β
$ 57.57
68.56
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


19 сентября 2012, 12:34

sibinfo.su

МК в Бурятии: "Превращение Улан-Удэ в большую деревню должно остановиться"

Превращение Улан-Удэ в большую деревню должно остановиться, иначе от столицы останется одно большое название 

Недавно в Улан-Удэ вышла книга кандидата исторических наук Анатолия Бреславского «Постсоветский Улан-Удэ — культурное пространство и образы города». 

В ней, в частности, высказываются довольно пессимистические оценки нынешних тенденций в развитии столицы республики, связанных с резким дисбалансом, вызванным массовым и неконтролируемым наплывом сельских жителей в город. Сам же город и горожане оказались не готовы к такому варианту развития ситуации, в связи с чем возникли многие проблемы, решать которые предстоит, прежде всего, правительству республики. 

Процесс миграции в Улан-Удэ ведет свое начало с 1665 года, когда казаки Осип Васильев и Гаврила Ловцов основали на берегу Уды зимовье, с которого и началась история Верхнеудинска. За почти 350-летнюю историю Верхнеудинск-Улан-Удэ испытал множество больших и малых волн. Одна из последних, еще во времена СССР, произошла в период строительства и расширения крупных производств в Улан-Удэ в 60-70-е годы. Это потребовало новых рабочих рук и нового жилья. Развал СССР и исчезновение колхозов добавили импульса этому движению, и сегодня окраины города превратились в большие гетто, что делать с которыми не знает никто. 

Тема массовой миграции из сел в Улан-Удэ была поднята публицистом и ученым Сергеем Галдановым, который в своей статье «Город без горожан» обозначил существенные проблемы, связанные с тем, что сельская культура стала доминировать в столице региона. 

«Словосочетание «город Улан-Удэ» стало крайне противоречивым. Это крупный региональный центр и одновременно — это город, состоящий из поселков, а теперь уже из деревень и улусов», — пишет он. И теперь «люди, живущие в этих поселках, занимают пограничное положение: они уже не деревенские, но еще и не горожане. И таких в Улан-Удэ большинство». 

Причем сельчане принесли в город не только положительные моменты (они сформировали большой спрос на новостройки и стройматериалы), но и отрицательные, в числе коих нехватка культуры и поверхностное отношение к законам. Эти тенденции сформировались в деревнях после развала СССР, когда как таковая власть исчезла на селе и народ был вынужден выживать, опираясь на собственные силы и силу кулака.

Полный текст: МК в Бурятии

Источник:

«МК в Бурятии»

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^