$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


12 мая 2005, 12:27

Геноцид жителей Гусиного Озера намерены остановить «зеленые»

В мае начинает работу проект общественной организации «Бурятское региональное объединение по Байкалу» под названием «Гусиное Озеро - долгое эхо холодной войны». Предыдущие их попытки помочь жителям в защите своих прав закончились одними обещаниями. Тогда «зеленые» обратились к международным организациям. Проект финансируется Агентством Международного Развития США (USAID) в рамках Развития Третьего Сектора и имеет далеко идущие перспективы. Такие, как выработка механизма компенсации за понесенный ущерб каждому, при необходимости и методом обращения в Страсбургский суд.

После того, как летом 2001 года взорвались склады близ поселка Гусиное Озеро, президент Потапов публично пообещал компенсировать жителям ущерб. Однако компенсации получили немногие. Исправить «ошибку» намерены «зеленые», которые желают заставить президента выполнить свои обещания. Большое внимание уделяется отработке механизма взыскания материальных убытков при аналогичных ситуациях в дальнейшем. В самом деле, беспрецедентный взрыв в Гусином Озере разнес в щепки 7 жилых зданий, более 30 были сильно повреждены, еще два десятка находились в аварийном состоянии. 2 мирных жителя погибло, одна бабушка скончалась от разрыва сердца. По некоторым данным, вблизи поселка было собрано около 24 тысяч ракет, мин и снарядов. За четыре года от подрывов на снарядах и применения часовыми огнестрельного оружия пострадали более 30 человек. Шесть из них, включая двух подростков, погибли. Только в 2005 году от взрывов оставшихся боеприпасов пострадали 9 человек.

Чтобы доказать ущерб и получить первые документально подтвержденные данные о загрязнении и воздействии взрыва на здоровье населения, «зеленые» намерены провести независимые исследования с помощью специалистов и выявить всех пострадавших жителей Гусиного Озера и с. Ацулы, которые не получили положенных компенсаций. Подготовить судебные иски и до конца этого года добиться хотя бы одного решения суда в пользу пострадавших.

Т. Грачевская, «МК в Бурятии»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^