$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


7 апреля 2005, 21:04

Очередной миф республиканского правительства рассеивается как дым. Центр олимпийской подготовки на Байкале на деле никому не нужен

Молодежная, студенческая и спортивная общественность Республики Бурятия выступила на этой неделе с обращением к президенту РФ в связи с тем, что строительство на берегах озера Байкал Центра олимпийской подготовки к Олимпийским играм 2008 года в Пекине затянулось.

Известно, что с данной инициативой еще в 2002 году выступил Бурятский государственный университет, который предложил создать научно-образовательный и спортивно-оздоровительный комплекс мирового уровня, не имеющий аналогов в регионе Сибири и Дальнего Востока, частью которого мог бы явиться Центр олимпийской подготовки. Инициатива университета была поддержана тогдашним заместителем председателя Правительства Российской Федерации В.И. Матвиенко. В ноябре 2002 года для координации работ по проекту создания Центра олимпийской подготовки на Байкале при Госкомспорте России образовалась межведомственная рабочая группа под руководством В.А. Фетисова, куда вошли представители БГУ, Правительства Республики Бурятия, Народного Хурала Бурятии, Государственной Думы и Совета Федерации РФ, а также специалисты Госкомспорта и Олимпийского комитета России. Концепцию создания Центра олимпийской подготовки на Байкале поддержали Правительство России и Государственная Дума. Строительство Центра было включено в Федеральную адресную инвестиционную программу с объемом капитальных вложений в размере 3 миллионов рублей. Тогда же Правительству Республики Бурятия было рекомендовано изыскать средства для разработки проектно-сметной документации.

По словам обращающихся, Правительством Бурятии никаких реальных мер для решения этого вопроса не было принято. В результате средства, предусмотренные в федеральном бюджете, были перераспределены.

В декабре 2003 года усилиями ряда депутатов Народного Хурала в республиканском бюджете на 2004 год было предусмотрено выделение 10 миллионов рублей для выполнения работ по проектно-сметной документации. В апреле 2004 года вопрос о строительстве Центра был поставлен на контроль президента Российской Федерации. Правительству Республика Бурятия совместно с Федеральным агентством по физкультуре и спорту предлагалось в срок до 25 декабря 2004 года изыскать средства для разработки проектно-сметной документации и доложить о результатах. Авторы письма возмущены тем, что, несмотря на все эти решения, Правительство РБ затянуло выделение финансирования до октября 2004 года и затем перераспределила эти средства на подготовку к отопительному сезону. Тем не менее инициаторам проекта - Бурятскому госуниверситету при поддержке Госкомитета Республики Бурятия по делам молодежи, физической культуре и спорту республики - удалось выполнить большой объем предпроектных работ: согласован предварительный выбор земельного участка под строительство, осуществлена топосъемка, проведены инженерно-геологические изыскания.

При принятии республиканского бюджета на 2005 год вновь было запланировано 10 млн. рублей на эти же цели. В январе этого года объявлялся конкурс на определение генпроектировшика, однако сроки его проведения неоднократно переносились, а когда он все-таки состоялся, вдруг 25 марта приняли решение считать его несостоявшимся.

Молодежные, студенческие и спортивные объединения республики считают эти шаги Правительства Республики Бурятия направленными на срыв данного проекта и безосновательно игнорирующими все прежние решения.

Всего подписавшихся более 200 человек.

«АиФ в Бурятии», 07.04.2005

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^