$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


27 августа 2012, 10:58

http://www.newbur.ru

Новая Бурятия: "Даши Намдаков: "Мы живем 12-летними циклами"

Этим летом известный скульптор Даши Намдаков приехал в Бурятию отдыхать. Однако взять у него интервью удалось с большим трудом, так как на этот раз он старался избегать общения с прессой. По каким причинам, он пояснил позднее. И даже процесс интервью постоянно прерывался, потому что к Даши подходили люди, он обсуждал с ними срочные вопросы. Было видно, что его нынешняя активная творческая жизнь его никак не отпускает. Тем не менее, для читателей «Новой Бурятии» он рассказал максимально о своем творчестве, настоящем и будущем. 

– Даши, после персональной выставки в Государственном Эрмитаже, после триумфального завоевания Лондона, каких целей тебе хотелось бы еще достичь? 

– Такой вопрос задавали мне мои британские коллеги, с которыми мы организовывали выставку моих работ в Лондоне и, самое главное, экспозицию статуи Чингисхана. Они очень удивились, когда я ответил: отдохнуть. 

Дело в том, что двенадцать лет я словно бежал марафон с максимальным ускорением, со спринтерской скоростью. И сейчас, завершая этот свой 12-летний цикл, чувствую себя выжатым, как лимон. 

Мы, буряты, живем 12-летними циклами. Для меня закончился определенный этап жизни, после которого хотелось бы как-то остановиться, чтобы восстановить силы и оценить итоги этого марафона. Именно поэтому я так избегал публичного общения, уж не взыщите. 

– А как готовилась выставка в Лондоне и как все происходило? 

– Сейчас мне кажется, что это происходило не со мной. И происходило давным-давно. Подготовка к этой выставке, а она началась два года назад, была длительной и достаточно тяжелой. До определенного момента я сам не верил, что она может случиться. В процессе ее подготовки пришлось общаться с очень высокопоставленными фигурами, даже с королевской семьей. Однако выставка прошла и имела успех. А факт экспозиции скульптуры Чингисхана, которая находилась в сердце Лондона, недалеко от Триумфальной арки (для лондонцев она все равно что Красная площадь), даже обсуждался в английском парламенте. Это, разумеется, имело определенный резонанс в мировой прессе. 

– А почему именно цикл в 12 лет? 

– Ровно 12 лет назад состоялась моя первая персональная выставка в Иркутске в Художественном музее. И вот недавно прошла выставка в Лондоне. В течение всего этого времени было очень много работы, настоящей пахоты. Благодаря этому расширялась география выставок, уровень проектов. И мне всегда хотелось, чтобы благодаря моему творчеству о нашем маленьком бурятском народе, а также о других сибирских народах, узнало как можно больше людей во всем мире – о нашей культуре, традициях и искусстве.

Полный текст: Новая Бурятия

Источник:

«Новая Бурятия»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^