$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


23 августа 2012, 15:21

www.liveinternet.ru

Коммерсантъ: "Телевидение станет разнодоступным"

Телеканалы ввели возрастные ограничения для детей 

Телеканалам придется предупреждать родителей о том, что можно смотреть их детям 

С 1 сентября вступает в силу закон "О защите детей от информации, причиняющей вред здоровью и развитию". В связи с этим телевизионные каналы ждут серьезные нововведения. Теперь каждая телекомпания обязана промаркировать свою продукцию, графически обозначая, для какого возраста она предназначена. Обозреватель "Ъ" АРИНА БОРОДИНА изучила новую сетку вещания, первый опыт телеканалов и попыталась понять, как новый закон будет применяться на практике. 

На этой неделе в печать вышла телевизионная сетка, где опубликована программа передач с 27 августа по 2 сентября. И согласно новому закону "О защите детей...", два выходных дня — 1 и 2 сентября — уже попадают под принятые законодательные инициативы. Эти дни совпадают с началом учебного года, и к экранам телевизоров как раз начинают возвращаться телезрители, в том числе дети и подростки. Согласно закону, все, что, по мнению законодателей, наносит вред детям, их психике, душевному спокойствию и здоровью, должно быть отмечено в эфире, телеанонсах, а также в опубликованной в прессе программе передач специальной графической меткой. 

Под ограничение и возрастную маркировку попадает телепродукция, в которой есть сцены жестокости и насилия, нецензурная брань, реклама наркотиков, алкоголя, азартных игр, оправдание противоправных действий, проституция, бродяжничество, "информация порнографического характера". Отдельным пунктом обозначена даже тема "отрицание семейных ценностей и формирующая неуважение к родителям и (или) другим членам семьи". 

Подчиняться закону обязаны все телеканалы, не только эфирные, но и кабельные и спутниковые. В законе существует несколько ступеней возрастных ограничений: все, что можно смотреть детям в эфире до 6 лет (0+), после 6 (6+), после 12 (12+) и после 16 (16+). А то, что телеканалы считают недопустимым для показа в эфире детям и подросткам, отмечается значком "18+". 

С 1 сентября такие графические отметки должны появляться на телеэкране перед началом указанной программы, в ее анонсах в межпрограммном пространстве, а также после окончания каждого рекламного блока в рамках ее показа. Это касается всей телепродукции, которая идет в эфире с раннего утра до поздней ночи. Продолжительность показа такого обозначения — не меньше восьми секунд. Видимо, за это время бдительные взрослые должны успеть убрать от экранов своих детей, чтобы не нанести вред их здоровью и развитию. 

Из 20 эфирных телеканалов, которые смотрят большинство российских телезрителей, только на двух из них пока нет никаких возрастных ограничений для детей — это "Культура" и Disney. То есть эти каналы дети могут смотреть круглосуточно без всякой опаски для своего здоровья. 

Кто решает, контролирует и наказывает 

Несмотря на то что закон был принят еще в 2010 году, о том, как его применять на практике, телевизионные каналы задумались лишь в последние два месяца. Именно в июле в закон "О защите детей..." были внесены правки, касающиеся как раз и телевизионных каналов. В неофициальных разговорах с корреспондентом "Ъ" на многих каналах признавались, что все еще не до конца понимают, как применять новый закон, сохраняя при этом адекватность решений. В законе говорится, что решение о показе и возрастном ограничении принимается либо "производителем" продукции, либо "распространителем" (в данном случае телеканалом). Принимать решения могут также и правообладатели. 

Контролировать выполнение закона и наказывать за его неисполнение телеканалы будет Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), которую возглавляет Александр Жаров. Уже сегодня в ведомстве соберется вновь созданный состав экспертного совета, который как раз и обсудит, как будет применяться на практике новый закон "О защите детей..." в СМИ в целом и в телеэфире в частности. В состав совета вошли пока 33 человека, в частности руководители крупных медийных холдингов, радиостанций, информагентств. Именно они должны обсудить и, возможно, избрать еще один так называемый "мобильный совет" (предположительно в нем будет 15 человек), который, по словам чиновников Роскомнадзора, позволял бы "в процессе правоприменения решать сложные и спорные вопросы". Войти в него должны детские психологи, юристы, специалисты по СМИ. Мониторить эфир на предмет нарушений нового закона будут экспертные группы Роскомнадзора. Но подать в суд или обнаружить нарушение в телеэфире могут и обычные граждане. Именно для них в законе даже есть такое понятие — "горячие линии". Правда, жалобы населения, возмущенного возможными нарушениями телеканалов, которые будут наносить вред здоровью детей, будут проходить несколько экспертных оценок. Если нарушение докажут, то СМИ и, в частности, телеканалы понесут ответственность согласно Административному кодексу. По данным "Ъ", за нарушение закона "О защите детей..." телеканал может получить штраф от 10 тыс. до 200 тыс. руб. Затем следуют вынесения предупреждений, а конечная мера за неисполнение закона — аннулирование лицензии на вещание. 

Александр Жаров пояснил "Ъ", что "такой закон в России применяется впервые, мы уже провели несколько специальных совещаний с представителями эфирных каналов, сейчас к нам присоединяются спутниковые и кабельные компании". По его словам, период с 1 сентября по 1 октября станет "относительно переходным" для закона, поскольку не все еще понимают, как это будет работать на практике.

Полный текст: Коммерсантъ

Источник:

«Коммерсантъ»

Комментарии (3)

  • 24 августа 2012, 09:55

     

    Куда еще доступней Головастик бывший президент в прошлом году осенью на доступное телевидение в цифре обещал так и не чего и не произошло.

    26 августа 2012, 17:42

     

    Это про кого талдычешь, про Бориса что-ли?

    27 августа 2012, 17:08

     

    Борька алкоголик кончиной а я про медведева ну тот что тонио-лунатик фантазер и мечтатель.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^