$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


21 апреля 2005, 22:02

Республиканского бюджета ни на что не хватает. Но деньги на повышение зарплат чиновникам найдутся

Инфляция в Бурятии растет. Это чувствуют на собственном кошельке все. В том числе и чиновники правительства Бурятии. Господа министры предложили депутатам Народного Хурала законопроект, согласно которому расходы на заработную плату и премии чиновников могут возрасти на 28 млн. рублей в год.

До сегодняшнего времени заработная плата госслужащих регулировалась указом президента Бурятии Леонида Потапова № 134 от 31 июля 2002 года. Согласно нему, чиновнику в год к 12 должностным окладам полагалось 4 оклада ежемесячной надбавки «за сложность, напряженность, высокие достижения в труде», еще 14 окладов шли как надбавка «за особые условия государственной службы», еще три оклада - как «выслуга лет». В течение года чиновник может быть поощрен тремя окладами в виде премии по результатам работы и двумя окладами в виде «материальной помощи». Итого у чиновника исполнительной власти Бурятии получается около 38 окладов в год.

Правительство Бурятии предложило принять закон «О государственной гражданской службе РБ», в котором значительно изменена система оплаты труда. Изменения делаются в рамках приближения к аналогичному федеральному закону. Согласно этому закону, чиновники подразделяются на федеральную государственную гражданскую службу и государственную гражданскую службу субъектов РФ. В законе определены основные права и обязанности, а также ограничения и запреты на гражданской службе, требования к служебному поведению чиновников, порядок оплаты труда (включая премии за выполнение особо важных и сложных заданий), возрастные пределы (от 18 до 65), дана классификация должностей государственной гражданской службы по категориям. Наконец-то определено четкое понятие «служебного контракта». Кроме того, вводятся классные чины государственной гражданской службы - государственных советников (по классам), советников гражданской службы, референта гражданской службы, секретаря гражданской службы. Кроме того, предусматривается распределение должностей по четырем категориям - руководитель, помощник (советник), специалист и обеспечивающий специалист, и по пяти группам - высшие, главные, ведущие, старшие и младшие должности. Поступление граждан на госслужбу и замещение гражданским служащим другой должности будет теперь производиться преимущественно на конкурсной основе. Пригодность человека для занятия той или иной должности будут определять в том числе и независимые эксперты.

Также законом впервые будет разрешено установление особых условий оплаты для отдельных должностей. На прошлой неделе, выступая на заседании бюджетного комитета Народного Хурала, где обсуждался вопрос принятия нового республиканского закона, копирующего федеральный, председатель комитета госслужбы и кадров Вячеслав Хингелов пожаловался на «некоторые регионы, где заработная плата у исполнительной власти в два раза выше, чем у нас». Однако тут же отметил, что зарплата бурятских чиновников повысится только в том случае, «если в бюджете будут найдены финансовые источники». Депутатам раздали таблицу, в которой при переходе на закон «О госслужбе» количество окладов в год чиновникам увеличивается с 38 до 41. Соответственно, дополнительный рост расходов бюджета составит свыше 28 млн. рублей. Такой вот классный чин! Несмотря на явную непопулярность закона среди избирателей, бюджетный комитет Народного Хурала одобрил правительственную инициативу. Депутаты, работающие на постоянной основе, недавно вдвое подняли себе зарплату, так что принципиальными они могут быть, когда дело касается собственных кошельков.

 Дмитрий Родионов, «МК в Бурятии»

Комментарии (0)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^