$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


6 сентября 2012, 14:20

baikal-daily.ru

Поликлиники Бурятии оснастят электронными регистратурами к концу года

В поликлиниках Улан-Удэ исчезают привычные окошки регистратуры – теперь горожане будут пользоваться специальными электронными инфоматами и услугами Call-центра. Электронные регистратуры планируется внедрить во все поликлиники республики уже в ближайшие месяцы

Сегодня в Улан-Удэ состоялось открытие электронной регистратуры в поликлинике № 1. В торжественной церемонии приняли участие зампред правительства Бурятии по социальному развитию Владимир Матханов, министр здравоохранения республики Валерий Кожевников, министр социальной защиты Татьяна Быкова, мэр Геннадий Айдаев и председатель городского совета депутатов Александр Голков.

- Первая поликлиника всегда должна быть первой, - заявил, в частности, Геннадий Айдаев.

Главврач поликлиники Наталья Бадмаева сообщила, что на оснащение инфоматами и информационными экранами было потрачено 282,9 тысяч рублей.

Однако прогнозируют в поликлинике и некоторые неудобства, связанные с техническим обеспечением.

- Самая большая проблема будет по интеграции – у нас программа томская, а у центра обработки данных будет другая программа, - сообщила она. – Обеспечение безопасности – тоже большой вопрос стоит, необходимы дополнительные средства, потому что мы не включены в программу модернизации по персональной защите.

Теперь для записи к врачу нужно подойти к одному из пяти инфоэкранов – два из них стоят в холле поликлиники, и три висят на стене, затем выбрать необходимого специалиста, день и время. Для регистрации обязательно нужно ввести номер медицинского полиса. В дальнейшем инфоматы оснастят сканерами штрих-кодов для полисов.

При обращении по телефону, висящем рядом с экраном, пациенты смогут получить информацию о графике работы поликлиники, её подразделений, времени приёма врачей, а также вызывать врача на дом или записаться на прием к необходимому врачу.

При снятии трубки напрямую можно также связаться с call-центром.

Кроме того, записать к необходимому врачу смогут и сами специалисты.

- Врач, например терапевт, определяет сам необходимость в консультации другого специалиста, заходит в электронную регистратуру, выбирает время и резервирует его, - сообщила Наталья Бадмаева. - Пациенту не нужно обращаться в регистратуру, он напрямую приходит к другому специалисту на приём.

Через 7-10 дней электронные регистратуры откроются в городской поликлинике № 2. В целом же до января 2013 года ими должны оснастить все поликлиники республики.

- До первого ноября мы должны закрыть и Улан-Удэ, и Бурятию – в любом районе республике должны быть такие записи, - подчеркнул министр здравоохранения республики Валерий Кожевников. – Мы допускаем возможность форс-мажорных обстоятельств, но по федеральному закону – с первого января у нас в любом случае должны все заработать.

По словам министра, электронные регистратуры смогут частично решить одну из главных проблем – с длинными очередями в медучреждениях.

- Пациент приходит, и он сразу может спокойно увидеть график приёма врача общей практики, семейного врача, выбрать удобное время, - пояснил министр. – Всё это у нас сегодня работает. Думаю, этот вопрос решится частично.

Напомним, в октябре прошлого года главврачи и сотрудники министерства здравоохранения получили от главы Бурятии Вячеслава Наговицына выговор за качество медицинского обслуживания в республике, в том числе за длинные, чуть ли не семичасовые очереди на приём к врачу.

Глава Бурятии приказал Минздраву тогда создать своеобразную «скорую помощь», которая бы оперативно разбиралась с каждым случаем возникновения очередей, а также учредить «горячий телефон» для жалоб.

Источник:

ИА «Байкал-Daily»

Комментарии (3)

  • 7 сентября 2012, 03:16

    Чингис Дашимолонов   Ответить

     

    Здорово!!! Главное, чтобы медперсонал мог всегда помочь пожилым, которые плохо ориентируются в новшествах. Теперь нужно медкарты начать переводить в электронный вид и создать единую республиканскую базу.

  • 7 сентября 2012, 08:04

    Прохожий   Ответить

     

    Почему-то чиновники всех рангов видят проблему нашей медицины лишь в одном аспекте - в длинных очередях при записи к врачу. На самом же деле проблема гораздо шире и заключается она в своевременном попадании заболевшего к нужному доктору. Да, записаться теперь можно на 2-3 минуты, но вот вопрос: на какую дату запишет больного бездушный автомат? Придется ждать этой очереди минимум 2-3 недели (это мной проверено на практике). А к некоторым "узким" специалистам свою очередь у нас ждут месяц и более. Нехватка врачей - вот оно самое главное, что следовало бы решать.

  • 8 сентября 2012, 02:50

    Чингис Дашимолонов   Ответить

     

    Абсолютно согласен с данной проблемой. Многие врачи уезжают на Сахалин, заключая там контракты на пять и более лет... С такой тенденцией мы можем и без грамотных врачей остаться...

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^