$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


16 мая 2005, 12:44

Леонид Потапов не стал обещать денег Национальной библиотеке. Пообещал только содействие

Несколько тысяч книг Национальной библиотеки гибнут из-за неблагоприятных условий хранения. Книги резервного фонда содержатся в неприспособленных для хранения помещениях, где не соблюдаются влажность и температурный режим. Сотрудники библиотеки обратились с просьбой о выделении помещения под книгохранилище к президенту республики Леониду Потапову.

Книги хранились в старых подвалах, где периодически прорывает канализацию. Из-за этого 80% книг заражено плесенью и грибком, а половина из них в ветхом состоянии. Как говорит директор Национальной библиотеки Ирина Бальхаева, утрачивается часть богатейшего наследия: "Здание рассчитано на 500 тысяч единиц хранения. Сегодня насчитывается более полутора млн. единиц книг. Поэтому библиотека вынуждена арендовать 3 неприспособленных помещений, в которой хранится более трети фонда библиотеки, это 600 тысяч экземпляров. В помещениях отсутствует система вентиляции, кондиционирования Повышена влажность, не выдерживается температурный режим, все помещения требуют капитального ремонта".

Издания, которые можно еще сохранить требуют экстренного лечения современными препаратами. Однако средств у библиотеки нет. Поэтому обратились за помощью к президенту Бурятии Леониду Потапову, ведь он является председателем попечительского Совета Национальной библиотеки. В ходе разговора он прямо на месте обратился к руководителю агентства по республиканскому имуществу и в ближайшее время будет решен вопрос с помещением.

Помимо этого Леонид Потапов прошел по всем отделам библиотеки и встретился с коллективом, выслушав их предложения и замечания. Главная проблема - это низкая заработная плата, в среднем, она составляет 2750 рублей. Наряду с этим недостаточно выделяется средств на приобретение новых книг, заметила директор библиотеки Ирина Бальхаева: "95% выходящих и издающихся в стране книг не попадает в библиотеку, не доступно для республики. Приток новых изданий сократился более чем в 3 раза".

Президент республики не стал обещать каких-то денег, но заверил, что правительство будет оказывать содействие библиотеке. Кроме того, он посоветовал составлять документы и выходить на российские и республиканские целевые программы по библиотечному делу.

БГТРК

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^