$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


новинки парфюмерии этого сезона из Японии

10 августа 2012, 10:30

foodmarkets.ru

Молодежь Бурятии: "Воровство в магазинах Улан-Удэ набирает обороты"

Каждый раз, когда я вхожу в супермаркет по соседству, за мной попятам начинает ходить охранник и подозрительно коситься. Это ужасно раздражает. Но, скорее всего, относиться к его работе придется терпимее. Оказывается, воровство в магазинах Улан-Удэ развивается быстрыми темпами и перерастает в большую проблему для местного ритейла.

Воры наступают

Безусловно, в торговле существует определенная «норма» краж, ведь свести их количество к нулю почти невозможно. Но, по сравнению с прошлыми годами, количество украденных товаров в улан-удэнских магазинах значительно возросло и уже тревожно превысило все ожидания.

По статистике, в кризисные года количество воришек в продуктовых супермаркетах сильно увеличивается. При этом воруют все – и женщины, и мужчины, и старики, и дети. Волна воровства и сегодня набирает обороты.

– Только за июнь этого года по всей сети магазинов нами было произведено более 600 задержаний, – рассказывает заместитель начальника Службы безопасности Группы компаний «Титан» Владимир Соколов. – Ежегодно мы фиксируем более 7 тысяч краж, совершенных недобросовестными покупателями. Учитывая тот факт, что, по статистике, охрана ловит за руку лишь 15-20% от всех воров, ущербы от краж просто огромны. И сегодня мы видим тенденцию к их увеличению.

Кто на что горазд

По понятным причинам, зимой горожан с «липкими руками» намного больше. Зимняя одежда скрывает украденное, и выявить такого вора сложнее.

– Была у нас одна постоянная покупательница. Женщина презентабельного вида, никогда бы не подумали, что может украсть, – вспоминает бывшая заведующая одного из отделов торговой сети «Абсолют». – Как-то охранник увидел, что из ее дамской сумочки торчит часть упаковки товара, и решил проверить покупательницу. В итоге оказалось, что под шубой она прятала палку вареной колбасы, коробку дорогих конфет и даже тушку замороженной курицы. А ведь в наш магазин она ходила чуть ли не каждый день!

Особенно страдают магазины в период новогодней суеты и предпраздничных покупок, когда огромная очередь людей в зимней одежде постоянно толпится около кассы. В сутолоке сложно разглядеть вора.

Сейчас разгар лета, и краж стало немного меньше, но не слишком. Летом свои соблазны. В любое время винно-водочные изделия у воришек в цене, но в летний период – особенно. Пиво, водку и «закусь» пытаются стащить все, кому не лень. Однако лето на стороне охраны – спрятать такой товар и пронести мимо нее «втихую» почти невозможно.

Вне зависимости от времени года проблемными товарами являются парфюмерия, бытовая химия, колготки. Хотя, как признаются в Службе безопасности «Титана», у каждого магазина свой проблемный товар.

– В «Титан Парке» за июнь было произведено 96  задержаний. Причем там чаще всего воруют промтовары, вплоть до постельного белья, – рассказывает Владимир Соколов. – В магазине, например, на Машзаводе крадут колбасы, пиво и консервацию.

Если магазин находится вблизи школы, то подвергается «налетам» групп школьников, которые, как и полагается, крадут сладости, жвачку и газировку. Вообще вся прикассовая зона страдает от «липких» рук несовершеннолетних. Но, так как зона касс обычно хорошо просматривается, ловят воришек за руку почти всегда.

Доски позора, журналы воров и другие методы

Борются с проблемой краж по-разному, но каждый как может. Системы видеонаблюдения, противокражное оборудование и бдительные охранники – самые популярные методы, от которых, конечно же, есть определенный эффект.

– Также у нас есть специальный «журнал воров» - это список лиц, которые уже не раз попадались на воровстве, – объяснили в службе безопасности «Титана». – Эти списки постоянно обновляются и рассылаются по всей сети, так что каждый охранник и оператор видеонаблюдения четко знает вора в лицо и может вычислить.

Увы, поймав вора, наказать его и добиться справедливости не так-то просто. Вор, укравший товар менее чем на 1000 рублей, полиции не интересен. Ни административного, ни, тем более, уголовного наказания, законом не предусмотрено. А ведь такие кражи – самые популярные.

Как могут, магазины пытаются справиться с равнодушием полиции своими силами. Сами «оформляют» вора, собирают на него информацию, а потом готовенького, «в полном наборе» сдают полиции, где его благополучно смогут наказать.

Если попался несовершеннолетний, сотрудники службы обращаются к родителям и в школу. По-человечески пытаются разобраться в причинах поступка ребенка и как-то повлиять на его дальнейшее исправление.

А вот воспитательные меры и разговоры со взрослыми почти никогда не имеют смысла. Своровав один раз, приходят еще и еще. Но и с ними можно справиться. Так женщина, которая в один из магазинов как на работу приходила воровать дорогой кофе, в итоге поплатилась за свое кофеиновое пристрастие и получила срок. Правда, условный, но всё же.

В московских и питерских магазинах, например, есть интересное явление – доска позора, которое может прижиться и здесь. На ней развешивают фотографии людей, «забывших оплатить товар». Женщины, мужчины и подростки стыдливо красуются на стенде всеобщего обозрения.  Здесь, конечно, можно завести разговор и о правах человека. Но с другой стороны, никто не называет этих людей ворами напрямую. Зато доски позора неплохо отбивают у любителей воровского экстрима желание «спереть» что-то еще раз.

Иногда в борьбе с воровством заходят слишком далеко. Известно, что некоторые улан-удэнские магазины имеют план по задержанию, что не совсем эффективно и опасно для самих покупателей. Охранник, рьяно выполняя свой план, может сделать из человека вора, который вором и не является.

Многие также используют жесткие меры к пойманному человеку – заставляют заплатить штраф в многократном размере от стоимости украденного товара.

– Такие штрафы на самом деле незаконны, – объясняет Владимир Соколов. – Обычно мы требуем оплатить украденный товар. Если человек не в состоянии за него заплатить, изымаем украденное и отпускаем. А что еще остается? Но, когда видишь эту проблему изнутри, ежедневно сталкиваясь с ней, хочется, чтобы к таким ворам закон был менее лоялен. Ужесточение наказания, думаю, сможет уменьшить количество краж.

Кто платит за вора?

Затраты, которые несут магазины, исчисляются не только расходами на охрану и оборудование, но и на налоги. Так как в действующем законодательстве нет норм по списанию товаров, украденных с полки, им приходится платить налоги за украденный товар за счет прибыли предприятия.

Эта проблема обсуждается в последнее время многими российскими торговыми сетями. Подняли ее и ритейлеры Бурятии. Появилась надежда, что этот вопрос сдвинется-таки с мертвой точки.

3 августа на рабочем совещании Вячеслава Наговицына с Министром промышленности и торговли России Денисом Мантуровым этот вопрос был поднят. Мантуров сообщил, что Минпромторг совместно с Минфином и Минэкономики России плотно займутся решением проблемы уже в августе-сентябре этого года. Поправки в налоговый кодекс, скорее всего, будут внесены в ближайшее время.

Если помощь государства в этом плане пройдет нормально, российский ритейл вздохнет глубже, а высвободившиеся суммы могут пойти на улучшение качества сервиса, например. Но проблема самих краж, конечно, останется.

Здесь необходимо решать ее на уровне законодательства, ужесточая, а может, просто более грамотно подходя к огромной проблеме воровства в стране. Пока же она остается проблемой только для торговли. По словам представителей местного ритейла, полиции из-за несовершенства закона на воришек, пристрастившихся к мелким кражам, наплевать.

Анна Кофф

Источник:

«Молодежь Бурятии»

Комментарии (5)

  • 10 августа 2012, 10:52

    хех   Ответить

     

    Похоже на призыв к действию - воровать можно почти безнаказанно, лишь бы по мелочи.

  • 10 августа 2012, 12:25

     

    если народ ворует у монополий по мелочи, то монополии при помощи коррумпированного государства грабят народ по-крупному.

  • 10 августа 2012, 22:52

     

    А почему бывшая заведующая, наверно, сами работники и тащут .

  • 11 августа 2012, 11:45

    кенг   Ответить

     

    по прогнозам МВД на ближайшие 5 лет криминогенная ситуация в стране будет усугубляться. Причины экономические.

  • 21 августа 2014, 06:32

    Аленка   Ответить

     

    Похоже воровство набирает обороты... Напомнило мне один психологический феномен, который раньше разбирала - называется склонность к воровству.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^