$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


27 августа 2012, 10:20

lenta.ru

Министр природных ресурсов рассказал, как будут спасать Байкал

Правительство одобрило Федеральную целевую программу "Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012-2020 годы", разработанную Минприроды России.

Несмотря на то, что Байкал является объектом всемирного наследия ЮНЕСКО, нашей национальной гордостью, экологическое состояние озера и его окрестностей вызывает опасение. Строгие правила хозяйственной деятельности, установленные здесь, нивелируются их несоблюдением.

О том, что будет сделано для реабилитации уникального природного комплекса, "Российской газете" рассказал министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской.

Сергей Ефимович, что можно сказать о сегодняшней экологической ситуации на Байкале? Она ухудшается?

Сергей Донской: В целом по Байкальской природной территории за последнее десятилетие антропогенное воздействие ухудшилось. Были определенные улучшения с 2008 по 2010 год, в период кризиса, когда ряд предприятий уменьшил объемы производства. Всем известный Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат (БЦБК) не работал. Но когда в мае 2010 года работа комбината возобновилась, причем в условиях разомкнутой системы водоснабжения, сбросы загрязняющих веществ снова начали резко расти.

В прошлом году объем сбросов комбината вместе с городом Байкальском вырос по сравнению с 2009 годом на 76 процентов. По данным Сибирского отделения РАН, в 2012 году объем сбросов БЦБК может достигнуть показателя 2007 года, когда комбинат работал на полную мощность.

То есть целлюлозно-бумажный комбинат - все-таки главный загрязнитель Байкала?

Сергей Донской: Если смотреть в целом по Байкальской природной территории, то доля негативного воздействия БЦБК невысокая, в районе 7 процентов. Но в центральной экологической зоне, а это в первую очередь озеро Байкал, доля загрязняющих выбросов комбината в общем объеме составляет 98 процентов, а сбросов - 85 процентов. Кроме того, 95 процентов всех накопленных за долгие годы отходов - это тоже "наследие" БЦБК.

Когда же, наконец, будет принято принципиальное решение о дальнейшей судьбе комбината?

Сергей Донской: В настоящее время Минприроды России и Минпромторг России утвердили план работы БЦБК на краткосрочный период, для того чтобы можно было за это время проработать направление дальнейших действий в отношении комбината. Эти проекты готовит по поручению правительства Российской Федерации Внешэкономбанк, точнее, его структура "ВЭБ-Инженеринг". К концу сентября они должны представить в правительство проекты дальнейшей судьбы предприятия. Правительство проведет серию совещаний на эту тему, и осенью планируется принять решение в отношении БЦБК.

У министерства есть своя позиция на эту тему?

Сергей Донской: Мы будем продвигать те идеи, которые обеспечат для озера Байкал отсутствие негативного воздействия. Вариантов много, они могут повлиять и на дальнейшую судьбу БЦБК, и на судьбу города Байкальска. Надо внимательно подойти к этой теме, чтобы не навредить ни озеру, ни людям.

Минприроды России считает, что любой сценарий социально-экономического развития города должен быть экологически ориентированным, отвечать нормам законодательства в области охраны окружающей среды и, в частности, охраны озера Байкал, а также предусматривать мероприятия по ликвидации накопленных отходов.

Учитывая принятие Федеральной целевой программы "Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории", в которой предусмотрен ряд мероприятий по ликвидации прошлого экологического ущерба, мы рассчитываем решить проблему с БЦБК осенью этого года.

Какие основные задачи должна решить программа?

Сергей Донской: Поставлено несколько задач. В первую очередь, это ликвидация прошлого экологического ущерба. На территории скопилось много отходов от предыдущей хозяйственной деятельности. Здесь необходимо запустить ряд проектов. Вторая задача - снижение текущего негативного воздействия. Далее - совершенствование системы экологического мониторинга Байкальской природной территории. Действующая система не позволяет 100-процентно охватить всю территорию.

Кроме этого, речь идет о снижении природных рисков. Планируется строительство 24 так называемых пожарно-химических станций, которые принципиально повысят уровень пожарной безопасности на территории, а также 170 километров берегоукреплений и инженерных защитных сооружений для защиты от наводнений и селей.

С отходами как будете поступать?

Сергей Донской: Запланировано строительство шести заводов по переработке промышленных отходов. В том числе - отходов БЦБК и Джидинского комбината. В результате к 2020 году должно быть реабилитировано 80 процентов территории, загрязненной промышленными отходами. Также планируется строительство 49 различных объектов по утилизации и размещению прочего мусора. Сейчас на Байкале идет активное развитие туристической деятельности, одна из основных задач - ее отрегулировать. Многие стройки не используют очистные сооружения, и здесь возникают очень высокие риски. Все нужно урегулировать, в том числе вопросы, связанные с очистными сооружениями рекреационных территорий.

Что понимается под социально-экономическим развитием территории?

Сергей Донской: В первую очередь, мы рассматриваем повышение использования рекреационного потенциала, то есть туристическое направление. В частности, предполагается строительство 102 визит-центров для туристов, прокладка более тысячи километров экологических троп.

Речь идет также о сохранении и воспроизводстве биологических ресурсов. Программой предусмотрены строительство очистных сооружений, объектов для охраны и изучения природных комплексов, реконструкция рыбоводных заводов.

Какова цена программы и кто ее будет финансировать?

Сергей Донской: Программа рассчитана на восемь лет с общим объемом финансирования 58 миллиардов рублей. 43 процента этих денег пойдет на мероприятия по снижению уровня загрязненности различными отходами, 20 процентов - на сокращение сбросов загрязняющих веществ. То есть фактически больше половины средств будет потрачено на охрану озера Байкал от антропогенного воздействия, от сбросов и выбросов.

Это все федеральные деньги?

Сергей Донской: 83 процента пойдут из федерального бюджета, 14 процентов дадут регионы, остальное - внебюджетные источники.

Находящиеся там предприятия будут участвовать в программе?

Сергей Донской: Предприятия участвовать будут, но в небольшом объеме - всего 2,4 процента. В основном объекты, рассматриваемые в рамках этой программы, относятся к федеральному уровню.

Ко всему, что происходит с Байкалом, общественность очень чувствительна. Вы допускали к обсуждению программы "посторонних"?

Сергей Донской: Обязательно. В 2010-2011 годах обсуждение ФЦП проходило на Байкальском экономическом форуме. В этом году она обсуждалась на Межведомственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал. На это заседание были приглашены и общественные экологические организации, все они могли участвовать в дискуссии. Что касается реализации программы, то, учитывая высокий к ней интерес и общественных организаций, и отдельных неравнодушных людей, все результаты программы мы планируем ежегодно рассматривать на Межведомственной комиссии с приглашением общественных институтов. Мы приглашаем также международных экспертов для обсуждения результатов программы. Мы планируем модернизировать или создать новый сайт, где будут публиковаться результаты программы и с ними сможет познакомиться любой.

Источник:

«Российская газета»

Комментарии (1)

  • 27 августа 2012, 15:16

     

    Когда исправят ситуацию на Котокеле? Из него река впадает прямо в Байкал!!!

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^