$ 63.91
68.5
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


27 августа 2012, 16:16

sweet211.ru

В Улан-Удэ появится памятник Алдару Цыденжапову

Власти Улан-Удэ выдали разрешение на установку памятника Алдару Цыденжапову. Произошло это после нескольких попыток активистов, которые изначально претендовали на Арбат и другую площадку в центре города. В этом им было отказано, после чего забайкальские СМИ поспешили обвинить мэрию Улан-Удэ в нежелании устанавливать монумент герою

Как сообщает газета «Агинская правда», местный житель Батор Болотов, бывший сотрудник научного института, а ныне пенсионер решил своими силами, безвозмездно поставить скульптуру Алдара Цыденжапова в Улан-Удэ.  

В августе 2011 года он начал дело по продвижению своего замысла. С просьбой выделить место для памятника он обратился к Вячеславу Наговицыну. Глава Бурятии, выслушав его, направил к мэру Улан-Удэ Геннадию Айдаеву.

«Со стороны Батора Болотова было отправлено множество писем-обращений в разные структуры власти, на которые те отвечали отказом, аргументируя тем, что Герой России Алдар Цыденжапов не имеет никакого отношения к Улан-Удэ, что на его родине в поселке Агинское уже установлен памятник. Главный архитектор города согласился лишь на то, чтобы назвать улицу в честь юного агинчанина в новом районе», - говорится в «Агинской правде».

В свою очередь, в мэрии Улан-Удэ подтвердили, что указанный гражданин обращался к ним. Однако дело застопорилось из-за места для будущего памятника. Житель Агинского округа настаивал на площадке возле городского Дворца детско-юношеского творчества.

Однако здесь выделить землю уже отказалась администрация Улан-Удэ. Причём в мэрии подчёркивают, что отказ был только из-за выбранного места, а вовсе не потому, что «Алдар Цыденжапов не имеет отношения к Улан-Удэ».

- У нас этот вопрос рассмотрели и предложили ему место возле «Чёрного тюльпана», потому что там именно мемориальный комплекс. Ни на Арбате, ни возле ГДДЮТ нет такого, к тому же именно воинский мемориальный комплекс, - сообщили в пресс-службе администрации Улан-Удэ. – Прилагался даже эскиз. Если есть такое желание, то никто не отказывает – его могут установить, место для него выбрано.

Больше активист из Агинского не обращался в управление архитектуры. Вопрос с памятником на «Чёрном тюльпане» подвис в воздухе. Скорее всего, план уже не будет реализован.

Между тем памятник герою в Улан-Удэ всё же должен появиться. Этим уже несколько месяцев занимаются активисты РОО «Ассоциация молодёжи». В мае они провели спортивный фестиваль «Энергия движений», целью которого был сбор средств для памятника. Тогда же представители организации заявляли, что лучшим местом для будущего монумента является улица Ленина.

Спустя несколько месяцев они пересмотрели свои позиции – опять же из-за согласования с мэрией Улан-Удэ.

- Мэрия не разрешила установить памятник на Арбате, - сообщил президент РОО «Ассоциация молодёжи» Хэшигто Батомункуев.

Потому местом для него выбрана территория возле педагогического колледжа по улице Хоца Намсараева. Разрешение на строительство здесь уже получится, сейчас готовится проектно-сметная документация.

- Проектом и сметой памятника занимается представительство Агинского землячества в Улан-Удэ, - сообщил Хэшигто Батомункуев.

О стоимости проекта и сроках возведения памятника пока не сообщается.

Напомним, 19-летний матрос Тихоокеанского флота Алдар Цыденжапов в сентябре 2010-го года погиб от ожогов, выводя из работы энергоустановку на эсминце «Быстрый», которая могла взорвать весь корабль, и спас 300 человек экипажа. В ноябре президент России подписал указ о присвоении Алдару Цыденжапову звания Героя России и вручил награду его родителям.

Источник:

ИА «Байкал-Daily»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^