября 2012, 22:11

     

    Статью в полном варианте прочтите.

    23 сентября 2012, 14:45

    статист   Ответить

     

    Прочел и ещё больше утвердился в уверенности, что так и будет - "это наша корова(народ, собственники жилья) и мы (налоговики, чинуши) её доим". Печально но факт, ошибка в расчетах а кто её допустил, с какой целью? и почему это чтобы её исправить надо это делать через суд - закон(ы) то при этом не нарушены, значит, что всё это только НАЧАЛО и дайте срок все начнут платить, как там в конце статьи "все 100%".

  • 21 сентября 2012, 09:44

    Папа   Ответить

     

    Да здравствует наш Народный Хурал! Умнейшие люди. Почему не придумали ежегодно платить налоги в размере рыночной стоимости квартир. Интересно, а что про свои коттеджи написали в этом законе депутаты? Хотелось бы чтобы опубликовали в Номере один.

  • 21 сентября 2012, 21:27

    Житель Улан-Удэ   Ответить

     

    А куда идут налоги?Дорого нет, детских садов нет,зато чиновники возят свою жопу на шикарных машинах

  • 23 сентября 2012, 08:20

    ааа   Ответить

     

    бред какой то, в прошлом году купил квартиру, налог пришел на 165 рублей.

    23 сентября 2012, 11:20

    Оник   Ответить

     

    Ну пересчитают со временем и придет новая квитушка с куда большим количеством цифр.

    23 сентября 2012, 16:36

     

    Как интересно Вы это представляете? Сроки для предъявки нового требования уже прошли.

    25 сентября 2012, 10:35

    Правдолюб   Ответить

     

    Увеличат как не уплаченный налог с процентами в следующем году

  • 12 октября 2012, 22:39

    Так и живем...   Ответить

     

    что толку? пришел перерасчет - вместо прошлых выплат в 157 рублей сейчас сумма к уплате = 5700! это после первых сумм в 30000! даже с учетом перерасчета это больше уже не в 100 раз, а в 300! почему-то зарплату нам в 300 раз никто не повышает единовременно, а вот налоги - всегда пожалуйста! что делать? ипотека у нас еще не выплачена (осталось 7 лет), детей растим без пособий от государства, кое-как зарабатываем на выплаты по кредиту и квартплате, и еще такой налог! что теперь, из квартиры коммуналку делать?!

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^