$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


13 апреля 2005, 21:31

Начальник Главного управления МЧС России по РБ Вячеслав Эглит коллекционирует недвижимость. За счет средств бюджета

Начальник Главного управления МЧС России по Республике Бурятия генерал-майор Вячеслав Эглит приехал в Бурятию в конце 2001 года из Красноярска. В образе бесквартирного офицера, тогда еще полковника. Но выполняющего государственную задачу - реформировать пожарную и спасательную службы, создав одно суперведомство с более широкими задачами и полномочиями. Впрочем, жил офицер на широкую ногу, по-гусарски, в номере дорогой гостиницы «Гэсэр».

Что обошлось для республиканского бюджета в весьма крупную и по нынешним меркам сумму - 270 тыс. рублей! А на тот период за эти деньги можно было купить однокомнатную благоустроенную квартиру в центре Улан-Удэ. Деньги на съем номера провели по статье «мероприятия по предупреждению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий». Кстати, Счетная палата России расценила данные траты как нецелевые. Но бедствия для бюджета еще не закончились.

Чтобы и дальше не разорять бюджет республики на «дорогого реформатора» местные власти с благой целью решили дать Эглиту служебную квартиру. Для этого правительство РБ постановлением №90-РП от 30.07.2002 г. перечислило 650 тыс. рублей на счет ОАО «Ипотечная корпорация РБ». Еще 650 тыс. рублей выделила чуткая к квартирным проблемам бурятского «Шойгу» мэрия Улан-Удэ. На эти средства «Ипотечная корпорация» приобрела квартиру площадью 80 кв. метров в только что сданном элитном жилом доме по ул. Борсоева, 35. Еще раз подчеркну, что Эглиту была выделена служебная квартира. Это, кстати, является нормальной практикой среди федеральных руководителей, где ротация кадров стала традицией. Поработал - отправили дальше. А квартирка осталась для нового руководителя. Однако Вячеслав Эглит, став генералом, видимо, посчитал свой вклад в дело реформирования ГО и ЧС настолько огромным, что решил просто приватизировать служебное жилье. Несмотря на то, что квартира должна была быть поставлена на баланс администрации города, в октябре 2004 года учреждение по делам регистрации сделок с недвижимостью Минюста РБ зарегистрировало квартиру как собственность Вячеслава Эглита.

По некоторым сведениям, в Красноярске у генерала Эглита уже есть 3-ком-натная квартира площадью 85 кв. метров на проспекте Металлургов, 53. Квартиру он получил в собственность в том числе за счет средств бюджета Красноярского края. А осенью 2001 года, оставив квартиру семье, сам, как настоящий полковник, поехал «добывать» жилье в Бурятии. Кстати, в этом квартирном вопросе до сих пор много темных пятен. Довольно-таки странно, что, несмотря на явный ущерб бюджету республики и города, правительство и мэрия не торопятся исправлять ситуацию. Видимо, поправлять придется прокуратуре. Это уже не первый случай, когда руководители МЧС в Бурятии замечены в стремлении «заработать», используя свое служебное положение. Как мы уже сообщали, два года назад помощник руководителя МЧС по Бурятии полковник Владимир Шостак был привлечен к уголовной ответственности за кражу гуманитарной помощи на сумму свыше полумиллиона рублей, выделенной на ликвидацию наводнения в Якутии.

Дмитрий Родионов, «МК в Бурятии», 13.04.2005

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^