$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


15 августа 2012, 23:40

Юрий Сибиряков

Молодёжь Бурятии: "Конец сибирской тайги"

В один из воскресных дней августа я получил приглашение от хороших людей съездить в лес, посмотреть, как спеет ягода, пробиваются сквозь траву и многолетнюю шиглу грибы, а если останется время - спиннингом сделать несколько забросов блесны. День выдался удачным: на небе еще летние облака, яркое солнце, а в воздухе запах скошенной травы. Погода, как говорят, шептала. Посоветовавшись с командой "воскресных путешественников", решили съездить за небольшое село Красный Яр, приблизительно в ста сорока километрах от Улан-Удэ, в Заиграевском районе республики.
В пятидесятых годах прошлого столетия эти места были территорией Курбинского леспромхоза. Само название деревушка получила по красивому яру над рекой Курба, которая берет свое начало на хребте Улан-Бургасы. В свое время село служило перевалочным пунктом, куда со всего Курбинского направления возили лес. Население работало на лесозаготовках, занималось сплавом по Курбе, а далее по Уде - на Онохойский лесопромышленный комбинат. 
Почти шестьдесят лет назад в Красном Яре проживали более трехсот семей. Больше всего было русских старообрядцев, жили буряты, татары, молдаване, литовцы. Сегодня, увы, это исчезающий поселок Заиграевского района. По последним данным переписи населения, здесь постоянно проживают около двадцати человек. Животноводство и заготовка древесины по-прежнему основные занятия местных жителей, только вот последний вид деятельности стал носить более агрессивный и дерзкий характер.    Незаконные вырубки, частные пилорамы на въезде далеко не украшают вид яра: захламленная горбылем и порубочными останками территория, наверное, это и можно считать главной достопримечательностью поселения. В селе, окруженном глухой тайгой, по всей видимости, о противопожарных делах мало кто вспоминает. Более того, сразу за Красным Яром - Ангирский заказник, а это уже особо охраняемая природная территория. Так, информация для размышления. 
За деревней начинаются удивительные места, богатые ягодами, грибами, а горные протоки Курбы - рыбой. Правда, сама Курба этим похвастаться не может...  
По дороге в лес мы встретили мотоциклиста-ягодника, у которого сел аккумулятор, и он очень нуждался в помощи. Он-то нам и поведал, что за последние годы и местные, и залетные "рыбаки" стали добывать рыбу браконьерским способом, используя электроудочки - страшное оружие массового уничтожения водной фауны.  От сильного электрического импульса в воде не остается ничего живого: гибнут и крупная рыба, и мальки, и икра, и лягушки с головастиками. 
- От такой рыбалки в нашей Курбе уже нет хорошего клева, и куда смотрит природоохранная прокуратура, ночью ловить браконьеров надо, а не в кабинетах сидеть, - сетует наш собеседник. 
...
Юрий Сибиряков

Полный текст в еженедельнике "Молодёжь Бурятии" №33

Комментарии (10)

  • 16 августа 2012, 00:23

    Прохожий   Ответить

     

    "куда смотрит природоохранная прокуратура" - в никуда: стаж гос. службы идет, а свяжись с браконьерами, так и до пенсии не доживешь.. О том что творится в лесу вблизи города УУ я уже описывал в своих комментах.. Монголы пытаются вырастить лесополосы в пустыне Гоби, а здесь - тайгу пытаются превратить в пустыню..

  • 16 августа 2012, 10:25

     

    залетные "рыбаки" стали добывать рыбу браконьерским способом, используя электроудочки - страшное оружие массового уничтожения водной фауны. От сильного электрического импульса в воде не остается ничего живого: гибнут и крупная рыба, и мальки, и икра, и лягушки с головастиками. А у нас в Баргузинском районе , таким образом , уничтожают рыба , местные рыбаки.Самый заядлый браконьер наш глава Ванька.5 часов после работы , он уже на речке.

  • 17 августа 2012, 14:49

    Таежник   Ответить

     

    Надо активнее развернуть в СМИ кампанию по привлечению внимания к тому, что творят в лесах. Зациклились на одном Байкаде.

  • 17 августа 2012, 14:53

    1234567   Ответить

     

    Он сегодня на форуме Байкальский диалог вновь обращают внимание на проблемы Байкала. Рыбалка, законодательные проволочки, проблемы малой авиации.

  • 17 августа 2012, 22:13

    автору   Ответить

     

    Расстояние от Улан-Удэ до Красного Яра не 140 км, а 90, может чуть больше, в селе этом я был лет 12 назад, там всего два дома, где уместились 20 человек непонятно. А проблема поставлено правильно, только масштабы в разы превышают ту действительность, которую вы описываете. И в плане незаконных порубок и в масштабах незаконной охоты и рыбалки. Кстати электроудочки применяют в основном гости из поднебесной. Я за закон ограничивающий вьезд в лес иностранцам. Своим же гражданам можем запретить хоть и временно. А иностранцам надо на постоянной основе. Под ограничениями я подразумеваю или сопровождение, или квотирование, или регистрацию... есть над чем подумать Хуралу. А рыбалку китайцам запретить. штраф 300 000 р.

    18 августа 2012, 10:27

    Автор   Ответить

     

    20 человек - это официальные данные переписи населения, а 90 - это до Унэгэтэя. Да и не в этом суть. Что касается 12 лет - это очень давно. Китайцев там очень много (это верно, кто ж еще будет работать в лесу и заниматься переработкой). С электроудочниками надо радикально решать.

  • 18 августа 2012, 22:31

    автору   Ответить

     

    Если небезразличен: В Иркутске сейчас акция проходит, увидел непорядок, сфотал и разместил на специально выделенном ресурсе, так они с незаконными свалками мусора борятся. И мэрию обязали реагировать на это безобразие(то бишь вывезти мусор). Надо что-то делать, если-что чем могу помогу, а фото будет. будем вылаживать его на страницах какого-нибудь сайта. Чиновникам одним с этой проблемой не справится, как не могли гаишники справится с незаконной парковкой, появилось движение - стопхам. Акцию а лучше проект предлагаю назвать: "не стреляйте белых лебедей".

    19 августа 2012, 07:50

    Автор   Ответить

     

    Нет проблем. Мы подумаем где и как можно запустить эту идею, думаю на сайте bgtrk.ru, а фото можно прислать на адрес информационной программы Вести Бурятия - vesti@bgtrk.ru

  • 20 августа 2012, 10:50

    лес   Ответить

     

    Три года назад грибные места были выше с. Николаевское (по спиртзаводскому тракту). Сейчас там невозможно по лесу ходить: черные лесорубы все загадили. Характерная черта: следы ведут к крайнему дому, слепой и то на ощупь поймет это. Там, что лесников нет? А так же участкового и прокуратуры?

  • 20 августа 2012, 14:37

    Бывший молодой лесник   Ответить

     

    Заиграевский район - это вообще криминальная по лесу территория.Новоильинск, Илька, Заиграево, Курбинское направление. Черные лесорубы там как у себя дома. Полиция покрывает, местная власть не может с ними справитсься и поэтому закрывает глаза. Своя жизнь дорожи: дом спалить могут, запугать и пригрозить. Почему МВД Бурятии плохо регулирует этот вопрос, тоже есть над чем задуматься!!!!

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^