$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


23 августа 2012, 17:13

www.sports.ru

Молодежь Бурятии: "Поделись медалями с Москвой"

Вклад российских регионов в олимпийскую копилку мог быть больше, если бы не  «жадность»  столицы

В прошедшую пятницу земляки поздравили бурятских олимпийцев с успешным выступлением на лондонских Играх. А бронзовую медаль Любови Волосовй и четвертое место Инны Степановой нельзя не считать успехом хотя бы потому, что на протяжении четырех десятилетий на пьедестал самых крупных соревнований планеты никто из бурятских  спортсменов не поднимался.

Но есть опасение, что за победными фанфарами и праздничными спичами могут отойти на задний план проблемы развития бурятского спорта, а нынешние достижения местных олимпийцев  – заретушировать истинную ситуацию в этой сфере.

Принцип параллельного зачета

Как на фоне других российских регионов выступили бурятские спортсмены? Появление  дробных чисел объясняется существующей на сегодняшний день системой так называемого «параллельного зачета», когда спортсмена заявляют не один, а сразу несколько (обычно два или три) региона. Поэтому  количество завоеванных им медалей делится на число представляемых им регионов. При этом для командных видов спорта каждая медаль делится на количество спортсменов, участвовавших в этом соревновании.  

Все  данные о призерах и о регионах, которые представляют спортсмены, приведены в соответствие с официальным итоговым бюллетенем Министерства спорта РФ. По итогам Олимпиады награды получили спортсмены 49 регионов.  На первых трех строчках расположились те субъекты федерации, чье представительство в сборной было наибольшим.

Нетрудно заметить, что в зачет нашей республике пошло лишь полмедали, поскольку Любовь Волосова одновременно с Бурятией представляла и Москву. А вот если бы медали добилась Инна Степанова, делить ее (медаль)  ни с кем не пришлось бы.

Наибольшее количество «олимпийцев-совместителей»  – у Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга. Обладая неизмеримо лучшими финансовыми, материальными, кадровыми, организационными ресурсами, эти субъекты РФ нередко попросту переманивают к себе перспективных атлетов, обещая им «златые горы».

О несправедливости такого принципа параллельного зачета говорится уже давно. Он не дает возможности объективно оценить реальный вклад регионов в подготовку спортсменов, размывает общую картину состояния дел в сфере физкультуры и спорта в стране. На днях министр спорта и туризма РФ Виталий Мутко наконец-то это публично признал:

– Есть понятие региона, за который выступает спортсмен. Если, к примеру, вы представляете Московскую область, то она и должна вас премировать. Но в связи с тем, что есть принцип параллельного зачета, возникает неразбериха. Параллельный зачет не ведет к развитию спорта в регионах. Власти берут готовых спортсменов, создают им условия и получают медали.

Но в ближайшие два-три года, по мнению чиновника, эту порочную систему отменить не удастся. А это значит, что более богатые регионы и впредь будут переманивать наиболее талантливых и подающих надежды спортсменов.

Подковерные игры

Но параллельный зачет – это еще полбеды. Куда больше вреда развитию спорта высоких достижений наносят нечестные способы борьбы с конкурентами и различные интриги, которых достаточно почти в любом виде спорта. А федеральные спортивные власти, прекрасно зная об этих методах конкуренции, закрывают на них глаза.

Печально, что некоторые из этих методов пытаются брать на вооружение и наши спортчиновники. Многие уверены, что попадание в состав олимпийской сборной Л.Волосовой можно объяснить в первую очередь приходом в команду нового главного тренера в лице Юрия Шахмурадова. Последнего связывают с бурятскими борцами давние дружеские отношения, а ведь незадолго до своего назначения Юрий Аванесович  наверняка не смог не оценить бурятского гостеприимства, будучи на курорте Аршан. Вот только кто поймет слезы Анастасии Братчиковой из Красноярска, которая в очных поединках с Любовью Волосовой была дважды сильнее, а в результате осталась без Олимпиады?

За медалистов Олимпиады остается вроде бы только порадоваться. Но мне лично было глубоко обидно за ту же Инну Степанову, которая на этом «празднике жизни» оказалась как будто лишней. Лишь скромный сертификат на 100 тысяч рублей от республики – разве это справедливо? Неужели от четвертого места до третьей ступеньки пьедестала такая огромная дистанция?

Валерий Цыдыпов.

Полный текст в газете Молодежь Бурятии

Источник:

«Молодежь Бурятии»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^