$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


13 сентября 2012, 16:38

komiinform.ru

Молодежь Бурятии: "В коммунальных квитанциях появились новые статьи расходов"

С 1 сентября вступили в силу новые Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов. В отличие от предыдущих правил, действовавших с 2006 года, новый документ содержит множество существенных изменений. 

По большому счету, лишь ужесточающих ответственность собственников жилья. 

Хрен редьки не слаще? 

Принципиальное различие между двумя документами состоит в разделении на внутриквартирное потребление коммунальных услуг и потребление на общедомовые нужды. Если раньше это касалось только электроэнергии, то по новым правилам это коснется тепловой энергии, горячей и холодной воды, водоотведения. 

Есть и еще одно отличие, на которое стоит обратить внимание. Все формулы расчетов по коммунальным услугам, утвержденные постановлением правительства РФ №354, обязывают потребителей, живущих в многоквартирных жилых домах, устанавливать общедомовые приборы учета. Как и по действовавшим до первого сентября правилам, объем общедомовых нужд будет определяться от объема потребления, рассчитанного по показаниям общедомового прибора учета - за минусом объема квартирного потребления, рассчитанного по индивидуальным счетчикам, а также потребления юридических лиц, если они находятся в этом многоквартирном доме. 

Но при этом изменилось следующее. Оставшийся объем потребления на общедомовые нужды будет распределяться между жильцами в зависимости от размера площади квартиры. По старым правилам распределение осуществлялось пропорционально квартирному потреблению электроэнергии. Если общедомовой прибор учета отсутствует, объем потребления на общедомовые нужды будет рассчитываться по нормативам, которые должны быть утверждены республиканскими органами власти. 

Но ОПУ на сегодняшний день отсутствуют примерно в половине многоквартирных жилых домов Бурятии. Как жильцы таких «неоприборенных» домов будут рассчитываться за услуги? Уже до середины сентября такие нормативы должны быть утверждены, но пока никакой информации на этот счет из правительства РБ нет. 

Платить и те, и другие по новым правилам начнут с октября 2012 года. Как уже говорилось, оплачивать коммунальные услуги жильцы многоквартирных домов будут в соответствии с фактическим потреблением. При этом плата будет начисляться отдельно - за потребление внутри своего жилого помещения и за расходы на общедомовые нужды. Это позволит понять, сколько жильцов реально платит за потребление коммунальных услуг внутри своего помещения, а сколько - на содержание общего имущества. 

Что немаловажно, новые правила запрещают поставщикам тепла делать перерасчет в конце года и выставлять дополнительные платежки. Теперь ТГК-14 имеет право требовать плату за тепло только согласно фактическому потреблению по итогам месяца. Годовая корректировка за отопление допускается только в многоквартирных домах, в которых не только установлен коллективный прибор учета тепловой энергии, но и оборудованы распределителями жилые и нежилые помещения, общая площадь которых составляет более 50 % всех помещений в доме. Собственникам жилых помещений (например, ТСЖ) также предоставлена возможность напрямую рассчитываться с ресурсоснабжающими организациями, если такое решение будет принято на общем собрании. 

Закрутят гайки 

Новые правила, по задумке их авторов, должны защитить добросовестных плательщиков и ограничить недобросовестных. Если собственник, к примеру, не полностью оплатил коммунальную услугу, то исполнитель вправе после письменного предупреждения ограничить или приостановить предоставление такой коммунальной услуги. Однако теперь без горячей воды или света должники рискуют остаться уже через три месяца, а не через шесть, как прежде. Если индивидуальное потребление в три раза превышает установленный норматив, то воду могут перекрыть при долге всего за один месяц. 

Критики новой редакции правил справедливо называют эти меры ужесточением условия предоставления коммунальных услуг. В каком месте они защищают добросовестного плательщика, пока, честно говоря, не ясно. 

Согласно новым правилам, собственнику может быть предоставлена рассрочка платежа за коммунальные услуги, если размер платы в каком-либо расчетном периоде (например, месяце) более чем на 25% превысит размер платы за коммунальную услугу, начисленную за аналогичный расчетный период прошлого года. Но при этом за предоставленную рассрочку будут взиматься проценты! 

Новые правила также очень подробно описывают права и обязанности как исполнителей коммунальных услуг (поставщиков коммунальных ресурсов, управляющих организаций, ТСЖ) так и потребителей (граждан), а также механизмы и процедуру защиты прав граждан, в том числе при предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества или с перерывами, превышающими установленную продолжительность. Контроль за исполнением всех требований, указанных в новых правилах, возложен на Государственную жилищную инспекцию. Интересно, кто-нибудь слышал до сегодняшнего дня о существовании такой? 

Право выбора 

27 августа нынешнего года правительством РФ были внесены дополнительные изменения в новые правила предоставления коммунальных услуг, которые также вступили в силу с 1 сентября 2012 года. 

Эти изменения касаются расчета размера платы за услугу по отоплению и заключаются в следующем: региональные органы власти должны принять решение, в срок до 15 сентября 2012 года, каким способом будет производиться расчет платы за отопление в период с 2012 по 2014 год. 

Первый способ: в случае, если в многоквартирном или жилом доме нет общедомового прибора учета тепла или у потребителя нет квартирного прибора учета тепла, то плата за услугу по отоплению будет производиться равномерно за все расчетные месяцы. Такая плата рассчитывается по специальной формуле (формула приведена в правилах расчета размера платы за услугу по отоплению) и зависит от коэффициента периодичности платежа. Чтобы рассчитать плату за отопление, нужно знать общую площадь помещения, норматив потребления услуги по отоплению, тариф на тепловую энергию и указанный выше коэффициент. Но предлагается и второй способ, при котором порядок расчета размера платы за услугу по отоплению не меняется и остается прежним. В этом случае нормативы потребления тепловой энергии будут браться по состоянию на 30 июня 2012 года. 

Но здесь необходимо отметить, что органы государственной власти, выбравшие указанные способы расчета платы за отопление, в любой момент могут решить применять новые правила расчета коммунальных услуг, которые вступили в силу с 1 сентября. Остается только выразить надежду, что чиновники из нашего правительства взвесят все «за» и «против», прежде чем сделать такой выбор. 

Валерий Цыдыпов. 

О новой платежной квитанции 

Самое главное нововведение: колонка, в которой указывается размер платы за коммунальные услуги, теперь будет разбита на две: индивидуальное потребление коммунальных услуг и потребление на общедомовые нужды, т.е. за то, что потребил весь ваш дом. Если у вас в квартире установлены счетчики, то вам (или вашей управляющей организации, если вы поручили ей такую функцию) необходимо ежемесячно с 23 по 25 число снимать с них показания и направлять эти показания в управляющую организацию. Например, передавать показания с приборов учета можно по телефону, интернету и т.п. Данные сведения управляющая организация заносит в журнал учета показаний приборов учета и далее использует их при расчете размера платы за коммунальные услуги. Далее ежемесячно, до 1 числа, вы будете получать уже заполненную платежку на основании ваших показаний, которые вы передали. Такую платежку необходимо оплачивать до 10 числа ежемесячно. 

Примерная схема оплаты коммунальных услуг за сентябрь 2012 года: 

1. 23 - 25 сентября - необходимо снять показания со всех счетчиков в квартире. 
2. 23 - 25 сентября - направить эти показания в свою управляющую организацию. 
3. 26 сентября - 1 октября - получить платежку на оплату коммунальных услуг. 
4. 1 - 10 октября - оплатить коммунальные услуги. 

Необходимо обратить внимание на то, что в вашем договоре с управляющей организацией может быть установлен иной срок оплаты. Подавать показания, занижая их, не имеет смысла, так как будут проводиться регулярные проверки счетчиков. 

Если вы по какой-то причине не будете предоставлять показания по счетчикам более 3 месяцев подряд, то к вам так же придут с проверкой и снимут показания. 

С общедомовых счетчиков показания снимает сама управляющая организация с 23-го по 25-е число ежемесячно и заносит их в журнал учета. Любой собственник имеет право свободно ознакомиться с такими данными.

Источник:

Молодежь Бурятии

Комментарии (4)

  • 13 сентября 2012, 17:36

    Прохожий   Ответить

     

    Прочёл и не понял про квартирные счётчики горячей и холодной воды. Значит ли это, что теперь не надо передавать показания счётчиков Водоканалу и ТГК-14 ?

  • 13 сентября 2012, 22:21

    12345   Ответить

     

    Не платил, не плачу и не буду платить!

  • 16 сентября 2012, 20:11

    аня   Ответить

     

    Во всем виноват Чубайс

  • 18 сентября 2012, 16:58

    аспирант   Ответить

     

    напишите про комиссии при оплате за тепло! сливки со всех горожан снимает какое-то еирц, возглавляемое Гендуновой

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^