$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


9 августа 2012, 10:52

mignews.com.ua

Секретарь совета безопасности России не исключил войн за байкальскую воду

Растущий дефицит пресной воды в мире может привести к войнам, полагает секретарь совета безопасности России Николай Патрушев

Об этом он заявил седьмого августа на научно-практической конференции по вопросам комплексного развития водоресурсной сферы Российской Федерации, сообщает РИА Новости.

- Одним из существенных ограничителей экономического роста может стать все нарастающий в мире дефицит пресной воды. В условиях обострения конкурентной борьбы в мире, мы не можем исключать решения возникающих ресурсных проблем с помощью военной силы, - заявил Патрушев.

Он напомнил, что Россия является государством, наиболее обеспеченным водными ресурсами. По объёму речного стока она занимает второе место в мире после Бразилии, а по обеспеченности водой на одного человека - третье, после Бразилии и Канады. Одно только озеро Байкал вмещает 20 процентов мировых запасов поверхностных пресных вод.

По словам Патрушева, «вода, которой так богата Россия, является одним из главных резервов повышения ее конкурентоспособности на мировой арене и обеспечения национальных интересов». Соответственно, необходимо выработать рассчитанные на длительную перспективу меры по защите этого национального богатства, считает глава Совбеза.

Однако, как говорится, «кому много дано – с того много и спрашивается». Такое водное изобилие накладывает на Россию особую ответственность за сохранение и рациональное использование этого важнейшего природного ресурса, отметил Патрушев.

По его мнению, возрастающее по мере роста населения и развития мировой экономики потребление воды ставит перед Россией комплекс вопросов стратегического характера и прежде всего – вопрос дефицита водных ресурсов.

В настоящее время от нехватки воды страдают около 700 миллионов человек в 43-х странах мира, а к 2025 году эта проблема может коснуться уже более трёх миллиардов человек.

Эксперты считают, что до 80-ти процентов всех заболеваний человека связано с плохим качеством питьевой воды. В результате потребления воды того качества, которое есть сейчас, каждый гражданин России теряет от пяти до семи лет свой жизни.

Напомним, что в ближайшие восемь лет на ФЦП «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012-2020 годах» планируется потратить 523 миллиарда рублей.

В конце июля 2012 года депутат Государственной Думы от Бурятии Михаил Слипенчук заявил о необходимости создания доктрины водной безопасности России, сообщает «Полит.ру».

Источник:

ИА «Байкал-Daily»

Комментарии (1)

  • 9 августа 2012, 13:27

    МАКЕДОНСКИЙ   Ответить

     

    Бывший кэгэбэшник Патрушев разве не знает, какую "большую ответственность" несут российские власти за Байкал? Разве не Путин вновь дал отмашку на ЗАГРЯЗНЕНИЕ БАЙКАЛА ОТХОДАМИ БЦБК?

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^