$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


14 августа 2012, 16:20

www.autonews.ru

В Бурятии с автомобильных номеров может исчезнуть код 03

В России будет упрощена процедура постановки автомобилей на учёт, а с номеров, возможно, исчезнет код региона. Это лишь часть новшеств, которые предполагается внести в административный регламент МВД по регистрации транспортных средств. Мнения экспертов в Бурятии по поводу нововведений разделились

Новый регламент, который предположительно вступит в силу уже в октябре этого года, предполагает, что в ближайшем будущем автомобилисты смогут ставить на учёт свой автомобиль в любом регионе страны вне зависимости от места жительства. А в дальнейшем с номерных знаков вообще может пропасть код региона, сообщает «Коммерсантъ».

К примеру, автомобиль можно купить в Улан-Удэ, не снимая с учёта приехать на нём в Санкт-Петербург, зарегистрировать там и продолжать ездить с госномером Бурятии.

Между тем не все участники рынка, опрошенные «Байкал-Daily», видят в нововведениях положительную сторону. Часть из них считает, что это облегчит жизнь автомобилистов, в частности во время путешествий по стране.

По мнению других, это лишь усугубит царящую неразбериху.

- Я думаю, что будет ещё больший бардак. Представляете, какое у нас количество машин в стране. Какой номер у вас будет? Не понятно, как они собираются это делать. То есть, всё равно номера-двойника быть не может, они должны их как-то разграничивать, какую-то градацию, - считает один из экспертов.

Возможно, убрать коды регионов с номеров удастся благодаря госномерам с микрочипами. В этом году российская компания ОАО «Авангард» представила технологию производства таких номерных знаков.

Благодаря электронным чипам в номерах ГИБДД сможет получать всю информацию как о машине (модель, номер двигателя, цвет кузова), так и о ее владельце, не останавливая автомобиль. Вмонтированный чип передает сигнал на считывающие устройства, которыми оборудуют посты ГИБДД, а также они появятся на многих светофорах и даже на мостах, сообщает «Autonews.ru».

Новый регламент также предполагает отмену обязательного снятия автомобилей с учёта перед продажей. По новым правилам, достаточно будет заключить договор купли-продажи, а владелец уже сам поставит машину на учёт. Старые номера при этом могут сохраниться автоматически, в зависимости от желания покупателя.

Собственно, такая возможность есть у автомобилистов и сейчас, однако для этого необходимо подавать соответствующее заявление в ГИБДД от продавца и покупателя. Вместе с тем, новые нормы предполагают, что вся ответственность за приобретённый автомобиль будет лежать на покупателе.

Упрощение также не сулит ничего хорошего, считают некоторые эксперты. Так, многие указывают на большое количество автомобилей, проданных по поддельным документам или находящихся в залоге. В этом случае «попадёт» только покупатель авто, а аферисты будут умывать руки.

- Человек, который этот автомобиль купил, приезжает ставить его на учёт, к нему приезжают банковские служащие и забирают автомобиль. У нас такие случаи сплошь и рядом, - считает один из продавцов подержанных автомобилей. - Автомобиль-то не изымается из владения, но его нельзя эксплуатировать, потому, что он не является транспортным средством, а запчастями. Или покупатель приходит машину снимать с учёта, а ему говорят – у вас номер перебитый, или ещё что-нибудь.

Представители автомобильного рынка сошлись во мнении в том, что процедура однозначно требует улучшений. Одним из возможных вариантов сделать продажу автомобилей более прозрачной, участники рынка предлагают дать автомобилистам доступ к базе данных ГИБДД.

- Нужно просто сделать нормальную услугу. Договориться с тем же бизнесом, чтобы у него был доступ в информационную базу ГИБДД хотя бы по автомобилям. Что есть такой автомобиль, он на самом деле зарегистрирован, и он не числится ни в розыске, ни в угоне, ни в залоге, - считает один из участников рынка.

Либо, вместо этого, предлагается создать штатную единицу при регистрационных пунктах ГИБДД, где любой человек мог бы узнать информацию об автомобиле, который собирается купить.

- Сегодня этого невозможно сделать, то есть мы покупаем кота в мешке. И государство не хочет облегчить жизнь покупателям. Вместо этого всё больше появляется возможностей для мошеннических действий, - говорят эксперты.

Источник:

ИА «Байкал-Daily»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^