$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


30 марта 2005, 20:30

Филантропы

Фонды местных сообществ зародились в России 8 лет назад под патронажем Британского фонда CAF. CAF был учрежден в 1924 году в Великобритании, где в настоящее время зарегистрирован и развивает основную часть своей деятельности.

CAF начал свою деятельность в России в 1993 году, когда некоммерческий сектор только зарождался, а страна переживала эпоху больших перемен. Миссия CAF Россия - увеличить приток финансирования в некоммерческий сектор и повысить уровень доверия населения к его деятельности, а также развивать новые, эффективные механизмы предоставления благотворительной помощи.

CAF Россия поддерживают: фонд Чарльза Стюарта Мотта, фонд Форда, фонд Ноу Хау , фонд Евразия (Джордж Сорос), Хедли Траст, Вестминстерский фонд в поддержку демократии, агентство международного развития США, компания Диажио, компания Шеврон , анонимные жертвователи.

Дайте - очень надо!

Какое дело американским миллиардерам до малолетнего наркомана или беспомощного ветерана войны из Улан-Удэ, особенно, если западные толстосумы даже не подозревают о существовании города со столь чудным названием? Логика подсказывает - никакого. Однако на днях Байкальский фонд местного сообщества, учрежденный в феврале нынешнего года в Улан-Удэ, распространил обращение к коммерсантам, банкирам и власть имущим с просьбой помочь деньгами на цели социальной направленности. Впечатление, которое оставляет этот пронзительно написанный текст, сводится к одному: дайте - очень надо!

И неудивительно. Привлечение на благотворительные цели финансовых средств из региональных источников является одним из самых важных и трудновыполнимых условий для его вступления в так называемое Партнерство фондов местных сообществ России. Что гарантирует участие в Байкальском фонде западного капитала из фондов Форда, Траста, Мотта, CAF (Британия) и прочих.

Форд-фокус

Известный в филантропических кругах фонд Форда с годовым оборотом грантов и пожертвований в сумме около 600$ миллионов оказывает Партнерству самую активную поддержку. Фонд был основан в 30-е годы автомобильным магнатом и стал одним из первых, включившихся в холодную войну. В начале пятидесятых его президентом был Ричард Бизель, который впоследствии занял кресло заместителя директора ЦРУ Алена Даллеса. Сменивший его Джон Маккой являлся заместителем министра обороны США. Именно Маккой создал в штате фонда Форда особый отдел для совместных операций с ЦРУ. После известных разоблачений в 70-х годах фонд решил действовать более осторожно и гибко. В совете попечителей, например, перестали появляться бывшие руководители ЦРУ и его отделов.

Глава Партнерства г-н Цирульников, побывавший в Улан-Удэ на учредительном собрании Байкальского фонда местного сообщества, не скрывает, что фонд Форда начал поддерживать проекты, ориентированные на Советский Союз, еще в 50-е годы. И до 1988 года закачал в страну 60$ миллионов - на поддержку свободы слова, культурного плюрализма и соблюдение прав человека . В 1989 году Совет попечителей фонда принял решение о прямой поддержке (значит, ранее была не прямая ) прогрессивных организаций в Советском Союзе, Польше, Венгрии, Чехословакии, чтобы ускорить (!) процесс демократизации и экономического реформирования. К чему привело это ускорение, мы все знаем. Так появились Гайдар, Чубайс и прочие реформаторы.

Сотрудничество с благотворительными фондами позволяет ЦРУ финансировать безграничные суммы на программы, воздействующие на молодежные группы, университеты, издательства, другие частные институты, включая правозащитные организации. ЦРУ и сегодня рассматривает фонды лучшим прикрытием финансовых расходов.

Перехватчики

Однако платят американцы, то есть выдают гранты, далеко не всем. А лишь тем, кто защищает кого надо, как, например, чеченских сепаратистов. А тем организациям, кто защищает кого не надо (к примеру, Латвийский комитет по правам человека, защищающий права русских и русскоязычных в Латвии), американские фонды грантов не дают, объявляя эти организации... коммунистическими.

Исследовательница благотворительных фондов Джоан Роелофс называет три причины, по которым американские миллиардеры создавали фонды и помещали туда свои капиталы. Первая причина - финансовая: уменьшение своего дохода и тем самым уменьшение налога. Вторая - создание постоянно действующего механизма влияния на социально-культурную атмосферу общества и усиление своего контроля над ним. Третья – повышение имиджа, что немаловажно в условиях конкурентной экономики.
Активно создаваемый в России некоммерческий сектор, то есть НКО, постепенно перехватывает у государства культурные, образовательные, социальные и благотворительные функции. В результате российское общество в лице его исполнительных и законодательных органов власти катастрофически теряет контроль над этими сторонами жизненной практики. Люди утрачивают связь между государством и социальными проблемами, перестают верить, что только ими избранная и легитимная власть способна оставаться для россиян единственным средством решения социальных проблем. Любопытно заметить, что государство добровольно выпускает из рук инициативу. Например, в состав членов правления Байкальского фонда местных сообществ вошли представители законодательной, исполнительной и муниципальной власти Бурятии.

Стучите - открыто

В вышеупомянутом обращении Байкальского фонда местного сообщества эмоционально и с надрывом говорится: Только вместе можно добиться улучшения нашей жизни. Нужна та дверь, куда может постучаться любой человек. Эта дверь - Байкальский фонд местного сообщества. Как это похоже на принципы фондов, учрежденных международным авантюристом Джорджем Соросом, проповедующим идеологию открытой России - открытой двери. Образованная им по всему миру (в основном в бывших республиках СССР) паутина организаций имеет совершенно определенную цель – создание социальной и политической структуры будущего открытого общества, мечты Джорджа Сороса. Например, в Югославии эти структуры были центрами формирования антигосударственных партий, сыгравших решающую роль в организации путча, приведшего к свержению правительства Милошевича, ликвидации остатков социального государства и политической интеграции Сербии в западное сообщество.
То есть цель благотворительности миллиардера – не поддержка российской науки и образования, как это рекламируется его либеральными пропагандистами, не помощь сирым и убогим, как, быть может, представляют себе в Байкальском фонде местного сообщества, а цивилизованные преобразования в России: создание западной либеральной демократии и не контролируемой государством рыночной экономики.

Будучи человеком образованным и понимающим решающую роль в современном мире информатики, науки и технологии Джордж Сорос направляет свои финансы и усилия в те институты, где формируется будущая элита космополитического открытого общества.

Сегодня американским фондам необязательно заниматься шпионажем. Не менее важным направлением их деятельности может быть подготовка кадров. Они куют кадры для тех, кто правит США. Но для того, чтобы влиять, нужны не только идеи, но и деньги. Одним из наиболее эффективных способов доставки денег для будущих агентов влияния, которые, быть может, и сами об этом не догадываются, и являются различные филантропические фонды... Вот и спрашивается: какое дело американским миллиардерам до малолетнего наркомана или беспомощного ветерана войны из Улан-Удэ? Никакого!

Хотя бы потому, что учредительное собрание Байкальского фонда местного сообщества определилось с размером и порядком выдачи грантов на благотворительные цели - всего от 100$ до 1000$ на конкурсной основе. Маловато, чтобы претендовать на роль организации, призванной изменить все наше общество (цитата из обращения). Но, как говорится, прокукарекать, а там хоть не расцветай... Ведь помимо непосредственно благотворительной деятельности задача Байкальского фонда местного сообщества заключается в накоплении капитала. А это уже серьезный бизнес, позволяющий влиять на общественное мнение.

Станислав Белобородов, «МК в Бурятии», 30.03.2005

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^