$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


20 августа 2012, 14:28

clubs.ya.ru

Гринпис о БЦБК: Чиновники показывают, что не хотят следовать договорённостям

Гринпис России прокомментировал решение Росприроднадзора о продлении лицензии на деятельность Байкальского ЦБК ещё на год – до 16-го августа 2013 года

- В очередной раз власти пренебрегают решением ЮНЕСКО, - отмечают в Гринписе. – На прошедшей в 2010 году в Бразилиа 34-й сессии комитета всемирного наследия ЮНЕСКО российская сторона пообещала решить проблему загрязнения озера в течение 30 месяцев. Этот срок истекает в декабре этого года. Продлив деятельность БЦБК на год, чиновники демонстративно показывают, что не хотят следовать международным договорённостям, как и прислушиваться к мнению граждан.

Социологический опрос, проведённый Левада-центром весной 2010 года, показал, что 81 процент населения России считает, что сброс сточных вод в Байкал необходимо прекратить.

По словам заместителя руководителя Росприроднадзора Амирхана Амирханова, таким образом, комбинату даётся время на выполнение поручения правительства, которое предполагает подготовку сценариев дальнейшего развития БЦБК, в том числе его возможного закрытия.  
В то же время учёный секретарь научного совета по Байкалу СО РАН Ирина Максимова в беседе с РИА Новости выразила сомнения в том, что выдача разрешения БЦБК может быть связана с процессом разработки сценариев.

- Срок, в котором эти сценарии должны быть определены и оценены, по поручению (вице-премьера Аркадия) Дворковича истекает в октябре этого года, - напомнила Максимова.

Она также отметила, что «нет ни одной причины, ради которой требовалось бы это сделать».

За 2011 год БЦБК сбросил непосредственно в Байкал 26,5 миллионов кубометров сточных вод. Таким образом, до августа 2013 года в озеро может попасть, по меньшей мере, столько же загрязняющих веществ. По данным Росприроднадзора, в сбросах БЦБК предельно допустимые нормы превышены в десятки раз по большинству опасных компонентов, сообщает пресс-служба Гринпис России.

Источник:

ИА «Байкал-Daily»

Комментарии (1)

  • 20 августа 2012, 14:35

     

    Свинская ситуация. Всё опять втихаря и на высшем уровне.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^