$ 63.91
68.5
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


12 сентября 2012, 14:53

www.newbur.ru

Новая Бурятия: "Бурятский Вавилон"

2,6 млрд рублей намерены затратить власти столицы на строительство третьего моста через Уду. С такой новости началась прошлая неделя. И сумма, и сам факт начала строительства, пусть и в недалеком будущем, вызывают радость. Центр столицы Бурятии наконец-то разгрузится от бесконечных пробок. Но вот только по-настоящему проблемы в транспортной схеме Улан-Удэ и этот мост не решит. А все потому, что власти городские и республиканские просто не успевают заниматься долгосрочным планированием и строительством. И фактически сегодня решают проблемы вчерашнего дня. Перспективы же дня завтрашнего для исполнительной власти более чем печальны – город растет и растет какими-то немыслимыми темпами и способами. 

Бомба референдумов 

Начало бурного прироста населения столицы Бурятии положили референдумы о слиянии двух бурятских округов – Усть-Ордынского и Агинского с Иркутской и Читинской областями. Еще тогда эксперты в качестве одного из последствий объединений выделяли отток населения из округов. Сегодня этот прогноз стал суровой правдой, пожалуй, у каждого улан-удэнца сейчас найдется пара-тройка друзей, приятелей, знакомых или знакомых знакомых, которые в последние год-два сменили место жительство на Улан-Удэ. Большая этническая Бурятия постепенно концентрируется в Бурятии, причем в наиболее ее активной части – в Улан-Удэ и пригородах. И приезжает, конечно же, экономически активное население, которому необходимы жилье, работа, социальные услуги. 

Но к массированному приезду новых улан-удэнцев городские власти оказались не готовы. Так же, впрочем, как не были готовы к волне внутренних переселенцев из районов в столицу в начале 2000-х годов. Вспомним только войну городских властей с самовольщиками, развязанную Геннадием Айдаевым и, к счастью, остановленную Вячеславом Наговицыным. Сегодня самоволки сменили ДНТ и СНТ, земельные участки в которых зачастую продаются по непонятным документам. И эту проблему рано или поздно также надо будет решать. 

Если взять карту сделок с недвижимостью (или просто пообщаться с риэлторами), становится видно, что большинство сделок проходит именно по ДНТ, которые расположены в пригородах Улан-Удэ. Отсюда вытекает новая проблема для городских властей – дороги, некогда считавшиеся периферийными, становятся основными, а основные несут все большую нагрузку. При этом денег на модернизацию и тех и других нет, выбор делается пока в пользу центральных магистралей.

Полный текст: Новая Бурятия

Источник:

«Новая Бурятия»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^