$ 63.87
68.69
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


Квартиры во владимире посуточно однокомнатная квартира посуточно в владимире. . Лучших частных школ www.nashitraditsii.ru.

23 августа 2012, 17:19

Бессменному директору ОАО «Бурятхлебпром» исполняется 70 лет

Борис Цыденов: секреты успешного руководителя

Начать «с нуля», или Калач как символ бесконечности

Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Мы идем за Борисом Балдановичем Цыденовым, бессменным директором ОАО «Бурятхлебпром», прямо в цеха, где готовят кондитерские изделия и выпекают всеми любимые сорта хлеба. Скажите, какое еще производство пахнет так ароматно?

Теперь на предприятии вырабатывается до 40 тонн продукции ежесуточно, выпекают свыше 200 наименований хлебобулочных, сухарно-бараночных и кондитерских изделий. А начиналось все «с нуля» - с обыкновенного калача, выпечка которого была очень символична. В начале 90-х годов у предприятия не было даже автотранспорта.

- Готовую продукцию разносили буквально на руках, - вспоминает Борис Цыденов. - Торговали в небольшом вагончике на Центральном рынке. Там было так холодно, что калачи через час замерзали и приходилось отогревать их прямо на обогревателе…

Сегодня у предприятия есть собственный автопарк, около 50 фирменных магазинов и павильонов «у дома». Цеха оснащены современным оборудованием, которое Борис Цыденов не без гордости называет уникальным. Ему ли, механику по специальности, не знать в этом толк?

Для ром-бабы нужны «бабы»

В бытность свою главным инженером опытного завода художественных изделий и сувениров Борис Цыденов сумел механизировать производство чеканных изделий.

- То, на что у чеканщика уходило несколько дней, мы стали производить быстро и в больших объемах, увеличив производительность в тысячу раз, - рассказывает Борис Балданович.

Но если чеканка при этом в качестве не теряла, то с хлебобулочными изделиями дело обстоит сложнее. Только в мягких женских руках некоторая выпечка становится такой, какой ее любят горожане.

- Если ром-бабу «делает» машина, теряется воздушность. Ручная работа в этом случае дает преимущества, - поясняет директор, стоя в толпе девушек, бережно раскладывающих ароматное тесто по формочкам.

Чистота – вежливость хлебопека

То, что производство на «Бурятхлебпроме» считается самым чистым, директор предприятия объясняет просто:

- В советские времена требования к санитарии были очень высокими. Поэтому с тех времен сохранилась привычка к чистоте, гигиене и качеству. На нашей территории не найдешь валяющегося мусора. За этим мы следим строго…

Должности были, а карьеризма – не было

На днях директору ОАО «Бурятхлебпром» Борису Цыденову исполняется 70 лет.

- Судьба моя сложилась так, а не иначе… Я всю жизнь учился у людей и благодарен им за это, - рассказывает Борис Балданович, шагая по коридорам.

Признается, что, проведя жизнь на руководящих должностях, никогда к этому не стремился.

- Это сейчас называется «делать карьеру»… А раньше мы просто старались, как говорится, оправдать доверие. Сегодня многие спрашивают: отчего не пойдешь в депутаты, народ поддержит. А мне кажется, что каждый должен хорошо делать свое дело, - считает Борис Балданович.

На вопрос, какую свою черту считает основной, отвечает: незлопамятность. Он руководит предприятием уже много лет, но никто никогда не упрекнет его в авторитарности. Наоборот, руководитель самого крупного в республике хлебозавода кажется на удивление доброжелательным человеком.

- Я вырос в многодетной семье, и, если проще сказать, людей люблю. Хотя всех 800 работников по имени я, конечно, не знаю. Но к тем, кто прошел со мной трудный путь с самого начала, я обращаюсь по имени-отчеству. И рад, что большинство из этих людей до сих пор работают на заводе, более того, привели сюда своих детей и даже внуков, - говорит Борис Балданович.

Секрет успешного руководителя заключается, по мнению Бориса Цыденова, в чувстве меры.

- Не надо заигрывать с людьми и самодурствовать. В советские времена существовал моральный кодекс, культивировалось уважение к людям. Мы, руководители, стремились этому соответствовать, - отмечает он.

Он с детства был лидером

- Родителям было некогда заниматься моим воспитанием. Отец один кормил девятерых, и мы были приучены к дисциплине и прилежанию. Спорт и футбол лучше всего учат смелости и командной игре, что, несомненно, пригодится в работе, - уверен Борис Цыденов.

Прилежание и честность – качества, которые директор «Бурятхлебпрома» ценит в сотрудниках больше всего.

- Честный человек имеет особое отношение к труду и к жизни. Умение честно признавать ошибки – качество, которое я очень ценю, - говорит директор.

То, что ему поручали, Борис Балданович, по его словам, всегда делал добросовестно и честно. Потому, оглянувшись назад, с уверенностью заключает:

- Удовлетворение – то, что я чувствую сейчас. Многое в жизни приходилось начинать с нуля, отправляться туда, куда посылали тогда партия и правительство. Независимо от того, на каком производстве работал, всегда прилагал максимум усилий, старался вникнуть во все детали, понять суть проблем, чтобы потом не было стыдно за результат. Конечно, были ошибки, и не раз, но без этого, видимо, никогда не добьешься настоящего успеха.

Коллектив ОАО «Бурятхлебпром», Гильдия пекарей Республики Бурятия, Союз промышленников и предпринимателей Республики Бурятия поздравляют Бориса Балдановича с 70-летием! Желают крепкого здоровья, неиссякаемой энергии, творческих успехов!

ОАО «Бурятхлебпром» всегда остается флагманом бурятского хлебопечения, примером высочайшего качества продукции и образцом социальной ответственности бизнеса!

Справка «ИП»:

Борис Цыденов:

Предприниматель, аналитик, руководитель, заслуженный инженер РБ, заслуженный работник пищевой и перерабатывающей промышленности РФ, президент Гильдии пекарей РБ.

Начинал трудовую деятельность фрезеровщиком. После окончания ВСТИ работал старшим мастером Улан-Удэнского ППО. С 1975 года – главный инженер опытного завода художественных изделий и сувениров. С 1980 года трудился в пищевой промышленности: был директором Улан-Удэнского пивоваренного завода, с 1984 года был заместителем министра пищевой промышленности Бурятской АССР. При реорганизации министерства был назначен начальником управления, а с 1989 года – генеральным директором Территориального производственного объединения хлебопекарной и макаронной промышленности республики. С 1994 года – генеральный директор ОАО «Бурятхлебпром».

Источник:

"Информ полис"

Комментарии (2)

  • 3 сентября 2012, 10:40

    Любовь   Ответить

     

    Приятно, что такие люди в Бурятии есть!

  • 21 ноября 2012, 17:35

    sergey   Ответить

     

    я желаю здоровья производственных успехов хорошо когда такие люди у нас есть

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^