β
$ 56.76
63.67
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


17 августа 2012, 09:15

vdonetske.net.ua

Осенью Бурятия может перевести стрелки на два часа назад

Стали известны детали разрабатываемого Госдумой законопроекта о введении в России астрономического времени. Документ предлагает разово перевести часы осенью этого года на два часа назад. В Народном Хурале Бурятии считают, что необходимость перевода часов нужно доказать научно

На официальном сайте Госдумы РФ говорится, что при нынешней системе, опережающей поясное время на два часа, люди лишены необходимых для здоровья предутренних фаз ночного сна, что вызывает хроническое недосыпание и усталость. В сентябре соответствующий законопроект будет внесён в Госдуму. Таким образом, этой зимой жители страны будут жить, как и раньше – фактически по зимнему времени.

Информация о разработке законопроекта о переводе часов на астрономическое время пока не поступала в Восточно-Сибирский филиал всероссийского научно-исследовательского института физико-технических и радиотехнических измерений (Институт времени). Вместе с тем, как сообщают в институте, идею о переводе часов осенью на зимнее время, они считают не очень удачной. Самый оптимальный вариант, по их мнению, не переводить часы осенью и остаться жить по летнему времени, чтобы не сокращать и без того короткий зимний световой день.

Между тем, опредёленная логика в переводе часов на зимнее время есть. Декретное время, действующее на территории России, не соответствует естественному биологическому (поясному) и смещено на один час. При сезонных изменениях разница между декретным и поясным временем достигает двух часов, сообщает ИА «Байкал Инфо».

Как пояснил «Байкал-Daily» зампред комитета по социальной политике Народного Хурала Бурятии Сергей Мезенин, время, по которому мы живём, действительно не соответствует поясному. По его мнению, если перевод часов докажут научно, то документ необходимо принимать.

- Это должно быть научно обосновано и доказано, что это действительно так. Всё должно приниматься для людей и ради людей. Если действительно сегодня то время, по которому мы живём, вредит здоровью, то нужно менять ситуацию, - считает Сергей Мезенин.

Он также подчеркнул то, что никакого отзыва о законопроекте пока у региона не запрашивали и в Бурятию «он не поступал».

Напомним, Россия перешла на постоянное летнее время с подачи президента Дмитрия Медведева, который выдвинул такую инициативу в ноябре 2009 года.

Вскоре министерство промышленности и торговли РФ, получив заключение экспертов о желательности отмены перевода часов, согласилось с ним и направило эти предложения в правительство. Наконец, восьмого февраля 2011 года Медведев подписал указ. Осенью того же года Россия, подчинившись этому указу, не стала переводить стрелки часов.

Источник:

ИА «Байкал-Daily»

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^