$ 63.91
68.5
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


24 августа 2012, 15:40

da-voda.com

Монгольская ГЭС на реке Селенга может уничтожить "рыбий детский сад" Байкала

Строительство гидроэлектростанции в Монголии на впадающей в Байкал реке Селенга может уничтожить "рыбий детский сад" и подорвать популяцию осетров, омулей и других ценных видов рыб уникального озера, заявил Всемирный фонд дикой природы (WWF) России.

"ГЭС "Шурен" на главном русле Селенги способна существенно изменить естественный сток воды в Байкал и перекрыть миграционные пути осетра, тайменя, омуля и других рыб. Дельта Селенги - важнейший естественный биофильтр и рыбий детский сад Байкала. Она слагается наносами, принесенными рекой, часть стока которой как раз и будет перекрыта плотиной ГЭС", - заявил руководитель программы WWF по экологической политике топливно-энергетического комплекса Алексей Книжников.

По информации фонда, планируется, что ГЭС в Монголии будет построена при участии Кувейтского фонда по арабскому экономическому развитию и проекта Всемирного банка по поддержке инфраструктуры горнорудного сектора.

При этом в настоящий момент у экологов нет единой точки зрения о допустимых колебаниях уровня Байкала и их воздействии на озеро.

"В ближайшее время WWF вместе с другими общественными организациями начнет разработку предложений по экологически оптимальному регулированию уровня для внедрения в правила использования водных ресурсов и другие нормативные документы", - добавил Книжников.

Защитники природы напоминают, что озеро уже пострадало от Ангаро-Енисейского каскада ГЭС, который включает в себя шесть станций. Только после сооружения первой - Иркутской ГЭС - в 1956 году уровень воды в озере поднялся на метр, берега озера сильно разрушились, пострадала популяция байкальского омуля и многих других рыб. Частично разрушились автомобильная и железная дороги, которые пришлось перенести.

Между тем, экологи прогнозируют новые изменения в уровне озера. В настоящее время на Ангаре идет строительство Богучанской ГЭС, хотя процедура оценки воздействия на окружающую среду до сих пор не была проведена. Ниже по течению от нее планируется построить Мотыгинскую ГЭС.

Байкал - самое глубокое озеро в мире. Его средняя глубина около 730 метров, наибольшая известная глубина Байкала - 1637 метров. Каждый год из озера по Ангаре вытекают 60 кубических километров чистой, биологически активной воды. В озере насчитывается 58 видов рыб, из которых наиболее известными являются омуль, сиг, хариус, таймень, осетр, голомянка, ленок. В Байкале содержится около 1/5 мировых запасов поверхностных вод Земли (исключая льды Антарктиды, Гренландии, других ледников), и более 4/5 запасов пресных вод России. В 1996 году Байкал был включен в список всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

Источник:

РИА «Новости»

Комментарии (4)

  • 24 августа 2012, 18:35

    не "может" , а уничтожит. интересно а статус члена списка всемирного природного наследия ЮНЕСКО охраняет Байкал от строительства такого рода электростанций. У них у самих природа очень, скажем неустойчивая или хрупкая, пол-страны пустыня. Еще и научного и инженерно-технического потенциала нет, чтобы не то,что построить, а даже эксплуатировать станцию.

  • 24 августа 2012, 19:22

    кондаков   Ответить

     

    Монголия стремится развивать промышленность, поднять уровень жизни своего населения, Монголия не хочет проживать на уровне первобытно общинного строя. Соответственно ей нужна электроэнергия. Если мировое сообщество так печётся о биоресурсе Байкала, то почему не могут предложить Монголии альтернативный источник энергии. В первую очередь в этом заинтересована Россия. А то что нет инженерно-технического персонала, то как я знаю молодёжь Монголии сегодня обучается в Америке, Канаде, Японии, странах Европы на льготных условиях. Поэтому будет ли ГЭС на Селенге во многом зависит от России.

  • 25 августа 2012, 09:07

    они и раньше по Америкам учились, только на натянутые троечки. Петьтанцевать и бороться они хорошо умеют, а в технике плохо разбираются.

  • 26 августа 2012, 10:15

    кондаков   Ответить

     

    2-му Так высказываться о целом народе не корректно. Я долгое время работал с монголами, всякие у них есть, но так конкретно охарактеризовать монгольский народ с вашей точки зрения, я не могу. Ведь так же можно отозваться о бурятах, они ведь тоже часть монгольского народа.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^