$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


10 сентября 2012, 11:13

megalife.com.ua

На Байкале появится музей воды

День Байкала отмечался девятого сентября в Иркутской области и во всем мире

В преддверии этого дня в крупных городах России проходили фотовыставки, на которых было показано более 40 "портретов" Байкала в разное время суток и разное время года. Экспозицию увидели жители Москвы, Самары, Новосибирска, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода, Ростова-на-Дону, Санкт-Петербурга, а сегодня выставка открылась в Иркутске.

Последние три года активно осуществляются программы по сохранению и очищению озера, а в ближайшие несколько лет будет реализовано еще несколько проектов. Об этом рассказал менеджер байкальского проекта ПРООН Сергей Куделя. "Уже три года успешно реализуется грантовая программа ПРООН "Каждая капля имеет значение". За это время поддержку получили около 20 проектов. Они все не очень большие, но, безусловно, идущие на пользу состояния озера и прилегающих территорий", — считает Куделя. Он рассказал, что в рамках программы происходят: уборка мусора, создание маршрутов, укрепление туристических троп вдоль озера, организация туристических стоянок, часть из которых для людей с ограниченными возможностями. Кроме того, успешно осуществляются и образовательные программы, в числе которых как раз фотовыставки по всей России, выпуск игр и литературы для школьников.

Сергей Куделя добавил, что "в 2010-2011 на разные проекты было выделено порядка 500 тысяч долларов, в 2012 году уже направлено около 150 тысяч долларов. В ближайшем будущем общий объем выделенных средств превысит 1 миллион долларов". Эти средства планируется потратить как на поддержку уже существующих проектов, так и на новые. В ближайшие несколько лет на Байкале будут построены новые экотропы, что должно привлечь туристов, в том числе иностранных. На базе Национального музея Республики Бурятия планируется открыть "Музей Воды", где будет наглядно показано и рассказано про Байкал, задумано, что музей будет интерактивным и с пользованием современного электронного оборудования. Кроме того, планируется создание "Экорынков" — специальных торговых площадок, где местное население сможет продавать продукты из своих хозяйств.

В 2012 году была принята федеральная программа "Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012-2020 годы". Общий объем ее финансирования составит 58,158 миллиардов рублей, в том числе за счет средств федерального бюджета — 48,381 миллиардов рублей. Из средств федерального бюджета капитальные вложения составят 33,513 миллиардов рублей, научно-исследовательские работы — 464,1 миллионов рублей, прочие нужды — 14,404 миллиардов рублей. "Мы очень надеемся, что все эти проекты, как малые, так и большие пойдут на пользу озеру, которое является нашей гордостью и достоянием. И которое мы все вместе и каждый из нас по отдельности должны беречь и охранять", — заключил Куделя, сообщают «Вести».

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^